Por Anabella Bettello
Ingredientes
Para el caramelo:
· 1 taza de azúcar (200 gramos)
· 1 taza de agua (240 mililitros)
Para la sémola:
· 1 litro de leche
· 1 taza de sémola
· 1 taza de azúcar (200 gramos)
· 1 cáscara de limón (opcional)
· 1 ramita de canela (opcional)
· 1 pizca de sal
· 1 cucharada sopera de vainilla
Procedimiento
· Para comenzar con este postre de sémola, agregamos el azúcar en una olla pequeña a fuego medio y esperamos a que se derrita por completo, removemos ocasionalmente para que no se queme.
· Cuando esté completamente derretida y tenga un color caramelo, agregamos 1/4 de taza de agua, preferiblemente recién hervida para que no levante tanto la espuma.
· Tips: Hay que tener mucho cuidado e ir agregándola poco a poco, ya que el caramelo empieza a crecer y hace mucha espuma caliente.
· * Volcamos el caramelo en el fondo de los moldes a utilizar, pueden ser 4 pequeños o 1 grande de 18 centímetros aproximadamente.
· En un olla grande, calentamos la leche junto con la canela, la cáscara, la sal, la vainilla y el azúcar, removemos ocasionalmente para que no se pegue la leche al fondo.
· Retiramos la cáscara y la canela de la leche y empezamos a agregar la sémola en forma de lluvia mientras removemos constantemente para que no se formen grumos.
· Una vez hayamos espesado apagamos el fuego y sirve en los moldes con el caramelo, tal como si fuera un flan casero.
· Disfrutamos la sémola con leche una vez haya sido refrigerada por al menos 3 horas.
Comentarios