El Calafate fue “tierra de leones”

Peugeot sumó su 3ª victoria en las últimas 4 carreras. Alejo Cravero alcanzó su 2º triunfo del año. Canela de gran carrera terminó 7°.

El Calafate es conocida como la "Tierra de Glaciares", pero ayer por un rato fue "tierra de leones". Es que Peugeot prolongó su gran presente en la Clase 2, donde lleva 3 victorias en las últimas 4 carreras, con el primer "1-2" de la historia del Turismo Nacional de los 208. Todo gracias a Alejo Cravero (Jorge Piedra Competición) y Francisco Coltrinari (Saturni Racing), quienes compiten con dos versiones distintas del modelo del "León" (la más antigua es la que utiliza el ganador).

Cravero se adjudicó la Final de la 11ª y anteúltima fecha del campeonato 2023 luego de largar desde la 4ª posición. El cordobés superó a Santino Balerini (Toyota Etios) en la partida; en la 3ª vuelta doblegó a Renzo Blotta (Toyota Etios) y en la 5ª, a Coltrinari. A partir de allí, administró el desarrollo de la carrera sin mayores inconvenientes y se alzó con su 2º éxito en la Clase 2 (el anterior había sido en Concepción del Uruguay 2023, en su 1ª participación con el 208 de Jorge Piedra).

Francisco Coltrinari (Peugeot 208) terminó 2º y consiguió su 1º podio en su 3ª participación en la categoría, que le vio debutar con la "pole position" en Buenos Aires. Renzo Blotta (Toyota Etios), que estaba 2º en la última vuelta, levantó para llegar 3º (sumó su 3º “top 3” del año) y no cargar 5 kilos menos de lastre (resignó 3 puntos).

Thiago Martínez (Ford Fiesta Kinetic), que estuvo 10º durante gran parte de la Final, también levantó en el giro final para ser 13º y descargar 10 kilos de lastre (también resignó 3 puntos). El santacruceño sigue como líder del campeonato, ahora con 13 unidades de ventaja sobre Nicolás Posco (Ford Fiesta Kinetic), que hoy fue 4º; 14 sobre Blotta; 29 sobre Pablo Ortega (VW Gol Trend) y 48 sobre Alejandro Torrisi (Nissan March), cuando quedan 57 en juego.

La 12ª y última fecha del Turismo Nacional culminará el sábado 18 o domingo 19 de noviembre, según haya o no segunda vuelta en las elecciones presidenciales, en Viedma, provincia de Río Negro.

Jakos logró su primera victoria en la Clase 3

Después de una serie de infortunios que no permitían redondear el resultado esperado, finalmente se dio en la jornada de ayer el primer triunfo del Coiro Racing Team como equipo y Andrés Jakos en la categoría. Tras superar en la vuelta 7 a Domenech, el piloto de Ramos Mejía pudo mantener a raya al piloto de Pergamino y festejar por primera vez.

Destacado fue el trabajo del DTA Racing, que estampó en 2-3 con Alfonso Domenech y Fabián Yannantuoni.

Completaron los diez primeros: Matías Muñoz Marchesi, José Manuel Urcera, Leonel Larrauri, Leonel Pernía, Jonatan Castellano, Manuel Mallo y Agustín Herrera.

La próxima competencia será el coronación confirmado este fin de semana en Viedma, para la fecha del 18 al 19 de noviembre dependiendo de las elecciones Nacionales.

Top Race: Ciarrocchi sin oposición

Marcelo Ciarrocchi pudo congelar la carrera desde la partida, al llegar primera a la curva uno luego de una excelente largada. El que no podía hacer eso era Tomás Cingolani, quien largaba desde el segundo cajón y perdía varias colocaciones en el inicio.

La carrera se neutralizó rápidamente por el despiste de Kevin Felippo, a quien se le desprendió la rueda trasera derecha.

En ese relanzamiento se vendría el golpe de escena en la carrera, ya que llegando a la curva 2, Tomás Cingolani entra en trompo y quien venía detrás, Josito Di Palma lo esquiva pero en ese maniobra se toca con Ulises Campilla, quien se lleva la peor parte, ya que el Chevrolet Cruze dio varias vuelcos a raíz del toque.

La carrera con las dos neutralizaciones tuvo un final neto de velocidad de pocas vueltas, donde el intercambio importante se daba en el cuarto lugar, cuando Diego Azar lo superaba a su compañero José Manuel Sapag, luego de un exceso.

Segunda victoria de Marcelo Ciarrocchi, siendo escoltado por Facundo Aldrighetti y Lucas Guerra.

Con el cuarto lugar en carrera y el abandono de Josito Di Palma, Diego Azar queda como nuevo puntero del campeonato. Cerró el top cinco Figgo Bessone.

El campeonato es liderado por Diego Azar con 288 puntos, seguido por Josito Di Palma con 285 y en el tercer lugar se ubica Marcelo Ciarrocchi con 257 puntos.

La próxima competencia será el 19 de noviembre escenario a confirmar.

TR Series: González no dejó nada para el resto

En el cierre de la décima fecha de la temporada del Top Race Series, el piloto de Aimar Motorsport Leandro González (Toyota Corolla), le puso el moño a un fin de semana ideal en el circuito entrerriano de Paraná, escenario que lo vio liderar la clasificación y quedarse con la victoria tanto en el sprint del sábado, como en la final del domingo.

Ttulo asegurado para "El Colo" Roca en el Junior

En Entre Ríos, el domingo comenzó con la segunda final del Top Race Junior, que dio cierre a la sexta fecha de la temporada de la divisional menor de Top Race en el Autódromo "Ciudad de Paraná", donde "El Colo" que el tercer escalón.