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INTA impulsa la bioeconomía circular con la inauguración de una planta piloto de bioprocesos

En la mañana de este jueves, INTA llevó adelante una jornada de Biotransformación y revalorización de subproductos agroindustriales en la que, además, inauguró una planta piloto de bioprocesos. CASTELLANOS dialogó con Roxana Páez, directora de Incuva. Los detalles.
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Crédito: D. Camusso

Este jueves por la mañana, en la sede de INTA Rafaela, se realizó una jornada de biotransformación y revalorización de subproductos agroindustriales en lo que fue el marco de la inauguración de una planta piloto de bioprocesos.

Para comprender mejor la importancia de esta inauguración, Diario Castellanos dialogó con Roxana Páez, directora de Incuva, el nodo de innovación del INTA. “Estamos muy contentos a raíz de esta inauguración de esta planta, que es un trabajo mancomunado, poniendo capacidades instaladas para poder apoyar a emprendedores y a empresas que tienen como desafío la sustentabilidad aplicando biotecnología para el desarrollo de nuevos productos y bioinsumos también”, expresó la Directora. El evento contó con gran participación de distintos actores de diferentes sectores: “participaron fundamentalmente emprendedores, empresas del sector, están colegas, miembros del sistema científico tecnológico, autoridades, sobre todo autoridades institucionales para nosotros y público en general interesado en la temática”.

Detalles de la jornada

Luego, Páez explicó un poco lo que se trabajó en la jornada, detallando algunos de los puntos más importantes: “presentamos cuáles son las potencialidades y las oportunidades que nos presenta la bioeconomía en la provincia de Santa Fe, y después presentamos qué capacidades tenemos en la provincia de Santa Fe para llevar adelante, para acompañar todos estos procesos, porque, digamos, se requieren capacidades instaladas de recursos humanos y capacidades tecnológicas instaladas para poder llevar adelante todos estos procesos de aprovechamiento y valorización de subproductos de agroindustria”

Sustentabilidad y economía circular

Páez explicó cuáles son los sectores principales en los que se trabaja con la planta piloto que ya lleva funcionando siete años en la ciudad. “Básicamente nosotros tenemos el enfoque puesto en valorización de todo lo que son recursos biomásicos provenientes de agroindustria presente en Rafaela. Tenemos mucho trabajo hecho y una plataforma muy importante con soluciones tecnológicas en base para la cadena láctea, pero también para la industria cervecera, para la industria aviar y ese espectro se va ampliando para todo lo que es residuos agropecuarios”, precisó. Y completó: “Bueno, hoy le toca a Rafaela, pero ya está funcionando en otros sectores; el INTA tiene cinco nodos de innovación con territorialidad en todo el país y hoy es la inauguración formal de este nodo que hace siete años funcionando y veníamos operando, pero hoy estamos poniendo en marcha e inaugurando esta planta piloto que ha sido ejecutada con fondos de la provincia de Santa Fe y con fondos de INTA. Se ha hecho una inversión de más de 200 mil dólares en equipamiento y es todo equipamiento que queda a disposición para atender la demanda del medio productor”.

Incuva y el avance tecnológico

Páez también reflexionó acerca del desarrollo tecnológico en el sector y puso en valor la creación de Incuva, este emprendimiento institucional del INTA, vinculado al desarrollo de la ciencia y la tecnología con aplicación al sector agroindustrial. “La tecnología avanza, muchos estudian y aquí están los resultados; es un permanente hacer y desarrollar. Creo que el medio agropecuario hoy es un medio agro-bioindustrial, se van complejizando las demandas y el INTA es una institución pionera en innovación que también se tiene que aggiornar en los formatos para dar respuesta”, explicó. Y completó: “Ese es el motivo por el que nació Incuva, que es un espacio más para estar más cerca de pymes y emprendedores, a los cuales los interpela toda la temática de sustentabilidad y aprovechamiento de biomasa”.

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