En la mañana de este martes, se realizó un recorrido por el primer kilómetro concretado sobre el Camino Público N° 27, entre los caminos números 4 y 5. Participaron el intendente Leonardo Viotti, el secretario de Infraestructura, Servicios y Ambiente, Nicolás Asensio; la secretaria de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo, Patricia Imoberdorf; el coordinador de Políticas Metropolitanas, Alejandro Ambort; los concejales Lisandro Mársico, Alejandra Sagardoy, Carla Boidi y Mabel Fossati. En representación de la Sociedad Rural de Rafaela, estuvieron presentes Horacio Albrecht, Rubén Davicino y Aldo Gribaudo.
Al respecto Leonardo Viotti dijo que es “una obra muy esperada por los productores” y mencionó “vinimos a ver el comienzo de un trabajo que se va a extender por varias semanas. Son 16 kilómetros de ripio de caminos rurales que vamos a estar poniendo en condiciones”.
El intendente resaltó que las obras “van a permitir relacionar, acercar y vincular distintas áreas productivas y rurales de la ciudad de Rafaela” y amplió que “lo mismo que está pasando acá también va a pasar en la región, en las otras localidades cercanas” y manifestó que “a medida que avance el programa, el objetivo es tener una red de caminos rurales que le permita a la producción ingresar sus materias primas y sacar sus productos elaborados”.
En otro tramo, Leonardo Viotti destacó que “el personal municipal viene trabajando con muchas obras, con esfuerzo, a buen ritmo y eso da satisfacción. Sabemos que hay que hacer obras apuntadas a la producción”.
El mandatario remarcó: “esto es el resultado de una mesa en donde trabajamos con los productores y definimos de manera conjunta cuáles son las trazas a realizar. Esto se definió el año pasado, pero el trabajo es conjunto. La provincia, el municipio y el sector rural trabajando en conjunto como nos caracteriza a los rafaelinos. En definitiva, la vinculación público-privada, todo el entramado productivo y estatal apuntando a lo importante: la producción”.
Como integrante de esta mesa y en nombre de la Rural rafaelina, Albrecht afirmó que “se dialogó mucho con la secretaria Imoberdorf, ya que nos preocupa el mantenimiento de estos caminos. Afortunadamente, este tema está bastante avanzado, y en las próximas semanas se irán conociendo más detalles”.
“Desde la Sociedad Rural celebramos el esfuerzo de la gestión actual por afrontar las dificultades con las que se encontraron al iniciar su mandato, y que luego de una espera larga estas obras finalmente están en marcha”, destacó el vicepresidente de la gremial ruralista. Se trata de mejoras por las que se trabaja desde hace mucho tiempo, y que impactan de manera positiva no sólo para los productores y las personas que habitan en la zona rural, sino también para los ciudadanos que transitan diariamente estas vías de comunicación con los pueblos cercanos.
Por su parte, Asensio indicó que los equipos municipales están realizando un “trabajo de suelo-ripio” y que “se comenzó con el camino 27 norte y el lunes colocamos el ripio que es un material de cantero, granítico que traemos desde la provincia de Córdoba”. Además, explicó que “se compacta el terraplén actual, se perfila, se le da gálibo para que tenga buen drenaje el agua y se coloca una capa de 5 a 10 centímetros de ripio que se compacta y se distribuye con una motoniveladora”. “La idea es hacer 200 metros por día”.
Los detalles
Con respecto a las cuestiones técnicas, Nicolás Asensio indicó que los equipos municipales están realizando un “trabajo de suelo-ripio” y que “se dispusieron los caminos números 23 y 27, norte y sur, lo que hace un total de 16 kilómetros. Se comenzó con el camino 27 norte y el lunes colocamos el ripio que es un material de cantero, granítico que traemos desde la provincia de Córdoba”.
Además, explicó que “se compacta el terraplén actual, se perfila, se le da gálibo para que tenga buen drenaje el agua y se coloca una capa de 5 a 10 centímetros de ripio que se compacta y se distribuye con una motoniveladora”. “La idea es hacer 200 metros por día”, Cerró Asensio.