De esta manera, el team con sede en Eastone (Gran Bretaña) se convirtió en la cuarta escudería en presentar su monoplaza que volverá a tener como pilotos a Esteban Ocón y Pierre Gasly.
Un año atrás al mostrar al mundo el modelo del año anterior Alpine se propuso repetir el cuarto lugar en el Mundial de Constructores de 2022, pero desde la primera competencia quedó demostrado que no era posible ya que fueron superados en desarrollo por dos de sus directos rivales y acabaron la temporada en la sexta posición con sólo dos podios, uno por cada piloto.
Alpine para esta temporada 2024, llevó a cabo un cambio radical en el diseño de sus colores, dejando el clásico azul para pasar al negro con vivos azules y manteniendo el color rosa por el patrocinio.
El objetivo del A524 será dejar de lado el mal paso que dio Alpine en la temporada pasada, sumado además a un motor muy falto de potencia, por lo que se renovó en todos los ítems. La ilusión de volver a los primeros planos pasa por la normativa 2026. Continúa al frente del equipo Bruno Famín tras la salida de Otmar Szafnauer.
Las principales novedades en el área técnica del coche van desde el alerón delantero hasta el trasero incluyendo la cubierta del motor, el chasis, las suspensiones y la planta impulsora. También se renovó el sistema de frenos al igual que el fondo plano y se distribuyeron mejor las cargas. Desde la dirección del equipo expresaron que todavía hay un gran campo para mejorar.
Esteban Ocón y Pierre Gasly valoraron mucho el A524 para de esta manera dejar atrás la mala temporada anterior: “Este coche es el resultado de largos meses de trabajo de todo el personal de la fábrica. Nosotros aguardamos los test para disfrutar la conducción del mismo”.
Ambos pilotos no tienen contrato para la temporada 2025. En el caso de Esteban Ocón tiene en duda su continuidad, por lo que buscará nuevos proyectos. Pierre Gasly, tras un buen inicio de temporada en 2023, tendrá un año clave para definir su futuro dentro de la escudería, por lo que su objetivo es comenzar con buen pie.