En un nuevo encuentro de la Mesa Ganadera Provincial, funcionarios provinciales y representantes de ese sector productivo, analizaron las demandas de los distintos eslabones de la cadena de valor. Funcionarios de la secretaría de Agroalimentos del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología encabezaron en la ciudad capital, un nuevo encuentro de la Mesa Ganadera Provincial, de la que participaron representantes de entidades vinculadas al sector primario, industrial y comercial, donde se acordó diagramar una agenda de trabajo conjunto con el objeto de brindar soluciones a las demandas de los distintos eslabones de la cadena de valor.
Finalizada la reunión, la subsecretaria de Coordinación Agroalimentaria, María Eugenia Carrizo, valoró que "los representantes de las instituciones estuviesen satisfechos con esta reunión presencial, ya que desde que comenzó la pandemia esta es la primera vez que podemos juntarnos".
La jornada
Uno de los principales ejes abordados fue el aumento de peso de faena, motivo por el cual se constituyó una comisión técnica encargada de tratar este tema a través de los distintos eslabones de la cadena. Para este fin, se diagramó una agenda de trabajo articulada con las distintas instituciones.
En primera instancia se formulará un documento con el objetivo de incorporar toda la información recabada para así incrementar la oferta de carne a través del peso de faena individual de los animales. Cabe aclarar que este proceso se pretende llevar a cabo de manera gradual, para llegar a un valor anual de 40 kilos de carne de res al gancho.
Asimismo, la Mesa Ganadera Provincial acordó diagramar una agenda de trabajo junto con los distintos eslabones de la cadena de valor, con el objetivo de analizar y profundizar cada uno de los temas, con el propósito de brindar las soluciones correspondientes.
Todos estos ejes constituyen el Plan Estratégico de la ganadería provincial y cada una de las entidades enviarán a la cartera productiva un informe sobre cuáles son los puntos prioritarios a tratar en este espacio.
En el próximo encuentro se analizará el impacto de la futura exigencia de la Unión Europea de presentar un certificado libre de deforestación en los sistemas de producción exportadores de carne.
Qué pasará con el precio de la carne
Al margen de lo que fue el encuentro entre funcionarios provinciales y referentes del sector cárnico, los puntos de venta directo y carniceros de la ciudad manifiestan que luego de lo que fue el congelamiento de precios para este fin de semana largo, los aumentos no tardarán en llegar. En Santa Fe los carniceros ya vaticinan que antes de las fiestas la suba de la carne puede alcanzar como máximo un 20%. Se habla de la falta de abastecimiento de animales en el mercado de Liniers, la baja en el consumo por los altos precios en los que se reemplaza por pollo o cerdo, entre los factores que influyen en la conformación de precios pero también "en el rubro se le echa mucho la culpa a los intermediarios, en este caso a los matarifes, ni los frigoríficos, ni los productores, son quienes aprovechando la época de las fiestas, pone en práctica la "viveza gaucha" y entonces aumentan los precios", le dijo al Móvil de FM 106.3 La Radio de UNO, Marcos, quien tiene su carnicería hace 11 años. "Las subas comienzan en noviembre alcanzando entre un 2 y 3 por ciento y a principio de diciembre ya trepa al 10%. Además, a esto debemos sumarle casi siempre un 5 adicional antes de las fiestas, lo que suma un total de 20". El carnicero dijo que esto "no ayuda para nada al rubro que de por sí está golpeado porque las ventas son muy bajas", y agregó que "esta semana entre el lunes y este jueves la carne subió un 5%".
Presentes
De la reunión, realizada de maneras presencial y virtual en la sede de la Asociación Argentina de Transportadores de Hacienda (AATHA), participaron también representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), de universidades, del Colegio de Profesionales de Veterinaria y Agronomía y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).