Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Locales

CAPHREBAR solicitó mayor flexibilidad horaria para bares y restaurantes

A pesar de que la baja en los contagios indica un panorama de mayor flexibilidad horaria para las actividades nocturnas, en la ciudad de Rafaela esto aún no se ha dado. Por ello, desde CAPHREBAR se presentó una nota a autoridades provinciales a fin de contar con mayor margen de horario para atender a los comensales.

En mayo de este año, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), a través de la Consultora Económica Invecq realizó el informe "Seguimiento de Coyuntura del Sector Hotelero Gastronómico. Mayo 2021". Del mismo se desprendía que unas 11.800 empresas desaparecieron en el país, 3.800 más que en 2020, año en que cerraron sus puertas 8.000 establecimientos. En el sector se perdieron 175.000 puestos de trabajo.
En Rafaela, la actividad gastronómica y hotelera no está ajena a este oscuro contexto, por ello, CASTELLANOS conversó con Silvina Imperiale, titular de CAPHREBAR quien dio cuenta de la situación del sector, en un marco donde las flexibilizaciones no han dado resultados del todo significativos. "Esta mañana (por el martes) presentamos una nota con firma de las 3 asociaciones a las autoridades provinciales que son las que definen el tema de los horarios. Entendemos que la realidad sanitaria nos permite pensar en prorrogar el trabajo en los locales gastronómicos. Sabemos que cuando nosotros cerramos, la gente se va a seguir su reunión en casas particulares donde no hay protocolos y es ahí donde se producen los contagios. Ahora, esperamos la respuesta de las autoridades provinciales. Estamos en permanente comunicación con las autoridades locales para ver si se puede lograr algún tipo de flexibilización, pero por ahora no vemos ninguna medida que redunde en una mejora para el sector".
Si bien en ciudades como Rosario y Santa Fe ya se produjo una extensión del horario en bares y restaurantes, en nuestra ciudad se encuentran a la espera de que esto ocurra. "Las respuestas de las autoridades locales es que nos remitamos al decreto, pero en ciudades como Rosario y en Santa Fe se prevé que, si tenés la cena en curso, puedas retirarte un poco más tarde, es decir, a las 23. Una hora más nos permitiría tener un doble turno de cena, uno a las 21 y otro a las 22.30 horas, lo que nos daría otra opción y la posibilidad de sumar más clientes", indicó Imperiale.
No obstante, con las últimas flexibilizaciones se vio un interesante movimiento en los bares y restaurantes céntricos, sobre todo, en horas de la tarde. Al respecto, la presidente de CAPHREBAR manifestó que "todavía hay un grupo que la sigue pasando muy feo. El hecho de que haya gente en los bares de día no significa que el problema haya terminado. Hay colegas que la han pasado muy feo y que siguen sin poder trabajar. La actividad hotelera se ve muy golpeada y a eso hay que sumarle a todos los que se dedican a bares nocturnos, pubs y boliches bailables". "Además, hay que tener en cuenta que muchos lugares siguen funcionando porque la EPE no están exigiendo deudas impagas o porque se siguen sosteniendo las estructuras en base a endeudamiento. Cuando esa cadena se corte, cuando EPE o Aguas quieran cobrar, o aparezcan las deudas en AFIP ahí se va a ver la gravedad del problema", dijo Imperiale.

Apertura del turismo

Uno de los anuncios más esperados es que se están abriendo las posibilidades de realizar turismo de cercanía. Teniendo en cuenta la naturaleza de nuestra ciudad, esto no genera grandes expectativas, aunque si se espera con ansias que vuelvan algunos eventos convocantes como el Turismo Carretera o el Festival de Teatro. "Estamos muy expectantes de la normalización de actividades, por ejemplo, la carrera prevista para el próximo mes del TC. Si los eventos pudieran volver, al menos con aforo reducido, y siempre cuidando de los protocolos, significaría el interés de personas que se acercarían a la ciudad y saldrían a tomar o comer algo o pernoctarían en la ciudad, con todo lo que significa para el movimiento de Rafaela y el consumo que eso genera", dijo Imperiale.

bares CAPHREBAR flexibilización horaria gastronómicos locales Restaurantes Titular
Seguí a Diario Castellanos en google news

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso