Exitoso Campeonato Argentino de Ruta en nuestra ciudad

Fue el primer certamen de ciclismo de este tipo que se llevó adelante en Rafaela. El Autódromo local fue escenario de un evento histórico y recibió a un total de 274 ciclistas en las categorías Menores y Juveniles.
Agrandar imagen
Crédito: D. Camusso

Desde el pasado viernes hasta la tarde de ayer se desarrolló exitosamente el primer Campeonato Argentino de Ruta en Rafaela. El escenario elegido fue el mítico Autódromo de nuestra ciudad, donde se reunieron 274 ciclistas (representantes de 37 asociaciones) de distintas provincias del país para competir en las categorías Menores y Juveniles. El evento fue organizado por la Asociación Ciclista Centro Oeste Santafesino y el Club Ciclista de Rafaela.

Los primeros campeones de la competición se consagraron el día viernes tras la disputa de las pruebas de contrarreloj. Delfina Dibella y Lisandro Suárez fueron los mejores entre los Juniors, mientras que Agustina Vega y Nicolás Almada festejaron en clase 2008.

En la segunda jornada del certamen, el día sábado, se coronaron 4 nuevos campeones nacionales: Josefina Echaniz, Valentino Sánchez, Isaías Silva y Fantino Giuliani, quienes dominaron sus categorías y se llevaron el oro.

Finalmente, ayer se disputó la última jornada del Campeonato Argentino de Ruta y Pía Nerea Manzano, Guadalupe Díaz, Nicolás Almada e Ignacio Ortega se quedaron con los títulos en las distintas categorías.

El riojano Ignacio Ortega se quedó con la medalla de oro entre los Varones Juniors que recorrieron 100 kilómetros (21 vueltas), antes de llegar a la mitad de la prueba se armó una fuga con una docena de corredores y entre ellos estuvo el juvenil de Olta (La Rioja), campeón de la categoría en la temporada pasada y con experiencia europea en 2023.

El Autódromo local recibió el Campeonato Argentino de Ciclismo de Ruta. // D. Camusso

El calor, la humedad y el viento hicieron sentir el peso de los kilómetros y la fuga empezó a romperse, quedaron 4 hombres al frente y luego Ortega continuó en solitario para recorrer las últimas dos vueltas que lo llevaron sin problemas a un nuevo título. Detrás de él, los sobrevivientes de la fuga original recibieron nueva compañía y fueron Sebastián Coronel (Catamarca) y Luis Tolosa (Metropolitana) los que se subieron al podio para buscar las medallas de oro y plata.

Entre las Damas Junior, sobre un total de 14 vueltas y 65 kilómetros, la campeona fue la catamarqueña Guadalupe Díaz, quien se fue en fuga con Bianca Tempestini (San Luis) y marcó la diferencia en el sprint final.

El podio lo completó Delfina Dibella, la sanjuanina y campeona de contrarreloj participó de la primera fuga junto a su compañera Samar Medrano y tras ser capturadas, atacó en las vueltas finales para subirse a su segundo podio del fin de semana.

"Es una emoción muy grande lograr esta medalla, fue una carrera dura, pero ataqué en el momento indicado y se me dio el resultado", explicó la catamarqueña.

La primera prueba del día fue la de Damas 2008/09 y allí la sanjuanina Pía Nerea Manzano logró el título en un apretado sprint en donde superó a Julia Lambert (ACCOS) y Abril Azimonti (Olavarría Centro, tras 8 giros en el Autódromo Ciudad de Rafaela.

El otro título de la jornada se lo llevó Nicolás Almada (Sur Correntino), quien completó un fin de semana perfecto, ya que había conseguido la victoria en la crono individual.

Fueron 14 vueltas para los chicos y desde el comienzo de la carrera se fugaron Salvador Faris (Metropolitana), Facundo Tivani (San Juan) y Emiliano Morales (ACINPROBA), luego se sumó Federico Velázquez (ACINOBA) y en las vueltas finales llegaron Federico Ambrossi (Mendoza) y Nicolás Almada, que tras conectar a la fuga atacó y logró el triunfo en solitario.

La medalla de plata fue para Federico Velázquez y el bronce quedó en manos de Emiliano Morales.

"Es una alegría tremenda lograr el doblete, fue una carrera difícil y en las últimas vueltas tuve que atacar y darle a fondo", comentó el doble campeón argentino.

El medallero del certamen se lo quedó la delegación sanjuanina, que llegó a Rafaela con 44 deportistas y logró 2 medallas de oro y 3 de bronces.

Fuente: CiclismoArg