El Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (Ipec) reveló este viernes que la inflación en Santa Fe durante fue del 20,7% respecto al mes anterior y acumuló así un guarismo interanual del 260,1%. Las naranjas fueron uno de los alimentos que más se incrementaron al igual que el arroz, mientras que bajaron el tomate y algunos cortes de carne especiales.
El Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (Ipec) reveló este viernes que la inflación en Santa Fe durante fue del 20,7% respecto al mes anterior y acumuló así un guarismo interanual del 260,1%. Las naranjas fueron uno de los alimentos que más se incrementaron al igual que el arroz, mientras que bajaron el tomate y algunos cortes de carne especiales.
Según detalla el informe del Ipec, la inflación estuvo impulsada por los rubros Otros bienes y servicios (42,6%), Transporte y comunicaciones (27,5%), Esparcimiento (22,6%), Atención médica y gastos para la salud (19,4%) y Alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo un incremento del 17,1%.
En el caso del índice que mide el Indec, con un 20,6%, el rubro comunicación creció por encima del índice general (+25,1%), por el alza en servicios telefónicos y de internet; equipamiento y mantenimiento del hogar (+22,3%) y bebidas alcohólicas y tabaco (+21%).
En cambio, estuvieron por debajo del indicador promedio salud (20,5%), alimentos y bebidas no alcohólicas (20,4%), uno de los componentes de mayor relevancia en el IPC en cuyo interior se destacan las subas de carnes y derivados de pan y cereales.
Además el rubro restaurantes y hoteles se incrementó 19,4%. En un escalón inferior se encontraron vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (+14%), prendas de vestir y calzado (+11,9%) y educación (+0,9%).
Los productos que más aumentaron y más bajaron en el último mes en Santa Fe
En alza
Naranja (66%)
Lechuga (59%)
Sal fina (57%)
Arroz Blanco (44%)
En baja
Tomate (-20,5%)
Paleta (0,4%)
Cuadril (-1,2%)
Carne Picada especial (-1,4%)
Fuente: El Litoral.
Comentarios