Tobías Martínez ganó una increíble final con un torino de la nueva era

Martínez hizo historia al ganar es su debut en el TC.
Crédito: AC/TC.

Tobías Martínez, a bordo del Torino de nueva generación, que había llegado 5º en la pista, finamente se quedó con la victoria en la 1ª fecha que el Turismo Carretera disputó hoy en El Calafate. El sanjuanino, que debutó este fin de semana con el Toro 2024 de la Asociación de Concesionarios Renault, se vio beneficiado por sanciones a 4 rivales para obtener su 1º triunfo en la "máxima". Esteban Gini (Toyota) y José Manuel Urcera (Ford) completaron el podio.
La apertura del torneo en el circuito patagónico no sólo será recordada como la fecha en la que se estrenaron los autos de nueva generación. También quedará en la memoria por todos los condimentos extras que hubo a lo largo de la carrera, que tuvo 5 líderes diferentes a lo largo de las 25 vueltas, con un ganador en pista, otro en el parque cerrado y el definitivo que se enteró 1 hora más tarde.
Lo cierto es que Martínez -que había largado en el puesto 16- tuvo su debut soñado en la categoría a la que ascendió este año luego del campeonato que logró en el TC Pista el año pasado a bordo de un Chevrolet de Las Toscas Racing.
En carrera, logró escalar hasta el 5º puesto con el que llegó a ver la bandera a cuadros. Pero un rato más tarde le llegó la noticia de que finalmente era el nuevo ganador cuando se enteró de las sanciones a Diego Ciantini (ganador en pista), Juan José Ebarlín, Otto Fritzler y Facundo Chapur. Así, no solo se convirtió en un novel ganador, sino que además le dio el 1º triunfo al Torino de nueva generación que el Trotta Racing armó en 50 días y que recién pisó la pista este viernes en el circuito patagónico.
Sanciones por doquier
Ciantini (cayó al 15º puesto) fue recargado por un toque a Marcos Landa (Torino), que lideró parte de la carrera luego del retraso de Facundo Ardusso (quien largó adelante la Final) y el trompo de Mariano Werner con su Ford Mustang. Ebarlín fue excluido por un toque a Marcelo Agrelo que generó un múltiple accidente en el inicio con varios autos fuera de carrera.
A Fritzler le aplicaron 5 segundos por un toque a Ardusso en el relanzamiento de la 3ª vuelta y quedó 12º. Mientras que Chapur también fue excluido por anomalías en el motor de su Dodge que le prepara Fabián Giustozzi. "El reglamento estipula que la compresión debe ser 10.5 a 1 y la medición dio 10.6. Es un dígito que no cambia nada en la performance, pero el reglamento es bien claro. Enfriamos el motor, cambiamos los cilindros pero dio esa medición", explicó el motorista de Saladillo.
Gini, de 25º al podio
Esteban Gini también fue uno de los protagonistas que hubo a lo largo del fin de semana. En su retorno a la "máxima" luego de un parate por cuestiones personales en las últimas fecha del 2023, el Tubo volvió a subirse al Toyota Camry que estrenó el año pasado y se destacó.
El sábado clasificó 3º pero debió largar último en su serie porque debía cumplir con una penalización por haber llegado a los 3 apercibimientos en 2023. No obstante, el domingo mostró el gran potencial de su auto y tras largar en el puesto 25º logró avanzar hasta el 6º. Las posteriores sanciones, le permitieron ganar 4 lugares más y así sumar su 8º podio en la "máxima".
La próxima fecha del Turismo Carretera se llevará a cabo el 16 y 17 de marzo en el Autódromo de Viedma.
Scialchi y un debut resonante en el TC Pista
En tanto, el campeón Álvaro Bautista tuvo un intenso ritmo en los metros iniciales con la otra Ducati de Aruba.it Racing, y avanzó desde el noveno al tercer puesto hasta que una caída lo relegó y tras recuperar la vertical continuó en carrera para recibir la bandera de cuadros en la 15ª posición.
El de San Antonio de Areco dominó gran parte del fin de semana. El día sábado clasificó 2° y ganó la serie más rápida. Por su parte, en la Final le arrebató la punta a Jeremías Olmedo (quien largó 3° pero saltó a la 1ª ubicación en los primeros giros) y marcó un ritmo contundente que le permitió sostener la posición de privilegio hasta encontrarse con la bandera a cuadros.
La 2ª fecha del TC Pista se disputará los días 16 y 17 de marzo en el Autódromo Ciudad de Viedma (Río Negro). Como de costumbre, el TCP será la categoría "telonera" del Turismo Carretera.