Los tomates pelados nacieron en Porta Palazzo
Cirio es recordado en Turín con una placa monumental, colocada en 1910 junto al número 24 de la Piazza della Repubblica.
Las alegorías representan de izquierda a derecha la Agricultura, la Industria y el Comercio.
¿Por qué se hace un homenaje tan imperioso en Porta Palazzo?
Porque las conservas nacieron justo en Porta Palazzo, concretamente en via Borgo Dora.
Museo Francesco Cirio
El 7 de mayo de 2023 se presentó oficialmente el Museo Francesco Cirio en su nueva versión, que conserva su estilo expositivo original combinado con la introducción de una segunda sala multimedia.
El segundo piso del edificio municipal de Castelnuovo Belbo (Asti), alberga una preciosa colección de documentos auténticos sobre la vida de este pionero de la industria italiana de conservación de alimentos, que incluye la promoción y comunicación de los productos y los envases: agendas, libros, recetarios, folletos, listas de precios, etiquetas, listas de productos de varios períodos, carteles publicitarios de los años 1920, postales comerciales, páginas extraídas de periódicos de los años 1930, de gran valor histórico de 1860 a 1950.
A través de la digitalización y la domótica, se rinde honor y homenaje al personaje al que está dedicado el Museo, Francesco Cirio, que incluso antes de la unificación de Italia ya había creado su primera planta de transformación para la conservación de productos agrícolas de su Piamonte, inaugurando una nueva forma de comercializar verduras y otros productos en Italia y en el mundo, pero también de comer, pudiendo comprar alimentos frescos enlatados como recién recogidos.
La historia de la Cirio en un libro
Presentado en 2016, el libro de Peter Signorini "Come Natura Crea, Cirio una storia italiana", hace conocer la historia de Francesco Cirio, el aventurero que inspiró la marca de alimentos del mismo nombre, quien supo transformar sus orígenes humildes en un sueño de éxito, para él y para los trabajadores. Un personaje, para la mayoría desconocido, cuya vida se ha entrelazado hasta nuestros días con la historia de la industria agroalimentaria italiana.
Una estampilla dedicada a Cirio
El sello ordinario dedicado a Cirio fue presentado el jueves 4 de mayo de 2023, en el marco de una ceremonia que tuvo lugar en Roma, en la sede del Ministerio de las Empresas y del Made in Italy.
El sello Cirio forma parte de la serie temática "La excelencia del sistema productivo y económico" dedicada a marcas históricas de interés nacional en el sector agroalimentario.
"El sello que se emite hoy sella la historia y el éxito de un emblema como la marca Cirio, que representa la excelencia y la tradición de la cocina italiana en el mundo desde hace más de 160 años".
"Che il mondo ti somigli. la saga di Francesco Cirio"
En 2022 fue presentado el libro Que el mundo se parezca a ti. La saga de Francesco Cirio, obra de Allegra Groppelli e Beba Slijepcevic.
Dedicado a la vida de Francesco Cirio, un brillante empresario de origen piamontés, pionero de la industria alimentaria italiana, un gran innovador con visión de futuro, que hace más de 160 años, con el lema Come natura crea Cirio conserva, revolucionó la vida de millones de personas al iniciar la producción de conservas, en una Italia de mediados del 1800, dominada por las divisiones sociales.
Hoy su nombre es una marca de referencia de la excelencia agroalimentaria Made in Italy en todo el mundo.
Comentarios