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Región

Ya está en marcha la 35ª Fiesta Nacional del Chorizo Artesanal en Ataliva

Anoche, en la sede social del Club Independiente, se dieron a conocer todos los detalles del evento que tendrá su previa este viernes 17, se desarrollará el 8 de enero en la plaza pública y tiene como novedades, que a lo tradicional, se le suma la parrillada (limitada) y un sector de boliche; y tendrá espectáculos de primer nivel, con el cierre de "Los Palmae".

ATALIVA. Por Lucas Vietto. Tras la suspensión obligada por las restricciones impuestas -por los organismos gubernamentales- en el mes de enero de este año, con motivo de la pandemia de Coronavirus; y en un momento especial que transita el Club Independiente de Ataliva, que en diciembre del 2022 celebrará su Centenario de vida institucional; anoche en la sede social, ante la presencia de medios de comunicación locales y regionales y público en general, se presentó oficialmente la 35ª edición de la Fiesta Nacional del Chorizo Artesanal que tendrá lugar el próximo 8 de enero en la plaza del pueblo. 
La conferencia de prensa dio inicio minutos después de las 20.30 horas en instalaciones ubicadas en calle Dorrego 152 y fue presidida por el presidente del Club Independiente, Daniel Ocampo; el presidente de la Comuna de Ataliva, Marcelo Bergese; uno de los coordinadores de la parte gastronómica, Edgardo Canavese; y el referente de la institución, Héctor Boggino.
Como punto de partida del lanzamiento oficial, las autoridades comunicaron que esta 35ª edición de la festividad popular atalivense ya está en marcha, porque  este viernes 17 se realizará una previa, en el quincho del Club Independiente, donde desde las 22, y con capacidad limitada, se presentará DJ Alex y la actuación estelar de "Los Plamae".
Se resaltó que el evento del 8 de enero volverá a repetir el lugar de realización de la edición 2020: la plaza pública y Av. 25 de Mayo.
En lo que respecta a la parte gastronómica habrá un stand del Club Independiente donde los presentes podrán adquirir la variedad de chorizos tradicionales de la fiesta: seco, en grasa, de cuero, hervido, lever, morcilla y picada con queso. Además, se pondrán a la venta: choripanes, empanadas y pizzas.
Otro de los grandes atractivos será que se volverá a habilitar la parrillada, en esta ocasión para 250 comensales que deberán –de manera limitada y con reservas previas- abonar a parte este servicio, que tendrá asignado un lugar exclusivo del predio. Allí se podrá disfrutar de una entrada de plato frío, variedades de chorizo y cortes de carne. Se debe destacar que la bebida se tendrá que adquirir en el bar que se preparará en ese sector. 
"Vamos a repetir el tema de la parrillada, que en las últimas ediciones nos dio bastantes satisfacciones y la gente que pudo participar de ella, la disfrutó mucho. Se decidió que la cantidad de comensales sea de 250 personas, que es lo que consideramos podemos atender, ya que se trata de un lugar preferencial donde todos reciben muy buena atención. Esta idea se comenzó a implementar cuando trasladamos la fiesta del Club a la plaza", dijo el presidente del Club, Daniel Ocampo. 
En cuanto a espectáculos, habrá una nutrida agenda y para todos los gustos. 
Por el escenario mayor, abrirán la noche "Los Hermanos Torres", que son una agrupación de folklore de Moisés Ville; para dar lugar al show estelar de Mario Pereyra, programado para las 22 horas.
Luego, el Club ha decidido hacerle una despedida y agasajar al reconocido conjunto local "Súper Fantástico", ya que se retiran de los escenarios; quiénes serán acompañados por el Grupo de Danzas Folklóricas de Ataliva. 
La noche tendrá continuidad con el cuarteto a cargo de Cristian Reynoso; la banda sunchalense Sin Kódigos; y el cierre estelar de la banda del momento de cumbia santafasina, "Los Palmae". 
Una de las grandes sorpresas que se anunció anoche, es la incorporación de un sector bolichero destinado a los jóvenes, que se montará en el playón de la plaza donde habrá un gran despliegue de luces y la presencia de un DJ, que generará un ambiente diferente a la propuesta.  

Preparativos y organización

El presidente del Club organizador, Daniel Ocampo, contó a Diario CASTELLANOS cómo se viene trabajando en la previa de la realización del megaevento.
"Durante el transcurso del año y en la medida en que se fueron habilitando actividades, comenzamos a trabajar en los preparativos de nuestra fiesta. El hecho de no hacerlo en el Club y volverlo a hacer en la plaza, como años anteriores, implica una movilidad importante de varias cosas: tablones, sillas, mobiliario para armar las cajas, despachos de bebidas y comidas, etc. Esto implica una movida importante que hace la semana previa y que actualmente estamos coordinando", dijo.
"Tenemos mucha gente trabajando en la parte de gastronomía, otra en la de bebida, otra se encarga de buscar proveedores. Por su parte, tenemos que alquilar una bajilla para la parte de la parrillada; y hasta tenemos que manejar el tema de baños químicos, que nosotros no tenemos y tenemos que salir a alquilar", destacó Ocampo, 
Y agregó: "La organización corre por cuenta de la comisión directiva, con el apoyo de todas las subcomisiones y colaboración de muchos vecinos de todo el pueblo que lo hacen de manera desinteresada. Toda la movilización previa y el trabajo durante toda la noche implica mucha gente y mucho trabajo. La ganancia se destina a todo el año deportivo del Club Independiente". 

Camino al Centenario

Ocampo destacó la presencia de sus compañeros Edgardo Canavese, que es el encargado de toda la parte de gastronomía, principalmente de la que alude a los chacinados; y a Héctor Boggino, que es un colaborador de muchos años, quien aporta a la historia, ya que se viene el Centenario del Club en diciembre de 2022 y es uno de los dirigentes de mayor antigüedad y quien tiene recuerdos de las 34 ediciones de la fiesta, ya fue presidente de la institución, e integró las subcomisiones de fútbol y básquet. 
A su tiempo Ocampo recordó con mucho cariño al reconocido comunicador Domingo Abel Bongianino -fallecido durante la pandemia- quien tendrá su merecido homenaje con emotivas palabras sobre el escenario la noche del sábado; pero además, en las instalaciones del Club ya que la cabina de transición llevará su nombre. 
El dirigente atalivense hizo referencia a cómo se prepara la institución para comenzar el año donde el Club celebrará sus primeros 100 años de vida. "En 2020 y 2021, se hizo una remodelación del salón polideportivo Pasión Roja, donde se cambiaron todas las ventanas, se hizo un mantenimiento del piso flotante, se pintó el interior y exterior, y se agregaron algunas aberturas para facilitar la circulación en eventos gastronómicos que la institución realiza".
"En la parte de la cancha de fútbol, desde el 2020 se inició la obra de vestuarios, donde se tumbaron los viejos (54 años de antigüedad) que fueron reemplazados por estos nuevos de 200 metros cuadrados, para local, visitante y árbitros, que cuenta, además, con utilería, sala médica y oficina. Sobre los vestuarios se construyó la cabina de transmisión que lleva el nombre de Domingo Abel Bongianino", explicó.    
Para finalizar, enunció: "Será la primera fiesta que no tendremos a Bongianino presente; al tiempo que la que pondrá en marcha los festejos del Centenario, lo que nos  provoca sensaciones encontradas".
El fin de la noche fue con un lunch que sirvió a modo de anticipo de las variedades de chorizos que se podrán degustar durante la noche de la fiesta.

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