Especiales

Tarta de coliflor

Ingredientes
· 150 g. harina de trigo (masa quebrada)
· 75 g. manteca (masa quebrada)
· Un huevo (masa quebrada)
· 1/2 cucharadita de sal (masa quebrada)
· Una pizca de pimienta negra (masa quebrada)
· 800 g. coliflor
· 4 huevos
· 200 ml. crema para montar
· 150 g. queso emmental o gruyère
· Nuez moscada
· Sal al gusto
· Pimienta negra molida al gusto
Preparación de la masa
· Empezamos preparando la masa quebrada. Para eso ponemos en un bol grande la harina con la manteca (fría), la sal y pimienta.
· Queremos integrar la manteca sin que se caliente demasiado, para eso una forma sencilla es deshacerla con la harina frotando con las manos como si hiciéramos hilos de plastilina. Poco a poco vamos mezclando hasta conseguir una textura parecida a la arena.
· Añadimos el huevo y mezclamos con las manos hasta integrarlo.
· Presionamos la masa con las manos para compactarla y formamos un bollo.
· Envolvemos el bollo en papel film y la dejamos reposar unos 20 minutos en la heladera.
· Mientras tanto aprovechamos para preparar el relleno.
Preparación del relleno
· Desechamos el tronco y las hojas de la coliflor. Trozamos los ramilletes dejando algunos un poco más grandes que podemos usar para decorar por encima de la tarta.
· Podemos hervir la coliflor, hacerla al vapor o en el microondas. Yo la hice en el microondas y queda muy bien.
· Sumergimos la coliflor ya trozada en un bol grande con agua. Escurrimos dejando la coliflor empapada con el agua residual que va a ayudar a formar vapor. Cubrimos el bol con papel film y cocinamos en el microondas unos 8-10 minutos a 800 W. También podemos usar un bol especial para microondas.
· Comprobamos que la coliflor está tierna, si es necesario la dejamos unos minutos más.
· Batimos los huevos en otro bol con un batidor y añadimos, sal, pimienta y nuez moscada rallada al gusto. Incorporamos también la crema y batimos hasta que todo quede bien integrado.
· Volcamos la mezcla sobre la coliflor. Añadimos el queso, mezclamos muy bien y reservamos.
· Precalentamos el horno a 175º C.
· Sacamos el bollo de masa de la heladera, quitamos el papel film y la aplanamos con las manos sobre un papel vegetal.
· Alisamos y damos forma redonda con un palo de amasar.
· Pasamos la masa a un molde para tartas de manzana o quiche de unos 22 cm de diámetro. Quitamos el papel vegetal y le damos forma con las manos a la masa para que encaje bien en el molde.
· Pinchamos la masa con un tenedor, tanto el fondo como las paredes.
· Cubrimos con unas legumbres secas (garbanzos, alubias…) o unos pesos especiales para horno. Esto lo hacemos para que la masa no se hinche en el horno.
· Horneamos 15 minutos.
· Pasado ese tiempo sacamos la masa del horno y retiramos las legumbres o pesos.
· Volcamos la mezcla de coliflor sobre la masa y repartimos el relleno para que no quede amontonado. Podemos poner un par de ramilletes más grandes en el centro para decorar, por ejemplo.
· Horneamos unos 30 – 35 minutos. Los últimos minutos podemos usar la función grill para que se doré más por encima, siempre vigilando que no se queme.
· Sacamos del horno, dejamos templar la tarta sobre una rejilla y servimos. También podemos dejarla enfriar por completo, guardamos en la heladera y servimos fría, es una comida que va genial tanto fría como caliente.

Autor: Anabella Bettello|
cocina

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