Novak Djokovic se consagró en el ATP Finals con premio récord

19.30 El serbio se impuso 7-5 y 6-3 ante el noruego Casper Ruud y se alzó con el último título de la temporada. Además, alcanzó un récord de Roger Federer y se quedó con un premio monetario superior a los 4.7 millones de dólares.

Novak Djokovic (N°8 del ranking ATP) concluyó su temporada a lo grande. En un terreno más que conocido, venció a Casper Ruud (4°) por 7-5 y 6-3 en una hora y 32 minutos de juego para transformarse en campeón, por sexta vez en su carrera, de las ATP Finals. Una cifra que lo vuelve a ubicar en el centro de la historia como el máximo ganador de la competencia, igualando lo hecho por Roger Federer.

Pese a la discontinuidad de su calendario, se la ingenió para agregar cuatro nuevos trofeos a su vitrina y clasificar a las ATP Finals por 15° ocasión en su carrera. En un sprint durante las últimas semanas contables en busca del pasaje a Turín, el serbio alzó los brazos en Tel Aviv y Astana celebrando los noventa trofeos de su estelar carrera. Siete años atrás se había consagrado por última vez en el Torneo de Maestros. Los resultados destacados de los años previos fueron las semifinales de 2020 y 2021 cuando cayó ante Dominic Thiem y Alexander Zverev respectivamente.

Pero 11 años después de la memorable última conquista de Roger Federer en las ATP Finals, Novak Djokovic llegó a Turín con la confianza de haberse llevado dos importantes campeonatos en la gira indoor y, sacando de la plana los malos momentos que vivió en algunas partes del año, se encaminó como uno de los favoritos a vencer más allá de lo que indicaba su número de siembra.

Esta semana superó los desafíos que presentaron Stefanos Tsitsipas (6-4, 7-6 (4)), Andrey Rublev (6-4, 6-1), Daniil Medvedev (6-3, 6-7 (5) y 7-6 (2)) y Taylor Fritz (7-6 (5), 7-6 (6). En la final continuó con ese envión y se consagró invicto ante Casper Ruud para transformarse, además, en el jugador más grande en hacerse con el título en la historia del evento con 35 años y 182 días, superando la marca de Federer (30 años y 4 meses).

Premio récord para el serbio

Novak Djokovic hizo historia en las ATP Finals que se disputaron en Turín, Italia. El serbio, actual número siete del mundo y ganador del torneo de manera invicta, no solo levantó el trofeo sino que también consiguió el mayor premio de la historia del tenis.

La ATP, en el mes de octubre, anunció el prize money del certamen desde el dinero recibido por ser un jugador suplente hasta el que iba a ganar el campeón. Pasando en limpio, solo por participar en los tres encuentros del round robin, Djokovic se embolsó $320.000 dólares. Además, por ganar los tres encuentros obtuvo un total de $1.149.900 que equivalen a $383.300 por cada partido ganado.

Hasta aquí, entonces, Novak se había adjudicado $1.469.900 por finalizar invicto en el Grupo Rojo de las ATP Finals 2022 que compartió junto a Daniil Medvedev, Stefanos Tsitsipas y Andrey Rublev. Además, por su victoria en semifinales ante Taylor Fritz, sumó a su bolsa $1.070.000 dólares y posteriormente, tras derrotar a Casper Ruud en la final, le agregó otros $2.200.400. De esta forma, al consagrarse como ganador, el premio obtenido por Djokovic en este torneo ascendió hasta los $4.740.300 dólares.

Hasta antes de la definición de las ATP Finals 2022, el récord de mayor prize money ganado en la historia de tenis lo tenía la australiana Ashleigh Barty, quien obtuvo en las WTA Finals de Shenzhen 2019 un total de $4.420.000 dólares tras derrotar en la final a Elina Svitolina. Cabe destacar que en aquel certamen, la ganadora de tres torneos de Grand Slam no salió campeona de manera invicta, ya que perdió en el round robin a manos de Kiki Bertens.

Para trazar un paralelismo entre lo que se llevó Djokovic y lo que se han llevado otros tenistas a lo largo de la historia, por ejemplo en 1970 (primer certamen de "Maestros" denominado Pepsi Masters en Tokio) Stan Smith obtuvo un total de $15.000 dólares. Diez años después, en 1980, Björn Borg embolsó $400.000 por campeonar mientras que en 1990 André Agassi obtuvo $2.020.000. Más recientemente, por ejemplo, Stefanos Tsitsipas ganó $2.656.000 dólares después de levantar la copa en Londres 2019.