Agro

En qué consiste el programa para aumentar en 600 mil toneladas la producción de carne


El Ministerio de Agricultura presentó plan cuyo objetivo es incrementar el stock y el peso de la faena.





El Gobierno Nacional oficializó el Plan de la Ganadería Argentina (Plan GanAr), un programa cuyo objetivo es aumentar el stock y el peso de faena e incrementar en 600 mil toneladas la producción de carne para el año 2030.
A través de la Resolución 95/2022 publicada en el Boletín Oficial se le dio un marco formal al mencionado programa, que persigue mejorar los resultados de la actividad ganadera.
Entre las razones para la implementación del Plan GanAr, se explica que "la falta de crecimiento de la cadena bovina se debe a la baja producción de terneros por vientre y a un bajo peso de faena fundamentalmente en la hacienda destinada al consumo interno" y "que la diversidad de actividades comprendidas en la cadena de ganado bovino requiere el diseño e implementación de medidas adecuadas para cada uno de los eslabones y participantes involucrados".
También refiere a promover "cambios estructurales y cualitativos en los actuales sistemas de producción y no sólo promover aspectos cuantitativos del mismo".
El texto publicado en el Boletín Oficial señala que "resulta necesario financiar inversiones específicamente orientadas al incremento de la productividad y la competitividad de carnes, leches y subproductos de origen ganadero".





El "Primer paso"





El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, lideró la ronda de trabajo junto a ministros y representantes de las carteras agropecuarias o de producción de Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y La Pampa.
"Este es un primer paso. Es una propuesta abierta. Queremos que brinde una respuesta a la situación de cada provincia, que dé soluciones a nuestros productores en base a lo que se está necesitando en cada territorio", dijo Domínguez.
"Queremos ir por una mayor y mejor producción. Para eso planteamos el aumento del peso de faena y de la tasa de destete. Aumentar la producción de carne en 600 mil toneladas de cara al 2030 significa producir un 20% más, algo que no ocurrió en los últimos 50 años", agregó.





Voluntad política





En tanto, el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, señaló: "Quiero reconocer la voluntad política de avanzar en un plan ganadero en el país y agradecer que en este plan las provincias somos parte del diseño y tenemos la posibilidad de estar participando. No es un plan de financiamiento, el Plan GanAr es mucho más que eso. Nos hemos propuesto una política que ojalá que se sostenga en el tiempo".


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