Ingredientes
· 1 zanahoria
· 1 taza de harina de trigo (140 gramos)
· 1 huevo
· ½ taza de agua de cocción
· 1 cucharada postre de polvo para hornear
· 1 pizca de canela
· 1 cucharada postre de esencia de vainilla
· 3 cucharadas soperas de azúcar
· 1 pizca de nuez moscada
Procedimiento
· Para empezar con la preparación de los panqueques de zanahoria pelamos y cortamos la zanahoria en trozos para cocinarla en agua hirviendo por unos 20 minutos hasta que esté tierna. No tires el agua de cocción, ya que la vamos a usar más adelante como medio líquido para esta receta. De esta forma, aprovechamos todos los nutrientes que se pierden en el agua.
· Pisamos y mesclamos con el huevo, canela, nuez moscada, esencia de vainilla y las cucharadas de azúcar. Si preferís hacer esta preparación sin azúcar, podes reemplazarla por miel, azúcar mascabo o bien edulcorante. Esta última opción es la única que no eleva el azúcar en sangre.
· Al integrar, agregamos y mezclamos con la harina integral y la cucharada de polvo para hornear. Añadimos poco a poco el agua de cocción de la zanahoria para humectar la preparación. Si queres, podes reemplazar el agua de cocción por leche.
· Cuando hayas obtenido una consistencia tipo engrudo, calentamos una sartén a fuego máximo untada con aceite. Al alcanzar el calor, bajamos a temperatura media y añadimos la preparación de los panqueques con ayuda de una cuchara. Separamos un poco teniendo en cuenta que puede desparramarse y crecer por el polvo para hornear.
· Cuando se despeguen solos y estén ligeramente dorados, le damos la vuelta para cocinarlos por el otro lado. En total puede llegar unos 4 minutos de cocción.
· Tips: esta preparación se puede hacer de igual modo en salado, podes incorporarle queso crema, sal, pimienta.