El "Instituto Nacional de Tecnología Industrial" celebrará hoy su 40° aniversario de la creación de su centro y planta piloto de lácteos en la ciudad santafesina, epicentro de una de las cuencas lecheras más importantes del país desde la cual brinda apoyo al sector a nivel nacional.
El 5 de agosto de 1983, cuando el país celebraba la vuelta de la democracia, se creaba en la ciudad de Rafaela el Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea, hoy conocido como INTI-Lácteos.
La nueva sede tuvo su origen cuando el INTI, junto a los socios promotores del Centro de Lácteos (creado en Buenos Aires 15 años antes), que en ese entonces eran el Centro de la Industria Lechera y la Junta Intercooperativa de Productores de leche, decidió establecerse en la ciudad de Rafaela como punto estratégico de la región.
Para lograrlo contó con el valiosísimo apoyo del INTA que cedió el terreno donde se construyeron las nuevas instalaciones. En sus inicios, la planta piloto se encontraba entre lo más avanzado que ofrecía la tecnología del momento, con capacidad para procesar hasta 2.500 litros de leche y equipamiento que permitía reproducir quesos en condiciones que simulaban las de un establecimiento industrial y el eventual escalado y transferencia de tecnología.
También contaba con dos laboratorios de análisis fisicoquímicos y microbiológicos, que permitían el apoyo a la planta piloto y la posibilidad de ofrecer servicios para las empresas de la región.
En articulación con instituciones locales y del sector industrial, y en diálogo permanente con sus referentes, el centro fue ampliando y expandiendo su oferta de servicios y capacidades tecnológicas, además de impulsar líneas estratégicas de investigación y desarrollo para el sector. Entre ellas, en la actualidad se destacan: la asistencia técnica, la gestión ambiental y tratamiento de efluentes, la dirección técnica de concursos de productos lácteos, formación y capacitación, herramientas metrológicas para asegurar la validez de los resultados de laboratorios lácteos y de alimentos (Sistema Integrado REDELAC-SICECAL), mediciones de referencia químicas, físico-químicas, microbiológicas y cromatográficas, con impacto en alimentos, ambiente y salud, y evaluación sensorial. A lo largo de estos 40 años de trabajo, INTI Lácteos se ha convertido en un referente, no sólo a nivel nacional sino también internacional, como parte de un Estado presente al servicio de la industria y del empoderamiento del sector productivo.
De este modo, impulsado el crecimiento de la cadena agroalimentaria de la leche, aportando soluciones innovadoras a las demandas del sector, promoviendo el desarrollo y transferencia tecnológica y brindando asesoramiento técnico integral. Además, ha participado de diversos proyectos interinstitucionales para el fortalecimiento del entramado productivo lácteo.
INTI felicita hoy, en este día tan especial, a todos los profesionales, técnicas y técnicos que durante todos estos años trabajaron haciéndolo comprometidos para un desarrollo integral y equitativo de la lechería argentina.
Evento de celebración del 40° aniversario
Este martes 12 de septiembre se realizará en el predio del INTI de Rafaela un encuentro que estará encabezado por la presidente del organismo, Sandra Mayol, y el vicepresidente, Jorge Schneebeli.
Además, junto a representantes de la industria, autoridades provinciales y locales, se presentarán las líneas estratégicas de trabajo del organismo tecnológico y será una oportunidad para recordar los principales hitos tecnológicos del centro.
En este marco, también se realizará un homenaje a la trayectoria del ingeniero Rodolfo Gallino, ex director y promotor del centro, y se entregará un reconocimiento a las empresas socias y miembros del comité ejecutivo del centro.
Comentarios