Ingredientes
· 500 g. de harina triple cero
· 2 cucharaditas de sal fina
· 8 g. de levadura instantánea
· 150 g. de manteca
· 1 vaso de agua tibia
· Manteca para pincelar y dorar los criollitos
Procedimiento
· Comenzamos mezclando en un bol amplio la sal, la manteca, la levadura y la harina.
· Incorporamos el agua tibia poco a poco para que se forme una masa homogénea. De esta manera, nos va a quedar una consistencia buena y sin grumos.
· Formamos un bollo de masa y dejamos que repose envuelto en film durante 25 minutos y colocamos un repasador encima.
· Transcurrido este tiempo, estiramos la masa en una superficie lisa y limpia espolvoreando un poco de harina previamente.
· Utilizamos un palo de amasar para darle forma cuadrada o rectangular.
· Derretimos la manteca y pincelamos la masa.
· Una vez que la masa esté pincelada, doblamos la masa a la mitad y estiramos utilizando el palo de amasar.
· Dejamos que la masa repose durante 15 minutos a temperatura ambiente. No es necesario que la tapemos con film.
· Repetimos el proceso sin presionar la masa demasiado, untamos con manteca y volvemos a doblar.
· Debemos repetirlo 5 veces más, y aunque pueda parecernos algo repetitivo, lo cierto es que es este paso de la receta el que le aporta la textura hojaldrada que tanto nos gusta.
· Recordá que la masa debe descansar 15 minutos antes de volver a doblarla.
· Cuando acabemos con este proceso, estiramos la masa suavemente otra vez y cortamos en cuadraditos del tamaño que deseemos. No deben ser demasiado grandes.
· Hacemos agujeritos con un tenedor para que no se inflen.
· A continuación, volvemos a pincelar con manteca y antes de ponerlos en el horno (a unos 200º), dejamos que descansar 15 minutos más.
· Los separamos unos de otros y cocinamos durante 30 minutos aproximadamente a fuego medio.
· A disfrutar con los mates que son sensacionales.