La Mesa de Juventudes de Cooperativas y Mutuales nace como un espacio institucionalizado de intercambio, con el objetivo de «fortalecer el entramado asociativo interprovincial, que permita potenciar acciones tendientes a la integración, sustentabilidad y proyección de las juventudes en las Cooperativas y Mutuales», completaron desde CAM.
Este nuevo espacio definió como sectores estratégicos: Cooperativas escolares, Cooperativas de trabajo como inserción laboral, Alimentos, Educación, Medio Ambiente, Género y Diversidad, y Observatorios. A partir de los mismos, se puede diseñar y ejecutar de manera conjunta programas, congresos, encuentros, jornadas y capacitaciones, intercambio de experiencias, rondas de vinculación y negocios, visitas protocolares a entidades, vinculaciones con otros órganos locales competentes, organismos Internacionales y entidades cooperativas y mutuales.
En el acta acuerdo, se ha dejado establecido entre las partes firmantes la organización de un encuentro anual para la realización de un Foro, destinado a las juventudes del ecosistema asociativo, dirigentes y jóvenes universitarios, con presencia física de las partes, estableciendo así una acción conjunta a los fines de integrar a otras provincias a que sean parte del Congreso Anual de Juventudes, el cual estará a cargo de la provincia que coordine el encuentro a realizar.
Encuentro de Infraestructura para la Soberanía Alimentaria
El Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos (MISP) realizó el primer Encuentro de Infraestructura para la Soberanía Alimentaria, donde se plantearon los lineamientos de un Plan Integral para fortalecer los entramados productivos y la cadena de valor de los alimentos, en todos sus eslabones.
El evento, organizado por la Dirección Provincial de Vinculación e Integración Regional de la Subsecretaría de Planificación y Coordinación para el Desarrollo Territorial Sostenible, contó con representantes de los ministerios de Desarrollo de la Comunidad, de Producción y de Desarrollo Agrario de la Provincia, la Dirección provincial de Escuelas y el Instituto Provincial de Asociativismo y Cooperativismo (IPAC).
Además, reunió a organizaciones productivas y comercializadoras, vinculadas a la cadena de valor agroalimentaria; cooperativas; gobiernos municipales, a través de sus áreas de Infraestructura, producción, economía social y agricultura familiar; universidades; además de organismos científicos y técnicos.
La jornada, desarrollada en el camping del Sindicato de Obras Sanitarias de la Provincia de Buenos Aires (SOSBA), se realizó en el contexto del «Día de la Acción Global por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos», elegido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para poner en valor el derecho de la Comunidad Organizada a definir sus propias políticas alimentarias.
Desde la Dirección Provincial, sostuvieron que «la soberanía alimentaria es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de la población, asegurando el acceso a alimentos saludables y nutritivos en cantidad y calidad suficientes; promover el desarrollo rural, generando empleo y fijando población en las zonas rurales; proteger el ambiente, fomentando prácticas agrícolas sostenibles y resilientes al cambio climático; y reducir las desigualdades, mejorando las condiciones de vida de los pequeños productores y las comunidades rurales».
El objetivo es facilitar la producción local y optimizar la comercialización, fomentando la construcción de centros de acopio, la creación de mercados regionales, y obras de conectividad que mejoren la logística de distribución y fortalezcan los circuitos. A su vez, promoverá el desarrollo de la agroindustria y la transformación de los productos locales.
El evento contó con la presencia del ministro provincial Gabriel Katopodis, el director provincial de Vinculación e Integración Regional, Oscar Minteguía y la directora provincial de Relaciones Institucionales y Desarrollo Territorial, María Pía Villarino, entre otros funcionarios y referentes del sector.
Red de Redes
Hablamos de Red de Redes cuando intentamos describir el largo proceso que venimos construyendo desde hace más de diez años con la Red de Alimentos Cooperativos, encontrándonos con diferentes experiencias entre la gestión de compra conjunta con proveedores cooperativos y organizaciones asociativas. Muchísimas organizaciones nos fuimos cruzando en la práctica que hace a la gestión y el análisis en conjunto, buscando sentarnos a partir de las muchísimas coincidencias.
Esta metodología que define nuestra forma de trabajar con el otro, es la manera en la cuál intentamos describir a la mejora de los canales de integración y de reciprocidad entre organizaciones que, si bien tenemos distinta pertenencia, estamos unidas a través de una misma actividad: la comercialización, guiada no por el lucro; sino por la confirmación de pretender cambiar la realidad y hacer posible una nueva forma de economía.
La propuesta de construir una Red de Redes nació en septiembre de 2022, cuando más de cuatrocientos compañeros y compañeras de distintas experiencias de comercialización de todo el país, nos reunimos en el Complejo Turístico de Capadmalal dentro de lo que fue la convocatoria que llevó a cabo la Red de Mercados de Cercanía. En este primer hito, empieza gestarse la idea, que ahora comienza a tomar forma.
En los años posteriores nos hemos propuesto avanzar en algunas iniciativas concretas, pero recién en 2024 se alcanzó la conformación de una Mesa Logística de la que participan distintas organizaciones. Este es el resultado específico de las definiciones que resultaron del primer Encuentro Regional de la Red de Alimentos Cooperativos en Buenos Aires, que llevamos a cabo en San Martín en abril de este año.
Después hicimos varios encuentros informales entre distintas organizaciones, que son las mismas que participaron finalmente del panel Red de Redes del Encuentro Nacional en Jujuy, tales como Alta Red, Funcat, Monte Adentro, La Nueva Argentina, Mercado Compa, Mecopo y Más Cerca es Más Justo; entre otras.