Agro

Prorrogaron la puesta en marcha de la comercialización de carne por troceo


14.18 Respondiendo la solicitud de las provincias, el Ejecutivo Nacional postergó 75 días la implementación del nuevo mecanismo de comercialización de carne.





La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación resolvió postergar por 75 días la entrada en vigencia de la resolución 2/21, que establece la comercialización de carne por troceo. La decisión responde “a los pedidos presentados por las provincias respecto a la necesidad de fortalecer cuestiones vinculadas a la implementación, control y logística”, según precisaron desde el área conducida por Juan José Bahillo.





Con el comienzo de noviembre estaba previsto que los despachos de carne de todos los establecimientos faenadores del país destinados a los comercios minoristas (carnicerías y supermercados) se deban hacer en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos, cuyos pesos individuales no pueden superar los 32 kilogramos.





Con la prórroga determinada por el Gobierno, de forma extraordinaria, recién se implementará el nuevo mecanismo de comercialización el 15 de enero de 2023.





Desde la Secretaría explicaron que la postergación se dispuso “con el fin de que las provincias y los actores que componen la cadena, terminen de adecuar lo necesario para comenzar con la implementación de esta medida recomendada por la Organización Internacional del Trabajo, que mejora las condiciones laborales de los trabajadores, para que no carguen más sobre sus hombros medias reses de más de 100 kilos” y agregaron que “además es necesario por una cuestión vinculada al cuidado bromatológico”.





Por otro lado, indicaron que “se mantendrá durante los próximos días, una agenda de reuniones con integrantes de la cadena cárnica para agilizar la implementación de la medida”.





Presión de los frigoríficos





La decisión del Gobierno de postergar la vigencia de la norma, que había generado el rechazo de los frigoríficos que abastecen el mercado interno, fue luego de que la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales ArgentinasIFRA) ra) anunciara el viernes pasado que el lunes 31 de octubre no iban a recibir hacienda y que suspenderían la faena a partir del 1° de noviembre.





La determinación de la industria de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, que representa el 30% de la faena nacional, fue "en virtud de la vigencia de la normativa relativa al troceo y a la falta de autorización de utilización de medios mecánicos para su descarga", precisa el comunicado que lleva la firma de Daniel Urcia, en representación de la Asociación de Frigoríficos e Industrias de la Carne de Córdoba Afic; Sebastián Bendayan Breser, de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (CAFRISA) y Alberto Berardi, de la Cámara Cárnica de Entre Ríos (CICER).





En Córdoba, el cese de actividad previsto en principio para el martes representa el 98% de la faena que provee carne a la provincia. Sumado el resto de la Región Centro, la medida dispuesta por los frigorífico equivale al 30% de la faena nacional.





Ante la imposibilidad de cumplir con la resolución, debido a que a su juicio no están dadas las condiciones económicas para llevarlo a cabo; FIFRA, la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UnICA); la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF), y la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados presentaron una nota al Gobierno para que se agregara a la resolución los medios mecánicos.





Si bien FIFRA está en favor de salvaguardar la salud de los trabajadores de la industria frigorífica, para que no tengan que cargar sobre sus espaldas la media res, reclaman la posibilidad de incluir en el traslado de la carne los medios mecánicos, sin necesidad de recurrir al trozado.





"No estamos en condiciones de dar cumplimento a los requisitos del SENASA y del Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial", admitió Urcia.





Es que ante el incumplimiento de la norma, los frigoríficos iban a quedar a merced de sanciones que podrían acarrear la suspensión de las actividades.





Con la decisión oficial de postergar la medida, la actividad en los frigoríficos sería normal.
"En virtud del anuncio efectuado por la Secretaría de Agricultura referida a la postergación de entrada en vigencia de la resolución de troceo informada en la página web, se informa que se recibirá hacienda de manera inmediata y se realizará actividad de faena con reparto en forma normal", informó FIFRA.





La Federación de Frigoríficos de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos insistió además que la salud de los trabajadores se protege con la utilización de medios mecánicos para la distribución de carnes, sin distinción y discriminación entre comercio mayorista o minorista.


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