Lo que dejó la competencia de Moto GP en Barcelona

La última fecha del Campeonato Mundial de Motociclismo tuvo muchos datos sobresalientes que se detallarán a continuación.
Agrandar imagen Marc Márquez festeja junto al equipo el tercer podio consecutivo en la final de Barcelona.
Marc Márquez festeja junto al equipo el tercer podio consecutivo en la final de Barcelona. Crédito: Gresini Racing

El pasado domingo en Barcelona se cerró el primer tercio de la temporada de Moto GP, que volvió a entregarnos atractivas competencias en cada una de las categorías. En una de ellas cambió quien ocupa el primer lugar del campeonato es el caso de Moto 3 donde producto de su segundo triunfo consecutivo, cuarto de la temporada sobre seis fechas disputadas, lidera las posiciones el colombiano David Alonso, viéndose favorecido por el sexto lugar en la final de su directo rival en la disputa por la corona de la clase ligera el español Daniel Holgado, que ahora cedió el primer puesto y lo escolta a 14.

Mientras que en Moto 2 con el segundo lugar detrás de su compañero Ai Ogura el español Sergio García amplió la ventaja sobre Joe Roberts a 20 puntos, siendo tercero Ogura a 21. En la clasificación de la intermedia en los ocho primeros lugares se ubicaron siete pilotos españoles, el único intruso fue Celestino Vietti, quien ocupó el tercer lugar. Lo que habla muy bien del semillero español en el motociclismo de élite.

Moto GP nos entregó por tercera competencia consecutiva una definición a tres bandas entre los tres primeros del campeonato de la clase reina. Volvió al triunfo Francesco Bagnaia resarciéndose de la caída del Sprint cuando venía ganando el mismo y a cinco vueltas del final un mal cálculo en el ángulo de inclinación en la curva cinco lo hizo caer y con por eso perdió la posibilidad de sumar doce puntos para descontarle al líder del certamen. Para el bicampeón mundial 2022-2023 fue su tercer triunfo del año, el N° 21 en Moto GP y el N° 31 en el Mundial.

Por su parte, Ducati se quedó con los tres escalones del podio, siendo además la 52ª carrera consecutiva de una moto de la marca en el podio, en estos casos fueron tres. Con respecto a la clasificación con el segundo lugar logrado por Francesco Bagnaia, la fábrica de Bolonia acumula por 66ª vez consecutiva que una moto de la marca largó en primera fila un Gran Premio.

Martín por su parte con su segundo puesto sólo cedió cinco unidades, teniendo una ventaja de 39 puntos sobre su escolta (algo más de un fin de semana de carrera (37) y de 41 al tercero Marc Márquez que les da pelea a los dos pilotos oficiales de Ducati.

Márquez, sumó su sexto podio consecutivo entre Sprint y finales (7 en 2024 con 4 en Sprint) comenzó dicha seguidilla en Jerez, continuó en Francia y prosiguió en Barcelona, su casa. Al igual que hace dos semanas en Le Mans efectuó una épica remontada tanto en Sprint como en la prueba del domingo. En ambas ocasiones largó desde muy atrás. Lo hizo desde el 14° el domingo en Barcelona llegó tercero, y en la carrera francesa arrancando 13° finalizó segundo, totaliza 104 podios en la clase reina con 175 competencias, siendo el N° 143 en el Mundial con 253 carreras disputadas.

Además, Márquez recibió una propuesta de contrato por tres temporadas por parte de Yamaha con una cifra súper millonaria nunca antes ofrecida a ningún piloto, pero el de Cervera les agradeció que lo hayan tenido en cuenta y mencionó que su objetivo es tener una moto muy competitiva para pelear nuevamente por un campeonato.

El pasado jueves antes del inicio de la actividad oficial Alex Espargaró (Aprilia Racing) anunció su retiro a finales de 2024. Por lo que quedará una moto de equipo oficial libre. Massino Rivola CEO de Aprilia Racing manifestó que sería el momento ideal para volver a tener un piloto italiano como lo fue hasta hace años atrás cuando estuvo Andrea Iannone. Lo suyo se basa en que a fin de temporada vencen muchos contratos entre ellos el de Enea Bastianini que ve peligrar su lugar en el equipo oficial Ducati Team por parte de Jorge Martín y Marc Márquez. También se los menciona a Marco Bezzecchi (VR 46 Team) y Fabio Di Giannatonio (VR 46 Team).

La acción en pista continuará a partir de este viernes con la disputa del Gran Premio de Italia en Mugello.