Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido

Moto GP: las estadísticas que dejó Jerez

Bagnaia sumó su segundo triunfo de la temporada, siendo el N° 20 en Moto GP con 91 competencias disputadas, entre otros números de la última carrera.
Silvano Volpe

Por Silvano Volpe

El desembarco de Moto GP versión 2024 en continente europeo no podía haber tenido mejor carta de presentación. Como lo fueron, sin lugar a dudas, las vueltas finales del Gran Premio de España en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto, donde el bicampeón mundial de la categoría reina 2022- 2023 el italiano Francesco Bagnaia, lucho de igual a igual con incesantes cambios de posiciones y limpiamente con el seis veces campeón de la especialidad Marc Márquez, para quedarse finalmente con la victoria que es la segunda de la temporada actual. Ambos hicieron contener la respiración de todos los ahí presentes como así también de los millones de tele espectadores de todo el mundo que siguieron dichas alternativas a través de la televisión, fueron unas vueltas de antología, imposibles de borrar de la mente. Como para guardarlas en un archivo y mostrársela a las nuevas generaciones y a todos aquéllos que desean iniciarse en la actividad como piloto de las dos ruedas.

Bagnaia sumó su segundo triunfo de la temporada, siendo el N° 20 en Moto GP con 91 competencias disputadas y el N° 30 en el Mundial con 196 presentaciones, totalizando 37 podios en la clase reina y 60 podios en el Mundial. Siendo para él su tercer éxito consecutivo en Jerez, largando desde la séptima posición saltó rápidamente al segundo lugar y luego aprovechó la caída del líder Jorge Martín para tomar la punta más allá de la disputa que tuvo con Marc Marquez.

Para la casa Ducati representó su cuarta conquista seguida en este escenario, además de hacer suyo los tres escalones del podio, se quedó con las cinco primeras posiciones de la final.

Otro hito importante para la casa de Bolonia es que sumó su podio N° 50 en forma consecutiva, donde al menos hay una moto italiana en el podio. Siendo la cuarta fábrica que alcanza esta marca igualando así a Honda, Suzuki y Yamaha.

El octo campeón Marc Marquez había comenzado de la mejor forma su fin de semana marcando la pole position, siendo la primera de 2024, y la primera con Ducati al igual que con Gresini Racing, fue la pole N° 65 en la clase reina con 173 competencias y la N° 93 en el Mundial con 251 carreras. La anterior pole había sido en Portugal 2023, debieron transcurrir 399 días para volver a lograr el mejor tiempo en clasificación. El viernes luego de los entrenamientos efectuó esta declaración: "Mi período de adaptación a la Desmosedici 2023 ya ha finalizado, es tiempo de ir por la victoria".

Por primera vez hubo ocho Ducati en las nueve primeras posiciones de clasificación, casi la perfección, el intruso fue Brad Binder (KTM) que se ubicó cuarto.

Además, por 64ª clasificación consecutiva una Ducati largó en primera fila, siendo tres en esta oportunidad las que ocuparon los tres primeros lugares, representando a tres equipos diferentes Gresini Racing, VR 46 Team y Pramac Racing.

Un nuevo récord se batió el pasado fin de semana en Jerez, en la grilla de partida estuvieron presentes 17 ganadores de al menos una competencia de Moto GP.

Con la obtención del segundo puesto por parte de Marc Márquez en la final tras una épica e inolvidable batalla con Bagnaia, el natural de Cervera volvió al podio luego de 558 días el anterior había sido en Australia 2022, siendo el primero con Ducati y el primero con Gresini Racing. Fue el N° 102 en Moto GP con 173 carreras y el N° 141 en el Mundial con 251 Grandes Premios.

El ganador y el tercero de Moto GP son dos pilotos surgidos de la VR 46 Academy, por lo que Valentino Rossi presente en Jerez, se acercó al parque cerrado para saludar tanto a Bagnaia como a Marco Bezzechi, quien además es piloto del VR 46 Team.

Mientras que también hubo festejo por partida doble en la escudería Gresini Racing que tiene como CEO a Nadia Padovani esposa del siempre bien recordado Fausto Gresini ya que sus dos pilotos finalizaron segundo Marc Márquez y su hermano Alex cuarto.

La alegría de Gresini Racing había comenzado previamente ya en Moto 2 con el tercer escalón del podio de Manuel González y el quinto puesto de Albert Arenas. En el caso de González se ubica cuarto en el campeonato de la división intermedia a 23 unidades del líder.

Por primera vez luego de 18 años un piloto estadounidense lidera una categoría del Campeonato Mundial, tal es el caso de Joe Roberts quién está primero en Moto 2, el anterior había sido Nick Hayden en 2006.