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Especiales

Hoy se celebra el "Día del Almacenero"

Si bien tiempo atrás se conmemoraba el tercer jueves de septiembre, hace unos años se pasó al 16 de septiembre.

Este lunes 16 de septiembre Argentina celebra el "Día del Almacenero", una fecha que destaca a estos trabajadores esenciales. Si bien antiguamente se festejaba el tercer jueves del mes, desde hace unos años se fijó esta fecha.

No se conoce el origen por el cual se decidió instaurar esta fecha, el Centro de Almaceneros fue quien decidió implementar esta efeméride para reconocer el protagonismo esencial que tienen en los ciudadanos al formar parte de la vida cotidiana.

Algunos afirman que el almacén es algo más que un comercio donde comprar los productos y las comidas de la casa. Muchos argentinos consideran que se trata de un lugar de encuentro dentro del barrio, un espacio donde ir a intercambiar ideas, afectos, problemas y soluciones del día a día. De hecho, los almaceneros fueron quienes marcaron la identidad barrial con sus pequeños negocios.

El clásico almacén de barrio

Las formas de venta han cambiado, desde los grandes retails y supermercados hasta las compras online. Sin embargo, la estructura y el negocio barrial del almacenero se sostiene basado en aristas como la fidelidad o la calidez en la atención.

En estos tiempos que corren, donde muchos almacenes fueron devorados por los supermercados y otros se reciclaron en autoservicios perdiendo su espíritu de almacén, es bueno reflexionar sobre este noble comercio que acompañó, y en cierta medida aún sigue acompañando, a la familia argentina.

¿Qué es un almacén?

Un almacén es una instalación diseñada específicamente para el resguardo de mercancías, materiales y productos que apoya a las empresas en sus operaciones logísticas, de inventario y de gestión de órdenes de compra.

Comúnmente confundidos con bodegas, estos espacios cuentan con ciertas características y funciones distintas, sumando valor a diferentes etapas de la cadena de suministro en una organización.

Los oficios que trajeron los inmigrantes

En el siglo XXI la inmigración asiática se identifica con la actividad supermercadista, en el período de formación de la sociedad nativa los grupos étnicos extranjeros estuvieron estrechamente vinculados a determinados oficios.

Los relatos de la segunda parte del siglo XIX, en efecto, revelan que los vascos trabajaron en los saladeros e instalaron aquí los primeros hornos de ladrillo, los italianos sembraron trigo y fueron albañiles de primer nivel, los ingleses criaron ovejas, los franceses crearon las primeras panaderías, los siriolibaneses fueron hábiles comerciantes, y los alemanes del Volga destacaron como excelentes agricultores.

Todo comenzó cuando, bajo la influencia de Justo José de Urquiza, la sociedad nativa de impronta colonial dio un giro hacia un modelo liberal, mercantil y cosmopolita, de la mano de los extranjeros.

Entonces el puerto pasó a ser el eje estratégico de la ciudad. Así, con los barcos comenzaron a llegar los inmigrantes, con sus culturas, sus industrias y sus artes. Una inyección de mano de obra calificada que dinamizó la economía doméstica, ampliándola y haciéndola más sofisticada.

El puerto se convirtió en la llave de ingreso de un flujo humano que, al agregarse a la población criolla residente, modificó el perfil sociológico de la localidad, como refiere la historiadora Elsa Beatriz Bachini, en el libro "Conferencias".

"El europeo -dice- trae nuevas costumbres, nuevas industrias, ideas renovadas, técnicas acordes con la época. Eran pobres, pero con mayor cultura, habían conocido un estado de la civilización muy superior al que imperaba en estas regiones y no se conformaron con adaptarse al ritmo de vida de los primeros pobladores".

Extranjeros y sus oficios

La historiadora local Natividad Sarrot cuenta que, en el primitivo censo de 1787, que incluye a españoles en su mayoría, o portugueses, ya se refleja la presencia en Gualeguaychú de una importante cantidad de anglosajones (escoceses, ingleses e irlandeses).

Esos "ingleses", como se los catalogaba popularmente, se dedicaban a la explotación pecuaria y al comercio de productos rurales. Luego, con el paso de los años, empezaron a llegar los italianos, los vascos (franceses y españoles) y los franceses. "Este tipo de inmigración es positiva, en cuanto a la mezcla con la población local, permanece, se anexa a los trabajos que realiza el poblador, enriqueciendo su técnica", afirma Sarrot.

