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Locales

Rafaela Alimentos y una gran inversión para introducirse en el mercado Kosher

El Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE) de Argentina financiará este importante proyecto de exportación de la empresa local que permitirá ganar nuevos mercados. "Esto genera mucho valor agregado a los cortes e integra muy bien con otros negocios que ya tenemos, entonces a la larga uno puede rentabilizar un poco más lo que ya estamos vendiendo", detalló el gerente general de Rafaela Alimentos, Juan Lagrutta.

El Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE) de la República Argentina financiará un importante proyecto de la empresa local Rafaela Alimentos S.A., que implica introducirse en el mercado de exportación Kosher. Este mercado consta de productos percibidos como saludables, naturales y de mejor calidad, que favorecen el potencial de crecimiento de la empresa. Los mismos son consumidos por judíos, musulmanes, adventistas, vegetarianos, veganos, personas con alergias, entre otros.
La carne Kosher tiene una demanda sistemática y estable, y si bien es consumida principalmente por motivos religiosos, también está siendo elegida por cuestiones vinculadas a la calidad que otorga la certificación.
Con el financiamiento del BICE, la compañía adquirirá un equipo de frío (condensador) que les permitirá lograr las habilitaciones requeridas para exportar esta nueva línea de carne. El proyecto que estará funcionando y en producción durante el último trimestre de 2023, consta de una inversión de U$S 4 millones para la planta de Casilda.
La inversión será en equipos para lograr la matanza kosher, ya que los rabinos que lo hacen tienen que matar el animal en determinadas condiciones; además en cajones que inmovilicen al animal, en un saladero y en reforzar la infraestructura de frío.
Con el nuevo equipamiento, la empresa nacida en 1915 espera incorporar también el mercado de exportación de carne para Chile.
"Esto genera mucho valor agregado a los cortes, integra muy bien con otros negocios que ya tenemos, entonces a la larga uno puede rentabilizar un poco más lo que ya estamos vendiendo", manifestó Juan Lagrutta, en diálogo con Radio Universidad / CASTELLANOS.
El empresario explicó que de esta manera, en las buenas situaciones que tienen los exportadores, se va a poder sacar un poco más de valor agregado, incluso en las malas situaciones, con lo cual el resultado no va a ser tan malo, ya que siempre genera más valor agregado.

El gerente general de Rafaela Alimentos, Juan Lagrutta.

Tiempo atrás la empresa ya iba a iniciar con esta iniciativa de este nuevo mercado, pero debido a los vaivenes de la economía argentina decidieron posponer ya que implicaba un costo operativo bastante alto. "Ahora, ya con otro contexto, con una economía que está exportando mucho y tiene muy buenos valores, decidimos hacer esta inversión", dijo.
Los productos que se van a ver beneficiados con esto "son muy particulares, depende un poco del mercado. Estados Unidos lleva algún tipo de productos de enfriado y la parte delantera del animal, que se integra con otros negocios que se llevan la parte trasera del animal".
Haciendo hincapié en la realidad económica, Lagrutta hizo referencia a cómo vienen trabajando en las dos plantas que poseen y cómo las sostienen. "La verdad que nosotros hemos tenido años muy buenos. Recuerdo otros momentos donde han cerrado las exportaciones y en estos últimos años no lo hicieron; sí les pusieron un cupo y trabajan con otra metodología pero no se cerraron", remarcó, destacando que a pesar de todo las exportaciones se mantuvieron.
Asimismo, destacó que con las dos unidades de negocios con las que cuentan -la parte de fiambres (Lario) y la que exporta carne a China y Europa-, están teniendo muy buenos resultados, lo cual hace que puedan encarar proyectos como el de kosher, y otro aún más grande que consta en remodelar la vieja planta que tiene la empresa. "Esa planta produce un montón de kilos pero que necesitamos algo nuevo, ir a otro lado, hacer una planta modelo completamente productiva", dijo el gerente sobre la planta que buscan radicar en un terreno con el que cuentan frente a la Variante Rafaela.
"Todo esto del no cierre de las exportaciones y el dejarnos trabajar hace que nosotros estemos pensando en adelantar todos esos proyectos de la nueva radicación de la planta", agregó, asegurando que esperan que en los próximos años puedan ir concretando la primera y segunda etapa de ese proyecto tan grande de trasladar toda la planta.

María de los Ángeles Sacnun

El BICE acompañando a "empresas que fortalecen el proceso de exportaciones"

La inversión del Banco de Inversión y Comercio Exterior a Rafaela Alimentos para el incremento de exportaciones, introduciéndose en el mercado kosher, es destacada por varios actores, quienes reconocen que traerá grandes beneficios. Una de las que remarcó el gran accionar que se va a llevar a cabo es la directora del BICE, la santafesina María de los Ángeles Sacnun, quien este viernes estuvo en la ciudad por el almuerzo del Día de la Industria y se tomó unos minutos para visitar la planta de la empresa local que el organismo financiará, la cual ya conocía, al igual que la planta de Casilda.
"La verdad que estamos muy conformes, muy contentos de que el BICE pueda construir este camino de apuntalar aquellas empresas que están apuntando a fortalecer el proceso de exportaciones en la República Argentina, en este caso el de cortes kosher, lo cual es muy importante porque implica un impacto en la balanza comercial, que es lo que estamos necesitando", manifestó en diálogo con Radio Universidad / CASTELLANOS.
La funcionaria destacó que la República Argentina ha tenido durante este año algunas condiciones que vienen no solamente de cuestiones locales, sino también de cuestiones externas, destacando que hoy se puede advertir con claridad el impacto que ha tenido en la balanza comercial la importación de energía. En ese sentido, contó que desde el BICE se está trabajando en dos órbitas. Por un lado en la necesidad de avanzar con el gasoducto Néstor Kirchner, que se financia a través del BICE, lo cual va a permitir sustituir importaciones en materia de energía, y que aseguran que en un primer año van a tener un recupero prácticamente total de los 1.500 millones de dólares que se van a invertir y la generación de alrededor de 10 mil puestos de trabajo. Por otro lado, se busca potenciar las exportaciones: "La provincia de Santa Fe justifica hoy el 23% de las exportaciones totales que se realizan en Argentina, y el 20% de la creación de empleo del sector privado en el país", detalló.
Por último, centrándose nuevamente en el proyecto de financiamiento que se va a llevar a cabo con la empresa local, remarcó que "hay que seguir acompañando y apuntalando", y reconoció que esto es muy importante en cuanto a la generación de trabajo, tanto para Rafaela, Casilda, la región y la provincia de Santa Fe; "fundamentalmente porque es un caso testigo de la capacidad que tiene el BICE de acompañar este tipo de proyectos, que sirven para poder trabajar con el resto de los sectores que tiene la ciudad. Rafaela hoy se caracteriza por ser una de las ciudades más industrializadas de la República Argentina y me parece que es muy importante que podamos llegar a todos los sectores", cerró Sacnun.

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