El pasado sábado se celebró en nuestra ciudad el día del trabajador de la Carne, que se conmemoró el pasado el 10 de junio, con la presencia de diversas autoridades de distintos gremios y con trabajadores del sector.
Se trata de un encuentro muy importante tras dos años de no celebrarse debido a la pandemia de Covid-19.
Uno de los presentes fue el Secretario General Sindicato del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados del Departamento Castellanos, Domingo Viviani, quien manifestó: «Estamos completamente felices, después de dos años terroríficos de pandemia que nos condicionó en un montón de cosas, aunque por suerte nosotros trabajamos en alimentos y fuimos esenciales y, con protocolos, pero pudimos seguir».
En ese sentido, reconoció que tanto los trabajadores como las empresas se portaron bien con los protocolos, los trabajadores que tenían alguna patología se quedaron en sus casas y las empresas pagaron los días, algo muy valorable en un momento de mucha incertidumbre.
«Feliz por el encuentro después de la pandemia y por la cantidad de compañeros que nos acompañaron en esta fiesta», reiteró.
Otro de los asistentes fue René Gelmi, representante de la Federación de Sindicatos de la Carne y Afines de la República Argentina (Fesitcara) en Reconquista, quien se manifestó muy contento de poder compartir de este encuentro tras la pandemia, algo muy importante.
«Es un momento muy duro, más para la industria de la carne, con las retenciones en la exportación y realmente se hace duro para un estructura tan grande como la nuestra en FRIAR S.A. y la de los demás frigoríficos», reconoció.
Por otra parte, mencionó el tema de las obras sociales, de las cuales muchas estuvieron cortadas, pero la de este sector no, sino lo contrario, se registró un superávit dentro de la obra social. Aunque destacó que esto se da por «la estamos gerenciando nosotros, no tenemos prestadores, tomamos el compromiso de gerenciar nosotros los aportes de los trabajadores, y es importante».
De la actividad, encabezada por Domingo Viviani y miembros de la comisión directiva; participaron el senador provincial, Alcides Calvo; el jefe de Gabinete de la Municipalidad de Rafaela, Marcelo Lombardo; el secretario de Gobierno y Participación, Jorge Muriel; el secretario general de la CGT Rafaela, Roberto Oesquer y representantes de la Federación de Sindicatos de Trabajadores de la Carne; entre otros.