El secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, negocia con los frigoríficos una flexibilización del cepo a la carne vacuna.
De concretarse una mayor apertura de ese mercado, este año podrían exportarse 100 mil toneladas extras sobre las 620 mil proyectadas, lo que significarían unos 580 millones de dólares si se mantiene el valor internacional de unos 5.800 de dólares por tonelada, en promedio, según consigna el portal TN Campo.
El presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino, confirmó que esta semana le presentaron una propuesta al funcionario. De la reunión, también participaron representantes de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), que lidera Gustavo Valsangiacomo, y el vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), Daniel Urcía.
Propuesta: liberar exportaciones de carne
"Nosotros le presentamos nuestra propuesta, que consiste en liberar las exportaciones de carne, e incluye controlar la subfacturación que hay en algunas operaciones y la implementación del cuarteo a partir del 1° de noviembre, que reemplazará a la media res en el mercado doméstico. Esa agenda quedó a consideración (de Bahillo) y estamos aguardando una respuesta sobre cómo vamos a trabajar en los próximos meses, en lo que respecta a la exportación de carne. La verdad que el diálogo es sumamente fluido y hay total predisposición a conversar sobre una estrategia exportadora, eso es muy importante", aseguró el titular del Consorcio ABC.
No obstante, Ravettino contó que está descartada una baja de las retenciones, que son del 9% en este alimento. Tampoco sería posible una apertura de la exportación de los 7 cortes populares (asado, falda, matambre, tapa, nalga, paleta y vacío) que se encuentran vedados a partir de un decreto presidencial.
Los 7 cortes más populares
"Lo de los 7 cortes va a quedar así, pero pedimos que se libere el resto de las exportaciones. Julián Domínguez (ex ministro de Agricultura) liberó solamente la vaca D y E. Faltan el resto de las categorías", aseveró.
Al respecto, detalló: "La vaca C tanto no nos importa, porque hay muy poca cantidad. Lo que es fundamental es la liberación del novillo, porque de lo contrario el precio se retrasa y eso hace que hoy valga lo mismo que la vaca. Con esto, prácticamente tendríamos los volúmenes apropiados para trabajar".
Por último, comentó que hasta el momento estiman terminar el 2022 comercializando entre 620 y 630 mil toneladas peso producto, con un ingreso de divisas de unos 3.600 millones de dólares.
"Pero si se libera, podríamos pasar a 720 mil en los meses que nos resta, con el incremento de divisas que eso conlleva. Aunque eso depende del valor que se cotice en los mercados, hoy el precio promedio de la tonelada está en unos 5.800 de dólares".
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