Gimnasia perdió de local y no pudo alcanzar la cima del torneo

17.58 En La Plata, fue derrota ante Tigre por 1 a 0 con gol de Blas Armoa. Además, en Rosario, Central y Platense igualaron 1 a 1.

Gimnasia y Esgrima de La Plata cayó 1-0 con Tigre y no pudo regresar a lo más alto de la tabla de la Liga Profesional de Fútbol. Con gol del paraguayo Blas Armoa en la primera mitad, el Matador mostró su mejor imagen frente a uno de los candidatos a levantar el título y se plantó dentro de zona de clasificación a la Copa Sudamericana.

Las emociones en La Plata caían desde la tribunas y el marco pareció confundir a Gimnasia durante los primeros minutos del partido. El Matador fue más claro en el inicio con varias aproximaciones de peligro y a los 29 minutos logró romper el cero del marcador: Blas Armoa quedó mano a mano con Rodrigo Rey y definió por debajo del arquero para darle la ventaja a la visita.

La intensidad no bajó en ningún momento y las ganas del Lobo en igualar el marcador lo llevó a apurarse en distintos avances sobre el campo rival. Los de Victoria, tranquilos con la ventaja, apostaron al contraataque vertical con el autor del gol y Facundo Colidio en los extremos mientras que Mateo Retegui, el goleador de la Liga Profesional, se mostró como una opción de pase y apoyo para que sus compañeros puedan subir la pelota. Al entretiempo, Tigre se fue con la mínima diferencia a su favor.

El Tripero salió con ganas de empatar rápido el trámite y estuvo cerca a través de un tiro libre de Brahian Alemán junto a un centro peligroso de Sosa que la defensa de la visita despejó de buena manera. El Matador, a los 17 minutos, tuvo una impresionante jugada personal de Alexis Castro que cedió el balón a Armoa que definió en dos ocasiones pero el central Guillermo Enrique se vistió de héroe para bloquear los remates que podrían haber sido el 2-0.

El empuje y las ganas de Gimnasia constantemente finalizaban en centros al área que la defensa de Tigre desactivó con éxito. Colidio se escapó a menos de diez minutos para el final, quedó cara a cara con Rey y le pasó la pelota a Retegui para que liquide el duelo. Sin embargo, dos zagueros del Lobo se plantaron en la línea del arco y rechazaron el débil remate del goleador de la Liga Profesional. Los esfuerzos no fueron suficientes y los dirigidos por Diego Martínez se llevaron las tres unidades.

El equipo de Pipo Gorosito se quedó en 36 puntos y finaliza la fecha a tres del nuevo líder, Boca, aunque tampoco jugó Atlético Tucumán (38), mientras que Tigre escaló a 30 y acumula seis encuentros sin derrotas.

Paridad en Rosario

Rosario Central igualó 1-1 con Platense por la 21ª fecha de la Liga Profesional de Fútbol. Con goles de Ramiro González Hernández para la visita y Facundo Bounanotte, el Canalla llegó a cuatro partidos sin ganar en el campeonato. El Calamar quedó con un futbolista menos en la mitad del segundo tiempo y pudo aguantar el resultado para llevarse un valioso punto del Gigante de Arroyito.

Los de Vicente López abrieron el marcador a los 14 minutos luego de una jugada colectiva producto de un tiro de esquina que finalizó con un centro al área que la defensa de Central no pudo rechazar y cayó en los pies de Ramiro González Hernández que con la cara externa empujó el balón al fondo de la red. Pocas emociones a lo largo de la primera mitad hasta que la tecnología tuvo que aparecer en acción para anular la igualdad de Alejo Veliz a los 45′.

Lejos de bajar los brazos antes de que Silvio Trucco cierre el capítulo inicial, fue Facundo Buonanotte quien estampó el 1-1 en el Gigante de Arroyito para desatar la locura de los hinchas. En el séptimo minuto adicionado por el árbitro, el volante rompió la resistencia de Marcos Ledesma con un potente remate y puso tablas segundos antes del entretiempo.

Durante la segunda mitad la paridad siguió dominando el encuentro hasta que a los 20′ Carlos Villalba vio la segunda tarjeta amarilla y el Calamar quedó con un futbolista menos con mucho tiempo por delante. Central tomó la iniciativa del encuentro pero las escasas jugadas de gol que logró generar frente a una sólida defensa de la visita fueron atajadas por el arquero Ledesma.

Con este resultado, Rosario Central sumo 25 puntos y está muy lejos de los puestos de clasificación a la Copa Sudamericana. Del otro lado de la vereda, Platense, que venía de perder 1-0 con Racing como local, se llevó un valioso empate y tocó la marca de los 30 puntos. El Calamar tiene un promedio de 1,164, producto de 85 puntos, y también está muy lejos de la clasificación los certámenes internacionales.