La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina desarrolló un encuentro institucional el cual se desarrolló en Resistencia, con la finalidad de que las 13 filiales de la región NEA expongan sobre la realidad del sector. Rafaela estuvo representada por CAPHREBAR.
Con la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco como anfitriona, dirigentes empresarios de las 13 filiales de la Región NEA de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), se reunieron la semana anterior en Resistencia para analizar temas inherentes al sector. La titular de la entidad de Chaco, Verónica Mazzaroli recibió al presidente de Fehgra, Fernando Desbots, y al vicepresidente Rafael Miranda. Para dicha apertura estuvieron presentes autoridades municipales, el embajador argentino en Paraguay, Domingo Peppo y el presidente del Instituto de Turismo del Chaco, Ariel Ybarra.
Silvina Imperiale no solo participó en representación por su cargo de presidente de CAPHREBAR sino también como coordinadora de la región Litoral y de todas las filiales que la componen. Recordemos que la Región NEA de Fehgra está conformada por 13 filiales: Concepción del Uruguay, Paraná, Concordia, Colón y Gualeguaychú (Entre Ríos); Misiones y Puerto Iguazú (Misiones); Rosario, Santa Fe, Rafaela, Chaco, Corrientes y Formosa.
La mirada local
"Estamos contentos con la idea y la propuesta, estamos trabajando mucho. Tenemos que distinguir distintos aspectos, entre ellos no podemos dejar de resaltar la importancia del programa pre Viaje el cual ayudo mucho a los destinos turísticos tradicionales, no así en los lugares de turismo emisivo, como es Rafaela, donde el impacto fue nulo", reconoció Imperiale en diálogo exclusivo con Diario CASTELLANOS.
A la hora de seguir resaltando temas, el Previaje no fue lo único sobre lo cual se debatió sino que otro de los aspectos señalados por Imperiale respondió puntualmente a la gran carga impositiva, no solo de las locaciones, productos y otros elementos, sino también la gran carga tributaria que representan los trabajadores del sector. "Como decimos siempre esta es una actividad que requiere de mano de obra y esta tiene su costo y no es un elemento sobre el cual podemos prescindir, con lo cual necesitamos previsibilidad fundamentalmente. Una empresa puede establecer una serie de parámetros pero nosotros no, demandamos de mano de obra inmediata y no la podemos reemplazar por una máquina ya que lo que vendemos es servicio".
Así mismo enfatizó que "trabajamos bien, tuvimos una jornada extensa, donde siempre los interrogantes, inquietudes y planteos del sector son conforme a las miradas de cada una de las filiales, luego se conforma una serie de peticiones y conclusiones que con la suma de todas ellas son las bases y parámetros sobre la cual la Federación posteriormente va realizando la presentación ante los organismos oficiales según corresponda a temas nacionales, nosotros lo hacemos junto a la filiales de Rosario y Santa Fe a nivel provincial y a nivel local lo manejamos con la municipalidad de Rafaela", por otro lado reconoció que a la fecha se encuentran "expectantes" ante los nuevos anuncios del presidente para ver de qué manera repercuten en la actividad, como así también hasta qué grado de complicación o beneficio tendrán, pero "siempre apostamos a seguir trabajando y estas clase de reuniones no solo nos aporta el conocimiento de la realidad de otras regiones y otras localidades, así poder aunar peticiones o reforzar el planteo de las problemáticas para ser escuchadas a nivel nacional si es que corresponde".
Recuperación
"Hay recuperaciones diferentes entre las regiones. En lugares que son turísticos por naturaleza, la reconstrucción es mucho más rápida que en las grandes capitales. Al no tener conectividad aérea fluida, congresos y convenciones que puedan generar ese flujo de gente, todavía no han resurgido como otros", analizó sobre la actualidad del sector hotelero-gastronómico el presidente de Fehgra, Fernando Desbots.
En esa línea, y al hablar sobre los establecimientos que cerraron durante la pandemia, Desbots resaltó que algunos pudieron volver a abrir, aunque "ha quedado mucha gente afuera". "Tuvo mucho que ver la ayuda que dieron los Gobiernos provinciales y municipales, las prórrogas de impuestos y las exenciones. Esta ha sido la actividad que más ha sufrido, porque nosotros vivimos del servicio, los recursos humanos no son máquinas y lo que hemos vivido ha sido muy duro", reflejó. Entre los apoyos, destacó también lo hecho por el gremio gastronómico con las prórrogas de las suspensiones.
Rafael Miranda, en tanto, reveló que el sector recuperó alrededor de un 50% del empleo perdido durante la pandemia, justamente por la reactivación dispar según regiones y según los destinos turísticos. "Los sitios receptivos estuvieron muy beneficiados por el Pre Viaje, y han tenido una altísima ocupación en hotelería y en gastronomía. Pero en los sitios que son emisivos, como la Ciudad de Buenos Aires o la ciudad de Santa Fe, esa recuperación no se nota en la hotelería", contrastó.
Carga tributaria y laboral
Con respecto a la carga impositiva, Miranda -que encabeza el departamento de Política Tributaria del gremio- marcó que "el sector está en una situación de desventaja con respecto a Europa, por ejemplo, que para nuestra actividad tiene una alícuota reducida de IVA". "Otro diferenciador es Ingresos Brutos, comparando no sólo con Europa sino con otros países de Latinoamérica y limítrofes, que no tienen ese impuesto", sostuvo.
Asimismo, marcó otras cargas más allá de las tributarias, como las laborales, específicamente el costo indemnizatorio. "Cuando se hace el cálculo de los porcentajes que van sobre los sueldos, el número puede dar parecido a otro país, pero la carga de la industria del juicio no existe en el resto del planeta. Es un tema muy argentino", resaltó.
En esa línea, Desbots enfatizó: "Trabajamos para morigerar la carga tributaria, para que podamos tener rentabilidad y poder reconstruir la actividad, que no se reconstruye sin dinero, sin producción y sin trabajo".
Convenio con Paraguay
El titular de Fehgra destacó el convenio firmado en la noche del lunes entre la entidad y la Embajada argentina en Paraguay, a cargo del embajador Domingo Peppo, para "introducir al NEA al mercado paraguayo".
"Es un trabajo que hace al vínculo entre privados y el sector público, y que contribuye al engrandecimiento de la actividad turística", definió Fernando Desbots. Y amplió: "Queremos un vínculo más fluido y que nuestra actividad pueda venderse en el exterior. Tenemos la suerte de que el ingeniero (Domingo) Peppo es embajador en el vecino país y nos abrirá las puertas para el turismo".
Abordaje integral
Durante la jornada de trabajo en Resistencia, las filiales que integran la Región NEA abordaron temáticas organizadas en distintos departamentos: Capacitación y formación profesional; Turismo; Actividades informales; Política laboral y social; Derechos Intelectuales; y Política Tributaria.
En todos, se realizó análisis de informes elaborados, se desarrollaron temas específicos y se hicieron propuestas de la región, que serán llevadas a la reunión de Consejo Directivo de Fehgra, a nivel nacional, a fines de abril próximo.