Agro

Lechería: estiman una reducción de la producción en Europa


Según un informe, se reducirán los rodeos y la producción caerá un 2% en los próximos diez años. Los factores.





Según consigna el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), la producción lechera en la Unión Europea caerá un 2% en los próximos diez años.
El texto sostiene que se pronostica que el rodeo se contraerá un 10% durante la próxima década y que el crecimiento del rendimiento no podrá compensar la disminución del hato lechero, lo que provocará una disminución en la producción de leche.
"Los sistemas de producción orgánicos y basados en pastos se volverán más comunes", agrega.
La sostenibilidad seguirá dando forma a la producción de leche de la UE durante la próxima década, según las perspectivas a medio plazo de la Comisión Europea. En general, se pronostica que el rodeo disminuirá en un 10% durante la próxima década (1,1% por año).





Los fundamentos





"Los elementos sociales, como un enfoque en el bienestar animal (y, por lo tanto, una mejor atención de la salud y el bienestar de los animales), también podrían contribuir a aumentar los rendimientos", se agrega.
La desaceleración en las ganancias de productividad se debe a que los cambios estructurales anteriores dentro de los países de Europa del Este impulsaron una proporción significativa del crecimiento.
En general, los aumentos de rendimiento no compensarán la reducción del rodeo, por lo que se prevé que la producción de leche de la UE disminuya un 0,2 % anual.
La disminución será impulsada por la UE-14, y la UE-13 logrará compensar alrededor de la mitad.
Si bien la reducción de la producción de leche en la UE reducirá la disponibilidad de sólidos lácteos, no es probable que la caída sea proporcional.
Las mejoras en la alimentación y los cambios en el uso de la raza respaldarán el contenido de sólidos lácteos.
A medida que aumentan los sistemas basados en pastos y los sistemas orgánicos, aumentan la disponibilidad de sólidos lácteos. En general, el contenido sólido de leche mejorado solo compensará algunas de las disminuciones en la disponibilidad de leche.
Se pronostica que la producción total de leche de la UE caerá un 0,2 % anual a 150,3 millones de toneladas en 2032 (desde 153,4 millones de toneladas en promedio en 2020-2032).





Qué pasará con la producción de leche, crema, yogur y queso





Se pronostica que la producción de productos lácteos frescos caerá un 0,5% anual, cayendo a 36,0 millones de toneladas en 2032 (por debajo de los 37,7 millones de toneladas promedio de 2022-2022).
De esto, la mayor parte de la disminución será en la leche de consumo fresca, que también verá una disminución notable en el consumo: la producción de leche de consumo caerá un 1,0% anual, a 21,1 millones de toneladas.









Se espera que la producción de queso crezca un 0,5 % anual, a 11,2 millones de toneladas (de 10,7 millones de media en 2020-2022), que los volúmenes importados se mantengan relativamente bajos, justo por encima de la marca de las 200 mil toneladas. Además también que los volúmenes de exportación aumenten un 1,4% anual, a 1,6 millones de toneladas (frente a los 1,4 millones promedio de 2020-2022).
Se pronostica que los volúmenes de manteca permanecerán relativamente sin cambios en 2,3 millones de toneladas por año, y pocos cambios en los volúmenes de comercio o consumo. La producción anual de LPD crezca un 0,8 % anual, a 1,6 millones de toneladas en 2032 (1,4 millones de media en 2020-2022).
Este aumento se compensará con una reducción marginal en los volúmenes de importación y cierto crecimiento en el uso. Se pronostica que el uso crecerá un 1,4 % por año, a 800.000 toneladas (de 700.000 toneladas en promedio en 2020-2022).
Algunas de las mayores disminuciones de producción serán en LPE, que se espera que caiga un 2,4% por año, a 512 mil toneladas por año en 2032 (de 650 promedio 2020-2022).
La mayor parte de esta disminución se absorberá a través de una caída en las exportaciones y el uso caerá solo un 0,6% por año, a 346 mil toneladas (398 promedio 2020-2022).
La producción de suero lácteo aumentará en consonancia con los aumentos de la demanda interna y externa.
Se pronostica que la producción crecerá un 1,1 % por año, a 2,4 millones de toneladas en 2032 (de 2,1 millones de promedio en 2020-2022).


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