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Especiales

Criollitos cordobeses, una receta para siempre

Esta receta de origen Italiano, llega a Argentina con la migración europea y se va modificando según las regiones del país. En esta oportunidad en córdoba se dice que un panadero necesito reutilizar las sobras de masas y comprobó que el resultado era delicioso por lo cual comenzó a comercializarlos con el nombre de criollitos, tal cual los conocía.
Anabella Bettello

Por Anabella Bettello

Ingredientes

· 500 g. de harina triple cero

· 2 cucharaditas de sal fina

· 8 g. de levadura instantánea

· 150 g. de manteca

· 1 vaso de agua tibia

· Manteca para pincelar y dorar los criollitos

Procedimiento

· Comenzamos mezclando en un bol amplio la sal, la manteca, la levadura y la harina.

· Incorporamos el agua tibia poco a poco para que se forme una masa homogénea. De esta manera, nos va a quedar una consistencia buena y sin grumos.

· Formamos un bollo de masa y dejamos que repose envuelto en film durante 25 minutos y colocamos un repasador encima.

· Transcurrido este tiempo, estiramos la masa en una superficie lisa y limpia espolvoreando un poco de harina previamente.

· Utilizamos un palo de amasar para darle forma cuadrada o rectangular.

· Derretimos la manteca y pincelamos la masa.

· Una vez que la masa esté pincelada, doblamos la masa a la mitad y estiramos utilizando el palo de amasar.

· Dejamos que la masa repose durante 15 minutos a temperatura ambiente. No es necesario que la tapemos con film.

· Repetimos el proceso sin presionar la masa demasiado, untamos con manteca y volvemos a doblar.

· Debemos repetirlo 5 veces más, y aunque pueda parecernos algo repetitivo, lo cierto es que es este paso de la receta el que le aporta la textura hojaldrada que tanto nos gusta.

· Recordá que la masa debe descansar 15 minutos antes de volver a doblarla.

· Cuando acabemos con este proceso, estiramos la masa suavemente otra vez y cortamos en cuadraditos del tamaño que deseemos. No deben ser demasiado grandes.

· Hacemos agujeritos con un tenedor para que no se inflen.

· A continuación, volvemos a pincelar con manteca y antes de ponerlos en el horno (a unos 200º), dejamos que descansar 15 minutos más.

· Los separamos unos de otros y cocinamos durante 30 minutos aproximadamente a fuego medio.

· A disfrutar con los mates que son sensacionales.

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