La presidente de la Sociedad Rural de Rafaela, Norma Bessone, dialogó con Diario CASTELLANOS sobre la nueva Edición del Seminario Internacional de Lechería, el estado actual del sector y qué están realizando, desde la entidad.
"El 30 de junio, a partir de las 9:00 hs en la Sociedad Rural de Rafaela realizaremos la 3° Edición del Seminario Internacional de Lechería", contó Bessone y resaltó que será la "primera edición presencial".
Con respecto a los ejes temáticos que se tocarán en el seminario, Bessone sostuvo: "Tenemos cuatro bloques, es un recorrido que hacemos por toda la actividad lechera" y explicó que habrá "números acerca de cómo está la lechería en Argentina y a nivel internacional, en el segundo bloque apostamos a los jóvenes, cuatro jóvenes en cuatro importantes desafíos de distintos tipos de tambo que apuestan a la tecnología y con pasión, llevan la actividad adelante. En el tercero hablamos de tecnologías, cómo se trabaja en diferentes lugares del mundo y, en el último, son los criterios de comercialización".
En este sentido, Bessone señaló que el último bloque tiene que ver con el "deseo de dar debate, análisis y diferentes miradas para lograr un horizonte más claro para la lechería, dándole mayor previsibilidad".
Por otro lado, hablando sobre el estado actual de la lechería, Bessone sostuvo que "hay un potencial importantísimo y desde muchos años" y agregó que "tenemos instituciones como INTA e INTI, tenemos universidades, importantes industrias lácteas; hay un ecosistema adecuado para el desarrollo del rubro sumamente importante".
"Sabemos que los avances tecnológicos son sumamente importantes, no solamente hablando de un tambo con robots, sino en todo ese ecosistema que hace a la actividad de tambo, cómo podemos ir incorporando cada vez mayor eficiencia y desarrollo", destacó Bessone.
Programa de actividades
Acto de Apertura: 9:00 hs.
9:30 hs Bloque 1: "Análisis de datos de la cadena láctea"-Diagnóstico de la Cadena Láctea Argentina. CPN Jorge Giraudo-Director Ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina.-Panorama de la Lechería Mundial- Mercados Internacionales Applied Economics & Management Mónica Ganley-Quarterra.
10:45 hs Bloque 2: "Cómo hacen lechería las nuevas generaciones"-Tambo Asociativo Protambo y Tambo Familiar "Mi Sueño" MV Germán Albrecht-San Jerónimo Norte (SF)-Tambo Familiar "El Chiflón"-MV Julián Alberto-San Vicente (SF)-Tambo Comercial "La Otilia"-Ing. Agr. Joaquín Alquati-Rafaela (SF)-Tambo Familiar "El día"-Ing. Agr. Julián Imhoff -Gessler (SF).
12:30 a 13:45 hs Almuerzo.
14:00 hs Bloque 3: "El uso de tecnología lechera a nivel local e internacional"-El futuro en producción lechera de precisión y sustentabilidad: Cambios y Oportunidades. MV, MS, PhD Gustavo Schuenemann, profesor en Producción Lechera, Facultad de Medicina Veterinaria, The Ohio State University, USA.-Tecnologías Lecheras disponibles y que tanto estamos preparados para aprovecharlas. Ing. Agr., MS, PhD Alejandro La Manna, investigador Principal Referente- INIA La Estanzuela-Uruguay.-Organización y Nuevas Tecnologías, bases para la Sustentabilidad de las Empresas Lecheras Familiares. Ing. Agr. Daniela Faure, Especialización Producción Lechera-Cambio Rural INTA Rafaela, Argentina.
15:30 Bloque 4: "Es posible unificar criterios en la comercialización de la leche". Sr. Ercole Felippa, productor lechero, presidente CIL, presidente Manfrey. Sr. Pablo Villano, presidente de APYMEL. MV Javier de la Peña, Junta Intercooperativa de Productores de Leche. Sr. Jorge Chemes, productor Lechero, presidente CRA. Dr. Javier Bollatti, productor lechero, coordinador de Comisión de Lechería de CARSFE.