Por Anabella Bettello
Ingredientes
Para el fermento:
· 10 g de levadura seca o 25 g de levadura fresca
· 1 cucharadita de azúcar
· 1 cucharadita de harina 000
· Media taza de leche tibia o agua tibia
Para la masa:
· 1 huevo
· 175 g de manteca pomada
· Pizca de sal
· 600 g de harina 000
· 110 g de azúcar
· 125 ml de leche tibia o agua tibia
· Un chorrito de esencia de vainilla
Procedimiento
· Hacemos el fermento en primer lugar mezclando la levadura, el azúcar, la leche y la harina. Disolvemos todo y dejamos que espume.
· Por otro lado comenzamos con la masa, armamos una corona con el harina y colocamos en el centro la manteca a temperatura ambiente, el azúcar, el huevo y la vainilla.
· La sal la ponemos siempre por fuera y colocamos en el medio el fermento espumado. La leche o el agua tibia la vamos a incorporar poco a poco y vamos amasando hasta obtener un bollo liso.
· Yo lo deje leudar toda la noche en la heladera y agarre la masa al dia siguiente, pero podes dejarla leudar hasta que duplique su volumen y continuar tranquilamente todos los pasos.
· Estiramos con un palo de amasar la masa hasta formar un rectángulo y cortamos a la mitad para trabajar más cómodos.
· Ahora vamos a cortar triángulos grandes y vamos reservando. Una vez que tengamos nuestros triángulos vamos a tomarlos de los extremos y estiramos un poco y comenzamos a doblar hasta llegar a la punta fina del mismo. Ahí doblamos las puntas para adentro y formamos nuestras medialunas. Llevamos a una placa y dejamos leudar un rato.
· Una vez leudadas pincelamos con huevo y llevamos a horno pre calentado a 200 °C por unos veinte minutos. Eso va a depender de cada horno.
· Una vez doradas pincelamos con almíbar, jalea o gel de brillo como prefieras. Dejamos enfriar y listas para disfrutar.
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