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Qué condiciones necesita la Argentina para aumentar un 30% su producción

En 4 años podrían generarse ventas adicionales por USD 3.600 millones de dólares.

La Argentina podría incrementar un 30% su producción de carne vacuna en los próximos 4 años, lo que generaría unos USD 3.600 millones adicionales en exportaciones, llegando así a unos USD 7.000 millones anuales por ventas externas de este producto y creando unos 50.000 puestos de trabajo. Así surge de una propuesta del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, que agrupa a 23 empresas con 27 plantas frigoríficas en el país que, en su conjunto, exportan el 95% de las ventas externas de cortes bovinos, de cuya producción el país vende actualmente al mundo, entre un 20% y un 25%.
El trabajo, que el Consorcio ABC elaboró en septiembre pasado y que fue presentado esta semana al ministro de Economía, Luis Caputo, podría concretarse en tanto y en cuanto se cumplan ciertas condiciones, por las que la industria frigorífica de carne vacuna, pero con más énfasis la exportadora, viene insistiendo desde hace años.
Se trata, entre otras correcciones que deberían hacerse a la comercialización de carne vacuna, de la unificación de los distintos estándares que se manejan desde los sanitario e impositivo, según se trate de carne que se consume en el mercado interno o se exporta, el fin de las restricciones a las exportaciones -algo que el Gobierno ya puso en marcha- y el estímulo al aumento de la producción de animales más pesados. También, de una modernización de la comercialización interna, -un tema necesario, pero en el que, más allá de los exportadores que proponen la obligatoriedad de los cortes envasados, hay diferencias entre distintos actores de la cadena-, y el desarrollo de un frente unificado de sustentabilidad para la actividad cárnica.
Actualmente, el país produce alrededor de 3 millones de toneladas de cortes vacunos y exporta por un valor de entre USD 2.700 y 3.000 millones. En tanto, el plan que propone el Consorcio busca elevar, para 2027/2028, a 4 millones de toneladas la producción de cine vacuna y a USD 7.000 millones las exportaciones.
Más allá de los incipientes avances en la liberación de restricciones a la exportación, todavía quedan trabas para el sector, que atentan contra la producción de más terneros y de animales más pesados, como los que necesita la exportación, uno de los déficits de la ganadería vacuna. Una de ellas son los derechos de exportación que aún se mantienen en el 9%. En la visión del consorcio ABC debería iniciarse un proceso gradual de eliminación de los mismos, sólo como parte de un reordenamiento de la cadena que incluye la unificación de los estándares entre mercado interno y exportación.
La propuesta señala que el doble estándar sanitario limita el potencial de la cadena cárnica vacuna. Según el trabajo, se estima que en el país alrededor del 20% de la faena no está habilitada por el Senasa y hasta un 40% de ella tiene mínimos controles, carece de la refrigeración adecuada y por lo tanto no se garantiza la inocuidad del producto. Además, en esos casos tampoco se respetan buenas prácticas en el manejo de los efluentes, entre otros aspectos a mejorar.

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