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Día del Trabajador Gastronómico: la historia de la celebración

Desde hace más de 70 años, el 2 de agosto se celebra el Día Nacional del Trabajador Gastronómico en conmemoración a la constitución de la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH), agrupación de todos los gremios de las ramas hoteleras y gastronómicas del país en 1948.

Si bien los trabajadores hoteleros y gastronómicos comenzaron a sindicalizarse desde 1904 en distintas zonas del país, lo hicieron primeros por ramas de actividades. De allí surgió el sindicato de cocineros, el de mozos, el de mucamas y el de barmans.

Varios años después, en 1944, comenzó a gestarse un nuevo proceso de unificación de asociaciones para formar uno de mayor envergadura y un más amplio ámbito geográfico. Y así fue como, el 2 de agosto de 1948, mediante una resolución de la Secretaría de Trabajo y Previsión se constituyó la FOAIH, a la que se adjudicó la personería gremial y agrupó a todos los gremios de las ramas hotelera y gastronómica que se habían constituido en todo el país a lo largo de más de 40 años.

En agosto de 1955, la entidad se transformó en la Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (UTGRA).

El sindicato de los gastronómicos no estuvo ajeno a los avatares políticos del país, ya que con el advenimiento del golpe militar que derrocó al presidente Juan Domingo Perón en 1955 perdió su personería gremial, que recién le fue restituida en 1966.

Sin embargo, ese mismo año, un nuevo golpe de Estado instaló otro gobierno militar que ejerció presión sobre los sindicatos, llegando a bloquear las cuentas bancarias de los gastronómicos. En 1977, fue nuevamente intervenida, esta vez por la dictadura que encabezaron Videla, Massera y Agosti.

Esta situación se extendió hasta el 23 de octubre de 1985, cuando el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social convocó a elecciones. Así fue como los afiliados eligieron autoridades. Y, a fines de 1999, volvió a modificarse el nombre del gremio, que pasó a llamarse Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), conservando su personería gremial y es liderado por Luis Barrionuevo.

El repunte de la Hotelería y la Gastronomía potencian la economía

Según el último reporte del INDEC, el sector gastronómico hotelero encabezó el crecimiento de la actividad económica en la Argentina, con una suba del 44,3% interanual. De acuerdo con el Estimador Mensual de Actividad Económica (EMAE), el crecimiento interanual de la Argentina fue del 7,4% en mayo de este año.

El sector Gastronómico y Hotelero también fueron los más dinámico en crecimiento del empleo registrado en términos interanuales, con un crecimiento de 2,4% en abril, según la última Encuesta de Indicadores Laborales (EIL) publicada por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación.

Entre los motivos de este dato alentador, se destaca el impulso generado por el programa PreViaje, que logró extender la temporada de verano, y la reactivación del turismo receptivo, con el ingreso de más de 2.5 millones de visitantes del extranjero durante el primer semestre del año, explican estos indicadores.

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