Según un informe de la Cámara Argentina de Feedlot, el margen bruto para el engorde a corral de animales livianos de consumo que se venden a 330 kilos para faena es negativo en 1.800 pesos.
Según un informe de la Cámara Argentina de Feedlot, el margen bruto para el engorde a corral de animales livianos de consumo que se venden a 330 kilos para faena es negativo en 1.800 pesos.
El modelo mide los valores antes de impuestos y sin incluir costos financieros en base a la información recibida de 102 establecimientos asociados, según consigna Clarín Rural.
"Esto viene marcando una pérdida respecto de la situación que teníamos en marzo-abril donde el precio del gordo era interesante para la actividad, y que se mantuvo a lo largo del año en pesos constantes; con la inflación de todos estos meses significó una caída real del valor más allá del aumento del resto de los costos, como paritarias, combustible, gastos de estructura y mantenimiento, y alimentación", detalló el presidente de la mencionada entidad, Fernando Storni.
Relación compra-venta
"Aunque tiene impacto, el resultado va más allá del costo de la alimentación, es la relación compra venta la que marca gran parte del negocio: tenemos una invernada que sigue una firmeza importante, con 390 pesos a 400 pesos por precio de compra mientras que nosotros vendemos el animal terminado a 340 pesos, tenemos el valor del gordo con un retraso que complica la ecuación", agregó.
Otra variable que se deberá tener en cuenta, según el titular de la Cámara de Feedlot, es la menor oferta de maíz que muy probablemente se de a partir de una mayor venta de soja por parte de los productores durante septiembre (debido a la disposición del dólar a 200 pesos para la oleaginosa), lo cual les permitirá financiar sus gastos sin necesidad de recurrir a la venta del cereal.
En agosto, los números dejaron de cerrar para el negocio y empezaron a ser negativos, llevando a un crecimiento del vaciado de corrales.
Actualmente, la ocupación de los feedlot se ubica en el 66,5 por ciento, lo que representa una caída de 4,5 puntos respecto del mes anterior, cuando había registrado un descenso de 2 puntos en comparación con el mes de julio.
Más allá del nivel de oferta, "lo que debería pasar para que dejemos de tener márgenes negativos es que haya una recomposición del precio de nuestro producto final, que es el animal gordo que está muy atrasado y no se condice con el negocio, ya que estamos comprando un ternero para engordar a un valor que no tiene relación para que podamos tener un margen positivo", consideró Storni.
Desde la Cámara esperan que hacia fin de año, con el incremento de la demanda, el valor de su producción comience a recomponerse y puedan recuperar la rentabilidad perdida.
Cuánto se pierde
En Twitter, el productor Mario Aguilar expuso los números y mostró su parecer ante esta situación.
"Que fea se ve la foto del negocio puro de encierre a corral. Hoy se pierden 10 mil mangos por cabeza para animales de consumo liviano y unos 15 mil mangos para el negocio de exportación", señaló.
El propietario de Las Chilcas incluyó un costo de alimentación compuesto por maíz quebrado, Granos de Destilería Húmedos con Solubles (WDGS por sus siglas en inglés), gluten feed (un derivado de la molienda húmeda de maíz), heno, silaje de maíz picado fino (SMPF) y Premix (PX), utilizando los precios antes del IVA.
Consultado sobre si había incluido los costos de expeller de soja con el nuevo dólar para la oleaginosa, indicó: "No es la única fuente de proteína para dietas de encierre a corral, pero sí puede que en promedio los costos suban algo más. De todas maneras, la foto es mala, considerando el efecto dólar soja quizás algo más negativo", señaló.
"No cambia mucho si usás otros insumos y cuán barato lo consigas, no cierra el número. Lo productivo tiene poco impacto, la relación compra-venta es la variable que más pesa y está muy alta, el gordo planchado y la invernada por las nubes", explicó.