Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Especiales

Se celebra hoy el "Día de la Hotelería"

Agrandar imagen El sector hotelero y gastronómico celebra hoy su día.
El sector hotelero y gastronómico celebra hoy su día.

Hoy, 25 de noviembre, se celebra el "Día de la Hotelería y Gastronomía Argentina" en conmemoración de la creación de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), en 1941.

Sin embargo, en sus inicios, la sigla FAHRCA significaba Federación Argentina de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Anexos. Esta federación que cuenta con 60 filiales, nuclea a medio millón de trabajadores vinculados a la actividad hotelera y gastronómica y, en su rama turística reúne a 50.000 establecimientos en todo el país.

Uno de los propósitos de la federación es "defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo".

La Hotelería y Gastronomía es uno de los sectores económicos más importantes del país por el movimiento social que promueve, y porque está directamente relacionado al consumo, la difusión del turismo y el nivel de empleo.

A su vez, se trata de una actividad económica que tiene lazos con otras ramas de la economía nacional como son los servicios, el transporte, la construcción y la cultura.

El origen de este día

Un 25 de noviembre de 1941 se fundaba la Federación Argentina de Hoteles y Afines, hoy devenida en la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina. Su presidente, Fernando Desbots, destaca el camino federal y democrático que viene recorriendo la institución desde sus inicios, junto con sus 57 Asociaciones y Cámaras asociadas.

"En el trabajo diario demostramos lo que somos. En FEHGRA sentimos respeto por nuestra historia y por los dirigentes que nos precedieron, y compromiso por el desarrollo de nuestro sector y por la construcción de un futuro mejor. Nuestro gran leit motiv es promover iniciativas que impulsen la competitividad del sector. Somos 57 entidades asociadas; 17.000 establecimientos hoteleros y 67.000 gastronómicos. En esta entidad tenemos grupo de pertenencia. Somos Familia. Somos Trabajo y Servicio. Somos Desarrollo a lo largo y ancho del país. Desde el primer día, hace 81 años, esta Federación se fijó objetivos claros y permanentes, y supo honrarlos y superarse", dice Fernando Desbots, presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

El 22 de febrero de 1941, el Poder Ejecutivo creó la Comisión Nacional de Turismo, que dependía del Ministerio de Agricultura, y estableció la constitución de un Comité Consultivo Honorario, que contaría con representantes de las diversas actividades interesadas en el desarrollo del Turismo. Cumpliendo con esta disposición, se cursó una nota a todas las entidades afines del país solicitando la designación de una persona de la actividad, quien pudiera asumir la representación indicada.

especiales día de la hotelería nacionales gastronómicos
Seguí a Diario Castellanos en google news

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso