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Agro

Las entidades de la industria frigorífica, a favor del "Status sanitario único"

La industria frigorífica vinculada al consumo interno y la exportación recibió de manera favorable la intención del Gobierno de implementar un status sanitario único a nivel nacional.

De este modo y después de conocerse el capítulo de Carnes incluido en la "Ley Ómnibus", el Consorcio Exportador de Carnes ABC, la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) y la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica) celebraron esta decisión.

"Vemos la incorporación de un capítulo de Carnes que pregona una reforma solicitada durante años por el sector, y que da garantías a la salud de los consumidores argentinos al establecer un Estatus Sanitario Nacional", señalaron las tres entidades en un comunicado conjunto.

En este punto, también destacaron que el proyecto permitirá designar "una autoridad sanitaria a nivel federal con poder de control sobre la faena, elaboración, y transporte de productos y subproductos bovinos en todo el territorio nacional".

Sobre este tema, los industriales recordaron que la cuestión del status sanitario único se discute desde 1990. "Las enfermedades no tienen fronteras, por ende, la definición clara, concreta e indubitable, de una autoridad nacional competente y que las provincias puedan concurrir a ejercer el control es la solución institucional definitiva", argumentaron.

Remarcaron que las garantías de salubridad de los productos alimenticios -en especial la carne vacuna- deben ser las mismas en todos los rincones del país.

"El espíritu de esta normativa garantizará para los consumidores de todas las provincias y municipios del país el acceso a un alimento seguro, de alta calidad nutricional y con un debido control a cargo de la autoridad sanitaria federal en materia de productos de origen animal", señalaron.

Y concluyeron: "Merecemos, como un país consumidor de proteínas de origen animal, tener aseguradas las garantías de inocuidad y un estándar sanitario de plantas de faena adecuado a condiciones higiénico-sanitarias que garanticen la salud de los consumidores de estos productos".

inforural agro Carne

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