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Agro

Carne vacuna: entre Argentina, Chile, Brasil y Uruguay, ¿dónde está más barata?

Si tenemos en cuenta que la carne en un producto de peso dentro de la cultura de consumo local, y también los intentos del Gobierno nacional por desacoplar sus precios internos de los valores de paridad internacional, analizar el comportamiento de su valor al consumidor en diferentes países de la región permite reflejar su evolución.
Esa comparación la viene haciendo desde comienzos de 2020 el Ieral de la Fundación Mediterránea, con un relevamiento de los precios en Argentina, Chile, Uruguay y Brasil.
"El interrogante principal que intenta responderse es si la carne bovina está cara en Argentina, pero no tanto en términos absolutos o en perspectiva histórica interna, sino más bien en relación a lo que vale en países limítrofes en los que, por cercanía, naturaleza del producto, nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sería de esperar precios relativamente similares medidos en una misma moneda, particularmente entre países exportadores", sostiene el último informe elaborado por los economistas del instituto, Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero.
Para su realización se tiene en cuenta las bases estadísticas de organismos oficiales (o instituciones mixtas como es el caso del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina) con la última información disponible en cada país; un relevamiento propio de precios online en supermercados (realizado en la primera quincena de agosto), a los efectos de tener una foto más actual pero fundamentalmente para poder incorporar a Brasil, país que llamativamente no cuenta con información periódica de precios de fuentes públicas como sí los otros tres países.
En la comparación entre Uruguay y Argentina, basada en una canasta de 15 cortes a partir de los precios de organismos públicos e instituciones mixtas, se percibe que julio de 2022, el precio medio de esta canasta de cortes era de 9,76 dólares el kilo en Uruguay y de 8,67 dólares por kilo en Argentina. "Es decir, en promedio, la carne argentina era 11% más barata que en Uruguay. Esta brecha se está ampliando nuevamente, considerando que promedió un 27% en 2020, un 11% en 2021, pero en el inicio del año 2022 se había cerrado hasta llegar al 3%, siempre a favor de Argentina", precisa el informe.
En la comparación entre Chile y Argentina, basada en precios de organismos públicos y/o entidades representativas del sector se incluyen 13 cortes de carne bovina nivel consumidor final, se observa que, en julio de 2022 el precio en el país trasandino era de 10,40 dólares el kilo, mientras que en Argentina fue de 9,88 dólares.
Según Garzón y Lucero, durante el mes pasado, la carne bovina fue 5,0% más barata en Argentina que en Chile.
"Aquí también se encuentra que la brecha sigue siendo favorable a Argentina, aunque se ha reducido significativamente considerando que en los últimos tres años (2019-2021) estuvo en el orden del 30% promedio", aseguran.
En relación con Brasil, el precio promedio (en este caso de una canasta de ocho cortes de calidad media/alta) se ubica en el vecino país en torno de los 1.550 pesos el kilo, seguido muy de cerca por Argentina donde se encontró un valor de 1.557 pesos, mientras que para Uruguay (1.800 pesos) y Chile (1.950 pesos) tiene valores más elevados.
"El hecho que Argentina haya dejado de ser el país de carne bovina más barata de la región, perdiendo ese liderazgo frente a Brasil no sorprende por motivos varios, factores estructurales y también elementos de la coyuntura económica de los países: Brasil es actualmente el primer exportador del mundo, en los últimos años ha dejado atrás a otros grandes exportadores, caso de Estados Unidos o Australia, lo que refleja una gran competitividad de costos", observa el documento de trabajo del Ieral.
Además de precisar que la carne bovina se viene encareciendo en dólares en Argentina (al igual que muchos otros productos), debido a una apreciación cambiaria en términos reales que ya lleva unos 24 meses.

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