Con respecto a la llegada de los uruguayos (u "orientales", como se les solía llamar) la historiadora sostiene que fue un movimiento natural, desde la Banda Oriental a Entre Ríos y viceversa. Se trató de un pasaje constante y considerable por "motivos de trabajo, de disensión política, de enlace familiar", entre otros.

Según el primer Censo Nacional de 1869, llevado a cabo durante la presidencia de Domingo Faustino Sarmiento, había en Gualeguaychú 5.145 criollos y 1.100 extranjeros.

La historiadora Delia Reynoso, que estudió la inmigración vasca, cuenta que los llegados procedentes de Euskady (España) estuvieron aquí en el origen, aun antes de que Rocamora fundara la villa en 1783.

Los primeros terratenientes lugareños, de hecho, tienen esta procedencia. Figuran apellidos como Ormaechea o Arburúa, vinculados también a la Calera de los Vascos (en la zona del Ñancay).

Una segunda etapa de ingreso de vascos a esta zona se produjo en la época urquicista y la tercera y última oleada tuvo lugar en el siglo XX, con ocasión de la Guerra Civil Española.

Según Reynoso, algunos vascos se hicieron colonos, y en la ciudad desarrollaron actividades como: fonderos, sastres, carpinteros, albañiles, maestros e incluso médicos.

El primer saladero de Gualeguaychú era de un vasco: Juan Iriarte. Estaba ubicado donde después se emplazó el frigorífico. Otro vasco con iniciativa, Eusebio Goldaracena, fundó en 1864 la firma agrícola que llevaba su nombre, convertida con el tiempo en un emporio empresario, con proyección provincial y nacional.

Por otra parte, los ingleses que se habían radicado en Gualeguaychú después de la batalla de Caseros (1852), hecho político que da un giro aperturista a la economía del país, se dedicaron en esta zona mayormente a la cría de ovejas.

Los Coll, Pear, Morrogh Bernard, Mac Dougall, Campbell, Appleyard, Harrat, O'Neill, Galbroith, Dunn, entre otros británicos (irlandeses y escoceses), realizaron tareas rurales y multiplicaron sus rebaños en los campos del sur entrerriano, durante el llamado "ciclo de la lana".

En cuanto la colectividad francesa de Gualeguaychú, Elsa Bachini afirma que alrededor de 1850 empieza el arribo en gran cantidad de los galos a la ciudad. Una comunidad integrada por apellidos como: Lavergne, Poitevin, Cinto, Naudet, Duprat, Roustand, Lefevre.

Dice de ellos que eran personas cultas y "trajeron la novedad de sus ideas revolucionarias y modernas, tanto en lo político como en los social o lo industrial, y es así que en el Gualeguaychú de esa época aparecen periódicos, escuelas, industrias, al frente de los cuales estaban los franceses recién llegados".

Según Bachini, "muchos se establecieron en las chacras y labraron la tierra; los más fueron industriales, profesionales, artesanos y, por sobre todo, maestros". Entre los emprendimientos franceses menciona: periódicos, mutual, molino, panadería, jabonería, botica, mueblería, cafés, hotel, casa de moda y modista, sombrerero, sastre, entre otros.

Otro grupo progresista fueron los italianos, que sembraron trigo, y fueron también molineros, herreros, comerciantes, banqueros, y sobre todo albañiles y artesanos de primer nivel. Un italiano destacado fue Leonardo Caviglia, en cuyo establecimiento molinero fabricaba harina de trigo, de maíz, fideos y galletitas, que se vendían en todo el país, allá por 1860.

Además es emblemática de la presencia genovesa en la figura de Juan Denegri, con su almacén de ramos generales, fundado en 1866. Según refieren los historiadores, el comercio mejor surtido que existió durante décadas en la ciudad fue "Al pobre diablo", propiedad de Agustín Piaggio.

Hay que pensar que hacia 1870, por otro lado, la ciudad asistió a un boom constructivo, alentado por mano de obra extranjera experta en albañilería, un fenómeno que se expresa en la aparición de edificios como el Mercado de Abasto, el Hotel de Comercio, la antigua Municipalidad (Urquiza y España, esquina SE), el Círculo Italiano y la Unión Francesa, entre otros.

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