Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Región

La 34° edición de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda fue un verdadero éxito en Humberto 1°

Más de 800 personas colmaron el salón social del Club Argentino para disfrutar de los aromas y sabores de la italianidad. La salsa fue el plato fuerte de la jornada del domingo.
Lucas Vietto

Por Lucas Vietto

HUMBERTO 1º. Este domingo 21 de julio se llevó a cabo en la localidad de Humberto 1°, la 34ª edición de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda a la que concurrieron más de 800 personas, de diferentes puntos del país, que se dieron cita en el salón social del Club Argentino para degustar una exquisita salsa piamontesa, acompañada de los más diversos vegetales ofrecidos.

A las 12:15 horas se produjo el lanzamiento de la misma a cargo del Grupo Vocal Italiano y el Ballet “Nostra Italia”, de la ciudad de Santa Fe, quiénes dieron la bienvenida junto al Maestro de Ceremonias, Jorge Mezzabarba.

A partir de ese momento las distintas autoridades y público presente comenzaron a vivir “un auténtico domingo italiano, con color humbertino”.

La bendición de la mesa estuvo a cargo del sacerdote José María Stucky.

Con interpretación de temas característicos de Bagna Cauda, hicieron su ingreso los mozos sirviendo la famosa salsa caliente

El presidente de la Comisión de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda, René Tomatis, dio la bienvenida a los asistentes a la 34ª edición, rindiéndole homenaje a quienes fueron los primeros que pensaron en esta fiesta, siguiendo una costumbre familiar. Agradeció a las autoridades presentes, a los visitantes, a los medios periodísticos, a los auspiciantes de la fiesta y a las instituciones que colaboraron.

A continuación, se dirigió a los presentes el presidente comunal, Mauro Gilabert, quien agradeció en nombre de la Comuna la visita de las autoridades, y público visitante y resalto el trabajo de los abuelos en la región, instando a los jóvenes a involucrarse con nuestras raíces.

La diputada provincial, Clara García, asidua participante de la fiesta, hizo uso de la palabra, elogiando el trabajo y la dedicación por parte de la comisión organizadora.

Por su parte, la vicegobernadora, Gisela Scaglia, destacó la importancia de este tipo de realizaciones diciendo: “esto forma parte de lo que somos los santafesinos. Tenemos que potenciar este tipo de fiestas y abrirnos al turismo porque tenemos mucho en el interior del interior. Quiero dejarles el saludo del gobernador, Maximiliano Pullaro, que por cuestiones de agenda no pudo asistir, pero su intención era estar presente”.

Tanto la diputada García como la vicegobernadora, Scaglia y el senador Calvo recibieron presentes de parte de la comisión organizadora del evento.

Se debe destacar que en esta ocasión se realizó un reconocimiento al Artesano Ernesto Rafaele de la ciudad de Granadero Baigorria, a los 10 años de la implementación de la cazuela individual, quien es el hacedor de las cazuelas individuales que actualmente utilizan los comensales.

Autoridades presentes

El presidente comunal de Humberto 1°, Mauro Gilabert, fue acompañado por la vicegobernadora de la provincia de Santa Fe, Lic. Gisela Scaglia; el ministro de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Lic. Roald Báscolo; el senador por el Departamento Castellanos, Magister Alcides Calvo; la diputada y presidente de la Cámara de Diputados, Lic. Clara García; el diputado provincial, Pablo Farías; el secretario de Cooperación Ministerio de Gobierno, Cristian Cunha; el secretario de la Delegación Federal en la Casa de Santa Fe en CABA, Hernán Rossi; el secretario de Cooperativas, Mutuales y Emprendedurismo, Gonzalo Toselli; el secretario de Desarrollo Culturales, Paulo Ricci; la secretaria de Turismo de la Provincia de Santa Fe, Marcela Aeberhard; el director provincial de Vinculación Interinstitucional, Federico Bastía; la directora de Industrias Culturales, Lucrecia Pelliza; el director de Coordinación Interjurisdiccional APSV (Agencia Provincial de Seguridad Vial), Mauro Bertorino; el director provincial de Desarrollo Territorial, Zona Centro, Pablo Doro; el subadministrador Zona Norte de la Dirección Provincial de Vialidad, Sergio Cardozo; el subsecretario de Identidad y Territorio del Ministerio de Cultura, Luciano Rey; el representante de la Confederación de Bibliotecas Populares, Jorge Pezaro; y el diputado provincial, mandato cumplido, Omar Martínez.

Además, se hicieron presentes los presidentes comunales de Josefina, Jorgelina Sicardi; Bauer y Sigel, Franco Serrani; San Antonio, Mauro Previotto; Colonia Aldao, Hugo Michellini; Eusebia, Susana Giménez; Colonia Raquel, Luciana Peter; Colonia Mauá, Ricardo Garbagnoli; Zenón Pereyra, Verónica Gallo; Lehmann, Marcelo Bett; Ramona, José Barbero; Ataliva, José Álvarez; Angélica, Marcos Andrés; Ituzaingó, Clemar Alassia; Galisteo, Javier Canavese; Egusquiza, Florencia Celis; Constanza, Claudio Cuaranta; Soutomayor, Hugo Salera; y Tacural, Adrián Sola.

También dijeron presente los concejales de Rafaela, Carla Boidi y Augusto Rolando; de Sunchales, Andrea Ochat; y el coordinador de Políticas Metropolitanas de la Municipalidad de Rafaela, Alejandro Ambort.

Completaron la mesa de autoridades los expresidentes de la Fiesta: Víctor Manías, Vicente Bauducco, Edita Andradi y Claudia Chiapero.

Gente de todos lados

Acompañaron el almuerzo personas de distintos lugares del país, como ser: Buenos Aires Capital, Funes, Junín, Jujuy, Herreras (Entre Ríos), Santa Fe, Rosario, Villa Constitución, Granadero Baigorria, Lehmann, Eusebia, Ramona, San Justo, Gessler, Córdoba, Recreo, Vera y Pintado, Marcelino de Escalada, Sauce Viejo, Progreso, Esperanza, Frank, Rafaela, Sunchales, San Cristóbal, Bandera (Santiago del Estero), Pilar, Moises Ville, Sarmiento, Providencia, Susana, Ataliva, Colonia Aldao, Santo Tomé, San Vicente, Helvecia, Laguna Paiva, San Carlos Centro y Sur, Felicia, Recreo, Reconquista, Josefina, Bauer y Sigel, San Antonio, Colonia Raquel, Colonia Maua, Zenón Pereyra, Angélica, Ituzaingó, Galisteo, Egusquiza, Constanza, Soutomayor, Tacural y Malargüe (Mendoza).

Insumos

En esta oportunidad se consumieron: 330 kg de crema, 330 cabezas de ajos, 27 kg de anchoas, 18 repollos blancos y 6 repollos morados, 144 kg de zanahorias, 6 cajones de lechuga crespa y 1 cajón de lechuga morada, 61 kgs repollitos de Bruselas, 2 cajones de apios, 14 docenas de brócolis, 120 coliflores, 2 cajones de tomates cherry, 160 kgs. de pan, rabanitos 1 cajón, 5 cardos.

Los espectáculos

Luego del almuerzo hizo su presentación el grupo "Germán Vega y la Onda", invitando al baile a los comensales.

El ballet "Nostra Italia", de la ciudad de Santa Fe, llevó a cabo una representación artística con bailes típicos italianos.

Pasadas las 17:00 hs, finalizó la fiesta con una segunda presentación a cargo de "Germán Vega y la Onda".

Región HUMBERTO 1º
Seguí a Diario Castellanos en google news

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso