Las estadísticas que dejó el Moto GP en Misano

Grandes hitos, un pedazo de historia y mucho más en los números posteriores al round en Misano

Ingresando en el tercio final de la temporada Moto GP disputó la primera de dos fechas consecutivas en el Circuito "Marco Simoncelli" de Misano, donde la victoria igual que hace dos semanas atrás en el Motorland de Aragón quedó en poder de Marc Márquez, quien sacó provecho de una condición de pista complicada. Lo suyo además se vio favorecido por el ingreso prematuro a boxes de Jorge Martín (reconociendo al final de la carrera que se equivocó) y además Francesco Bagnaia no quiso atacarlo por dos motivos: primero necesitaba asegurar los puntos tras la caída en la prueba española, y segundo se vio imposibilitado de hacerlo ya que todavía tenía dolores en su cuerpo, por dicha caída tras ser embestido por Alex Márquez.

Así de esta manera el octo campeón que debió esperar 1043 días para volver a subir al escalón más alto del podio, dos semanas después volvió a repetir triunfo.

La pole position quedó en poder de Bagnaia, siendo la segunda del año, la N° 18 en Moto GP con 99 competencias y la N° 25 en el Mundial con 203 participaciones. Además, por 73ª ocasión consecutiva una Ducati largó en primera fila.

El Sprint volvió a tener como ganador a Jorge Martín un abonado al primer lugar de las carreras sabatinas, donde Ducati ocupó las cinco primeras posiciones, siendo sexto Pedro Acosta (Gas Gas) con la mejor moto no italiana.

El triunfo de Márquez más allá de ser el segundo del 2024 y consecutivo, no lograba hacer un doblete desde 2021 cuando se impuso en Estados Unidos y Emilia Romaña. Ha sido su segunda victoria con una Ducati y el segundo triunfo con el equipo Gresini Racing. Largó desde el noveno lugar y finalizó en el primer puesto.

Esta segunda victoria del año fue la N° 61 en Moto GP con 182 competencias y la N° 87 en el Mundial con 260 presentaciones. Totalizando 107 podios en la categoría reina y llegando a los 146 en el Mundial.

Por 59ª vez consecutiva finaliza una competencia de la clase reina con una Ducati en el podio, en esta oportunidad volvieron a ser tres las motos de la fábrica italiana que ocuparon los respectivos lugares del mismo.

Con trece fechas disputadas en lo que va del actual certamen, doce de ellas fueron ganadas por Ducati, de esta manera la casa de Borgo Panigale llegó a las 99 victorias en Moto GP.

Con este noveno podio del 2024 totalmente ocupado por tres usuarios de la marca italiana, Ducati llegó a la cifra de 18 podios íntegramente ducatista, dejando atrás el lugar que compartía con Honda en 17, pasando a ocupar el primer lugar en soledad en dicha estadística.

Marc Márquez alcanzó la cifra de 61 conquistas en la clase reina, así el natural de Cervera quedó a sólo 7 victorias de Giácomo Agostini, mientras que son 28 las que lo separan de Valentino Rossi que totaliza 89 siendo el más ganador.

Bagnaia, quien finalizó segundo pudo recortar 19 puntos al puntero Martín y quedó a 7 de distancia con siete eventos por delante. Por detrás de ambos contendientes a la corona 2024 se ubican tercero Marquez a 63 de su connacional y cuarto Enea Bastianini a 62 del puntero. El resto está por encima de los 150 puntos de distancia

Los números del bicampeón mundial 2022-2023 en materia de visitas al podio son los siguientes, 45 en Moto GP con 99 carreras y 68 en el Mundial con 204 competencias.

Moto 2 vio ganar nuevamente a Ai Ogura, siendo la tercera del 2024 y la sexta en el Mundial, favorecido por el puesto doce con el que finalizó la prueba Sergio García, el japonés es el nuevo líder de la categoría intermedia con 9 puntos de ventaja al español.

Moto 3 estrenó nuevo ganador mundialista se trata de Alberto Piqueras, donde el colombiano David Alosno pese a concluir en el séptimo lugar mantiene la primera ubicación con 70 unidades de diferencia sobre Daniel Holgado y 73 al tercero Iván Órtola.

Llegó a su fin la temporada de Moto E entregándonos un nuevo monarca, se trata de Héctor Garzó, quien con el cuarto puesto en la primera competencia disputada el sábado ya se coronó campeón, siendo subcampeón Matía Casadei y tercero el rookie Oscar Gutiérrez. Las victorias quedaron en poder de Casadei y Gutiérrez.