Argentina se recuperó en el Sudamericano U15 de Ecuador

Gino Gramaglia tuvo su aporte en la Selección Argentina

Rápida reacción de la Selección Argentina U15 masculina en el Sudamericano de Pasaje, Ecuador. A menos de 24 horas de la derrota en el estreno ante el local, Argentina dio una muestra de intensidad y jerarquía para derrotar a Paraguay por un abultado 91-40 detrás de un arrollador segundo cuarto que ganó por 26-5. Los chicos mostraron una mejor cara, sin la ansiedad y el nerviosismo del debut y pudieron desplegar todo el potencial de un plantel largo, ágil y versátil.

El comienzo del partido fue arrollador para los dirigidos por Juan Pablo Fernández. Argentina sacó una rápida ventaja gracias a una gran intensidad defensiva que le permitió correr y anotaron goles fáciles, pero Paraguay aprovechó el recambio, se asentó en el partido y achicó el resultado para cerrar el primer cuarto con un resultado de 19-13. La tendencia se mantuvo en el comienzo del segundo, con algunas imprecisiones y baja efectividad.

Pero promediando el parcial, Argentina encontró respuestas desde la presión, acertó de larga distancia, ganó en confianza y metió un descomunal parcial de 22-0 para coronar el 26-5 del período e irse al descanso con la máxima de 27 hasta entonces: 45-18. Para el cierre de la primera mitad, los doce jugadores del elenco nacional habían visto acción.

La segunda mitad comenzó con otro brutal parcial de Argentina. Fue por 16-0, extendiendo a 38-0 la racha iniciada en el primer tiempo. Allí brillaron Torres y Roth con su facilidad para defender la primera línea y correr el ataque rápido. Semejante superioridad terminó de quebrar el partido. El tercer cuarto finalizó 27-7 y el último 19-15, estampando el 91-40 final.

Cuatro jugadores anotaron en doble dígito para el elenco nacional, liderados por los 16 con 9 rebotes de Ian Torres. Mathieu, Brocal y Sandes sumaron 11 cada uno. El benhurense Gino Gramaglia sumó 6 puntos, bajó 4 rebotes y repartió 6 asistencias. En Argentina, los doce anotaron y todos vieron más de diez minutos de acción.

El camino a las semifinales seguirá este viernes, desde las 19.30 con el cierre de la fase de grupos ante Colombia. Una victoria, lo clasifica a la próxima instancia.