Córdoba, la mayor productora de maíz del país, será sede del Primer Congreso Internacional del Cereal. Su realización será del 19 a 20 de octubre en el Centro de Convenciones de la ciudad Capital y contará con la presencia de más de 75 especialistas.
Durante su desarrollo se abordarán todas las facetas que incluyen al cultivo: manejo agronómico, transformación, agregado de valor y sustentabilidad.
El Congreso Internacional es una iniciativa llevada a cabo por las provincias que conforman la Región Centro, la Bolsa de Cereales de Córdoba, la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar) y La Pastelera Producciones.
Oradores en el Congreso Internacional del Maíz
Con un programa que incluye dos jornadas de charlas en tres salas simultáneas, entre los especialistas internacionales que tomarán Plinio Nastari, Nilson Aparecido Leitao, Bernhard Kiep, Bram Govaerts, Marnix Doorn, Benno Van Der Laan , Fernando Camargo, Amador Sánchez Rico y la productora italiana Anna Trettenero. La mirada de estos referentes apuntará a los nuevos desafíos de la seguridad alimentaria global, movilidad sostenible, huella de carbono, bioeconomía, barreras arancelarias y relación de la política y el agro, entre otros.
La legión argentina de disertantes incluye a Fernando Andrade, Ricardo Yapur, Federico Bert, Alejo Dantur, Daniel Aguzín, Alfredo Paseyro, Victor Acastello, Rodrigo Bosch, Fabio Passos, Matías Cardascia, Eduardo Sierra, Fernando Vilella, Roberto de Rossi, Fernanda González San Juan, Gabriel Esposito, entre otros.
Temas como fertilización, rendimientos, enfermedades del cultivo, densidad de siembra, tecnología, transformación en proteína animal y en energía, tratamientos sobre malezas y clima, serán parte de esa agenda. Además de los desafíos a futuro que tendrá la interacción pública y privada para el desarrollo del cultivo.
Importancia del congreso
"Es sumamente importante encontrarnos en un espacio para pensar el mediano y largo plazo, y escuchar desde otras latitudes cual es la visión hacia matrices energéticas, mercados, innovación y tecnología, y hacia la transformación de un cultivo que es uno de los más importantes del mundo", aseguró el ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, durante el lanzamiento oficial realizado en la Casa de Córdoba en Buenos Aires días atrás.
Por su parte, Alberto Morelli, coordinador general del Congreso Internacional del Maíz, sostuvo que "hoy con toda la biotecnología y el mejoramiento genético es un cultivo seguro a pesar de las adversidades. El Congreso va a ser un aporte muy importante para pensar fuertemente en el desarrollo y producción de maíz para todo el país".
Respecto a la elección del lugar, Morelli aclaró que "Córdoba es la provincia número uno en la producción de maíz y también en su transformación. Es importante este desarrollo de transformaciones a lo largo y a lo ancho no solo de este distrito, sino que lo deseable es que sea en todo el país. Porque genera mano de obra local y produce un beneficio importante a la sociedad".
Juan Carlos Martínez, presidente de la Bolsa de Cereales de Córdoba, explicó que el maíz es un producto que permite agregar valor, con casi cuatro millones de toneladas que se procesan de distinta manera. "Si bien esto constituye el 20% de la producción, abre la expectativa para que este proceso de agregado de valor y de industrialización, también de generación de empleo genuino, se pueda optimizar más aún. Este es el desafío que debemos encontrar entre todos", destacó.
En la misma línea, Pedro Vigneau, presidente de Maizar, expresó: "Estamos en la era del conocimiento, por lo tanto, a cada minuto aparecen nuevas herramientas que nos harán tomar decisiones más objetivas y más eficientes en la producción. En este Congreso se van a abordar todas las temáticas que tienen que ver con el cultivo, nutrición, genética, maleza, plagas, enfermedades, biológicos, y cómo podemos insertarnos en los mercados. También cómo podemos transformar más maíz. Hay una cantidad de temas que hará que los productores vuelvan al campo con la cabeza llena de nuevas herramientas para hacer del sistema de cultivos más eficiente".
Inscripciones
Hasta el momento más de dos mil personas se han inscripto para participar del Congreso.
Los interesados en participar podrán hacerlo de manera gratuita, con cupos limitados, en el sitio del Congreso; además de poder conocer ahí el programa detallado de conferencias.
Quienes asistan de modo presencial participarán del sorteo de un viaje al Farm Progress Show 2023.