Ogier de punta a punta en Montecarlo

El francés se impuso en la primera fecha del campeonato 2023 en los Alpes e hizo historia al ganar por novena vez en este legendario rally

Sébastien Ogier y su Toyota se quedaron con el triunfo en el Rally de Montecarlo, apertura de la temporada 2023 del Rally Mundial. Kalle Rovanperä y Thierry Neuville completaron el podio.

Con un dominio de punta a punta, Ogier alcanzó su novena victoria en los Alpes franceses, después de repartirse los tramos de este domingo con Rovanperä. El ocho veces campeón del Mundo superó por 18s8 al actual monarca de la especialidad y por 44s6 a Neuville.

"Me encanta este rally. Es el que me hizo soñar desde el principio y me alegro mucho por Vincent. Para mí es bonito, pero para él es un sueño conseguir su primera victoria. Todavía tenemos que disfrutar de estos momentos y por eso seguimos aquí en el WRC, para conseguir algunas victorias como ésta. Ganar una prueba famosa como el Monte no tiene precio", expresó el oriundo de Gap.

La cuarta posición fue para Elfyn Evans y Ott Tänak completó el top cinco. Luego culminaron Takamoto Katsuta, Dani Sordo, Esapekka Lappi, Nikolay Gryazin y Yohan Rossel.

En el campeonato, Ogier se coloca como el primer líder con 26 puntos, seguido por Rovanperä con 23 y Neuville con 17.

La segunda fecha del Rally Mundial será en Suecia el próximo 12 de febrero.

TC Mouras: Faín tuvo un debut perfecto

Ignacio Faín (Dodge) ganó en la 1ª carrera del campeonato 2023 del TC Mouras que se disputó ayer en Concepción del Uruguay. El piloto del Galarza Racing se

quedó con el Gran Premio escoltado por Jeremías Scialchi (Torino) y Jorge Barrio (Chevrolet).

El piloto que maneja el Dodge del Galarza Racing tuvo un estreno perfecto en la categoría ya que ganó todo lo que hubo en juego: clasificación, serie y Final. De este modo, el campeón del TC Pista Mouras 2022, pisó fuerte en inicio y asoma como uno de los candidatos de la temporada.

Faín, que ganó las últimas 4 carreras que disputó en las categorías ACTC (3 del TCPM y la de este domingo en el TCM), dominó las 18 vueltas y se convirtió en el 9º debutante ganador en la divisional y en el 3º que lo hace en forma consecutiva: en 2021 fue Tobías Martínez y en 2022 Joaquín Ochoa.

Jeremías Scialchi, en su 2º año dentro del Fierromec Trotta Racing, intentó saltar a la punta en la largada buscando a Faín en 2 oportunidades por afuera. Pero ante la contundencia del Dodge verdiblanco, el joven de San Antonio de Areco se limitó a sostener el 2º puesto para llevarse su 4º podio en 15 carreras.

Lo más destacado de la carrera fue la lucha por el 3º lugar del podio, que tuvo 3 protagonistas diferentes. El primero fue Gerónimo Gonnet (Torino) que largó en esa posición pero se despistó en el 11º giro. Matías Cravero (Dodge) tomó la posta pero debió entrar a boxes a cambiar un neumático.

Frente a este golpe de escena, Jorge Barrio -que también hizo su estreno este fin de semana con una Chevy del JP Carrera–-se quedó con la 3ª posición. Nicolás Meichtri arribó 4º con el Ford cerrando el póker de marcas.

La próxima fecha del TC Mouras se disputará el 5 de febrero en el autódromo de Toay. La última presentación de la categoría en el circuito pampeano fue en 2019.