Midgets del Litoral: García y Dalmasso son los campeones 2023 – 2024

Ambos pilotos llegaron a esta fecha final liderando sus respectivos campeonatos y tenían para si la nada sencilla tarea de defender la posición que ostentaban en cada uno de sus respectivos certámenes.
Silvano Volpe

Por Silvano Volpe

Llegó a su fin la temporada N° 56 del Midgets del Litoral con la disputa del campeonato 2023-2024 que llevó por nombre "Osmar Garbagnoli", el pasado domingo en el circuito "Juan F.B. Basso" ubicado en el Predio Deportivo Octavio Bessone de Vila. Dos nuevos pilotos se consagraron como campeones.

En el Midgets del Litoral lo hizo Ezequiel García, quien tomó la posta del N° 1 que hasta el domingo lucía su hermano Mariano. Mientras que en el Mini Midgets, en su segunda temporada de existencia toda la gloria se la llevó el juvenil piloto de La Paquita (Córdoba), Lisandro Dalmasso. Ambos pilotos llegaron a esta fecha final liderando sus respectivos campeonatos y tenían para si la nada sencilla tarea de defender la posición que ostentaban en cada uno de sus respectivos certámenes.

En el Midgets en la primera serie ya teníamos el primer golpe de escena importante con el vuelco de Eugenio Mautino, quien por reglamento no podía continuar en competencia. En la cuarta serie, hubo otro golpe de escena más que importante, Mariano García (el segundo del campeonato y con posibilidades de retener el N° 1) tuvo problemas y no finalizó la serie. Por contrapartida su hermano Ezequiel ganó la quinta serie.

Llegó el turno de las semifinales, donde en la segunda de ellas el puntero del campeonato Ezequiel García concluyó cuarto, no clasificó directo a la final, por lo que debía disputar el repechaje y finalizar primero o segundo para sí acceder a la final, lo que le ponía más suspenso a la definición. A la inversa de las series en la cuarta semifinal su hermano Mariano se impuso en la misma y accedió a largar la final desde la primera fila.

En el primer repechaje se impuso con autoridad Ezequiel García por 3s 969m, quien se aseguró largar la final pero desde la cuarta fila, posición N° 13. Por lo que en la final se fue hacia adelante como un rayo, ya que le alcanzaba para ser campeón con finalizar por detrás de su hermano Mariano.

A las 17 hs se puso en marcha la final con Cristian Molardo haciéndose de la punta, como en los años dorados de los siete campeonatos, pero no le resultó sencillo mantener dicho lugar de privilegio porque Mariano García le opuso una tenaz resistencia. Así se fue desarrollando la primera parte en los puestos de vanguardia, mientras que Ezequiel García se vino desde atrás como un tren debido a que era la única que opción que le quedaba. Ya en mitad de la prueba estaba entre los de adelante favorecido por la lucha entre el puntero y su escolta seguía avanzando hasta que finalmente logró su cometido de ubicarse por detrás de su hermano y con ello ya se aseguraba el campeonato y sólo debía esperar que transcurran las rondas finales, lo que aconteció.

Los últimos giros lo vieron al morterense consolidado en el primer lugar encaminándose hacia la primera victoria de la temporada. Su último triunfo había sido el 8 de octubre de 2022 en este mismo escenario, por lo que totaliza 55 en la categoría siendo el piloto en actividad con más triunfos, ubicándose cuarto en la tabla general de pilotos más ganadores que encabeza el siempre muy bien recordado Raúl Caligaris con 59 éxitos.

Por detrás del ganador Cristian Molardo finalizó segundo Mariano García, tercero Ezequiel García, cuarto Emiliano Torassa, quinto Emanuel Olmos, sexto Hernán Filippi, séptimo Diego Haspert, octavo Mariano Bacci, noveno José Kunz, décimo Federico Maletto. Completaron: 11° Luciano Correnti, 12° Leandro Giraudo, 13° Matías Franco, 14° Ezequiel Gili, 15° Federico Flogna y 16° Ulises García.

Dalmasso en el Mini Midgets

La segunda temporada del Mini Midgets consagró campeón al juvenil piloto de La Paquita, Córdoba, Lisandro Dalmasso, quien arribó a esta fecha final como puntero siendo su único rival por la corona Valentín García.

La carrera que fue muy accidentada, con dos banderas rojas, y vio ganar al rafaelino Emanuel Ramírez, escoltado por Lisandro Dalmasso, quien si bien buscó el triunfo sabía que finalizando en dicha ubicación el título quedaba en su poder, y tercero Thiago Gaggi. Luego arribaron: cuarto Valentín García, quinto Bautista Boscatti, sexto Mariamar Korab, séptimo Laureano Cuenca, octavo Lisandro Trossero, noveno Ian Lovera y décimo Santiago Mansilla. Completaron: 11° Trinidad Windholz, 12° Benjamín Franco, 13° Serafín Liprandi, 14° Felipe Massuero y 15° Leonardo Lovera.

Las posiciones

Midgets: E. García 260 puntos (campeón), M. García 254 (sub-campeón), C. Molardo 186, L. Giraudo 173, Marcos García 171, E. Mautino 159, E. Torassa 146, M. Franco 137, L. Correnti 127, H. Filippi 112, F. Flogna 102, G. Zbrun 101, E. Olmos 96, G. Borgnino 65, T. Platini 44, N. Felippa 42.

Mini Midgets: L. Dalmasso 155 puntos (campeón), V. García 128, B. Boscatti 112, E. Ramírez 109, T. Gaggi 105, S. Mansilla 90, B. Franco 83, L. Trossero 77, L. Cuenca 76, P. Pomba y F. Massuero 68, M. Korab 54, T. Windholz 52, L. Lovera 50, I. Lovera 47, S. Cuenca 10.

La próxima fecha, primera de la temporada 2024 - 2025, se estaría disputando entre el domingo 25 agosto o bien el 1 de septiembre en horario diurno.