Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Agro

Interés de las empresas por el Primer Concurso de Quesos y Dulce de Leche

De la mano del INTI, tendrá lugar el primer certamen de esta índole en Santa Fe. Es organizado por la Municipalidad de Esperanza y Grupo TodoAgro, y cuenta con el apoyo de Apymil.

TodoLáctea, la mayor expo lechera del cono sur, se escenificará del 9 al 11 de mayo en el predio del Centro Industria, Comercio y Afincados de Esperanza (CICAE), provincia de Santa Fe. Recibirá más de 200 expositores, 12 jornadas, atracciones diversas, espectáculos en vivo y presentará como una gran novedad el primer Concurso Provincial de Quesos y Dulce de Leche.

Es notable el interés de empresas queseras y elaboradoras de dulces de leche, por lo que se calcula que más de 100 productos, provenientes de unas 30 empresas, entren en competencia. Por su parte, el jueves 11 de mayo, en horas de la tarde, tendrá lugar la entrega de premios. Hay categorías que incluyen a todos los quesos que se producen en la provincia y premiaciones al Dulce de Leche Familiar y Dulce de Leche Repostero. La coordinación técnica estará a cargo de Ivana Nieto, profesional del INTI Lácteos Rafaela, y habrá jurados de todo el país.

El Concurso tiene el apoyo del Ministerio de la Producción de Santa Fe, el INTI, el INTA y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas de Santa Fe (Apymil).

La organización ha realizado un acuerdo con la Escuela Técnica 298 "Don Miguel Manfredi" de Franck (Ex Escuela de Industrias Lácteas), a los efectos de que estudiantes de esa institución colaboren con el jurado.

Se anuncia un Tour Quesero

Se comenzó a definir la ruta del Tour Quesero en el marco de TodoLáctea. "Estamos agregando un día más de actividades a la gran expo, que será el momento en que haremos los tours de capacitación tanto a tambos como a industrias queseras", indicó Antonio Lozano, director general de TodoLáctea.

Ya está confirmado que -con un cupo de 50 personas- el contingente saldrá a las 9:00 hs del viernes 12 de mayo desde el predio del CICAE. Se visitará en primer lugar la planta de lácteos "La Chacra" de la familia Noroña, en Cavour (muy cerca de Esperanza) a la vera de la Ruta 70, una PyME familiar que produce diversos tipos de quesos y que se destaca por su amplia línea de productos Kosher para la comunidad judía. Tras una hora y media de recorrido, el grupo se movilizará hacia una moderna planta automatizada en la zona central de la provincia de Santa Fe.

Tras el almuerzo, el contingente viajará hacia Cañada Rosquín a visitar la planta de Alloa Lácteos, ubicada a la vera de la Ruta 34, donde se produce queso azul y otras especialidades, propiedad de la familia Cassina. Desde allí, retornarán a Esperanza por Ruta 19 y Ruta 6.

Olimpíadas Lecheras Nacionales

Son más de 40 las escuelas secundarias de todo el país que han consultado para participar de la tercera edición de las Olimpíadas Lecheras Nacionales, que tendrán lugar en el Salón Santa Fe de TodoLáctea.

Las Olimpíadas Lecheras Nacionales se realizarán el martes 9 de mayo desde las 9:00 hs, y ya se están cerrando los últimos detalles de participación para recibir a más de 100 alumnos, provenientes de 30 escuelas de Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y Buenos Aires, que se harán presentes en el Salón Auditorio del Ministerio de la Producción Ciencia y Tecnología de Santa Fe, en el marco de la expo TodoLáctea 2023.

Hay un buen aporte de premios. Además de la Copa Challenger, que consiste en $ 400.000 que serán entregados a la escuela ganadora por parte de Mastellone Hnos, la institución que logre el segundo lugar recibirá $ 200.000, que responden a una contribución realizada gentilmente por el doctor Gustavo Schuenemann quien reside en EE.UU. (asesora tambos en todo el mundo) y disertará en las Jornadas Lecheras Nacionales el día 9 de mayo en horas del mediodía.

Los jurados principales serán Guillermina Osacar y Guillermo Berra (ex INTA Castelar) junto a docentes de las facultades de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional del Litoral.

Los ejes sobre los que se pregunta, en sistema múltiple choice, son: anatomía y fisiología de los bovinos; crianza y recría de terneros y de vacas lecheras; alimentación, manejo, sanidad y reproducción; radiografía de la lechería argentina y el mundo; bienestar animal; buenas Prácticas Agropecuarias; importancia del consumo de lácteos en la nutrición y la salud humana.

Para mayor información sobre cómo participar, hay que consultar a través del email [email protected] o al Whatsapp +5493534728800. También a través de la web www.todolactea.com.ar

inforural todoláctea agro
Seguí a Diario Castellanos en google news

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso