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Se celebró el "Día del Trabajador de la Industria Láctea"

La fecha se eligió en 1944, con un grupo de empleados que creó el Sindicato Argentino de Trabajador.

La historia marca que, un 10 de septiembre de 1944, un grupo de trabajadores lácteos de la ciudad de Buenos Aires, reunidos en el local del Centro de Obreros Católicos, decidió organizarse para la defensa de sus derechos, creando así el Sindicato Argentino de Trabajadores de la Industria Lechera (SATIL).
Más tarde se designaría una comisión provisoria encabezada por Fidel del Valle Reynoso. Desde el comienzo, SATIL se fijó como objetivo de primer orden aglutinar a los grupos existentes de compañeros que en diversas regiones ya se encontraban organizados para la defensa de sus respectivos intereses profesionales.
Años de trabajo
Más tarde, en enero de 1954, todas las asociaciones de trabajadores del sector se reunieron en el primer "Congreso Nacional del Sindicato Argentino de Trabajadores de la Industria Lechera y Afines de la República Argentina".
Este Congreso sentó las bases para el Congreso Extraordinario de junio del mismo año, en el que se resolvió la unidad definitiva de todos los grupos en una misma organización bajo la denominación de "Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina" (ATILRA), cuyo primer secretario general fue Fidel del Valle Reynoso, electo en las primeras Elecciones Nacionales de la organización, en junio de 1955.
El ser humano: el capital más importante
La Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina es una institución sindical de primer grado que tutela los derechos laborales y profesionales de todos los trabajadores de esa industria.
De acuerdo a su visión, se erige además como una fuerza de promoción de la salud, la educación y la cultura de sus afiliados y la comunidad, entendida como inversión en el capital más importante que una sociedad pueda tener: el humano.
Bajo sus cuatro áreas Fundación, Educación, Salud y Servicios, Atilra administra proyectos diversos, tales como los Centros de Salud Ospil ambulatorios, la Clínica Atilra de alta complejidad, los Centros de Formación Profesional, el Centro Educativo Tecnológico, Centros Recreativos y Turísticos, entre otros.
Es miembro activo de la "Confederación de Asociaciones Sindicales de Industrias Alimenticias" (CASIA). Forma parte de la "Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación" (UITA) en la cual preside la División Internacional del Sector Lácteo. En tanto miembro de aquella, se encuentra adherida a la "Organización Internacional del Trabajo" (OIT). Coopera con la "Fundación Padre Luis Farinello" y "Fundación La Higuera", para facilitar el acceso de niños y adultos a sus derechos a la alimentación y a la salud. Patrocina a artistas y deportistas profesionales y amateurs.
Lleva adelante Asambleas Generales y Congresos donde se define la acción política sindical que pone en tierra sus valores: Honestidad, Solidaridad, Compromiso, Simpleza y Eficiencia.

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