Agro

"La ganadería colabora con la regeneración de los ambientes productivos"

Crédito: Prensa SRR

A modo de cierre del año, el Grupo de Ayuda de Mujeres Agropecuarias desarrolló este miércoles un encuentro con un disertante de lujo, que abordó una temática muy relevante: “¿Pueden los rumiantes contribuir a la recuperación y regeneración de ambientes?”.
Fue el Ing. Agr. José Jáuregui, quien abordó el vínculo de la ganadería y la regeneración, que por momentos es algo que se desnaturaliza en su tratamiento, pero con manejos adecuados consigue los efectos deseados en el ambiente.
“Tenemos que pensar en el rumiante y en la ganadería como un aliado dentro de los sistemas productivos en general. Vivir tiene un impacto ambiental, por todo lo que hacemos. Así como necesitamos de los recursos para poder estar vivos los humanos, también pasa con los animales, con el resto de los seres vivos”.
El profesional destacó que frente a otros sectores realmente agresivos con el ambiente, “se ha usado a la ganadería como un chivo expiatorio, es muy fácil hacerlo porque es una actividad extremadamente atomizada”. “Aunque nosotros desde acá pensemos que un productor tiene muchos animales, a nivel mundial el productor promedio tiene dos vacas. Es muy fácil culpar a un sector que no tiene una voz fuerte, es muy fácil transformar esto en el gran problema del mundo”.
La realidad es que las complicaciones principales surgen de las emisiones a partir de combustibles fósiles o el uso indiscriminado de insumos químicos, pero no necesariamente por el ciclo de carbono que cursan los rumiantes.
“A la ganadería se la ha atacado muy fácilmente y es por eso que creo que uno de los temas que tenemos pendientes en el sector es la comunicación”, mientras que “el lobby vegano y anti carne dedica su tiempo a ser proactivo en sus objetivos, con fondos dispuestos para esto, la actividad ganadera hace poco lobby, y debe además de valerse de lo racional, de los datos científicos, no sólo recurrir a estrategias emocionales, como lo hacen quienes nos atacan”.
Pensando en los principios de la regeneración como son la salud del suelo, la cobertura, la promoción de la diversidad, las raíces vivas y la integración de ganadería y cultivos, la propuesta de Jáuregui se basa en el trabajo productivo adecuado y en la proyección sobre las demandas de las generaciones futuras. Se abrieron muchos interrogantes a la audiencia, teniendo en cuenta que Argentina emite el uno por ciento de los gases de efecto invernadero a nivel global y a pesar de ello trabaja hace varios años para reducir los impactos ambientales y contribuir con el balance de carbono.
El evento tuvo una finalidad solidaria, ya que fue con entrada libre y gratuita, y se invitó a los asistentes a aportar leche larga vida o en polvo, que se destinó al Hogar de Ancianos Magdalena De Lorenzi de nuestra ciudad.

Fotografía: Prensa SRR

Cabe desatacar que el Ing Agr. José Martín Jáuregui es docente en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL. Es Gerente para Latinoamérica de la UDN Smart Farming de Datamars. Especialista en Ciencia Aplicada (Lincoln University, Nueva Zelanda) y Doctor en Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Mar del Plata). Su área de expertise es la Ecofisiología de Pasturas y el desarrollo de sistemas ganaderos sustentables. Fuente: Prensa SRR

Sociedad Rural de Rafaela ganadería ambientes productivos agro locales

Estás navegando la versión AMP

Leé la nota completa en la web