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Gastronomía

Suspiros cordobeses

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Las rosquitas o suspiros cordobeses son de origen árabe, es un dulce clásico de sartén propio de dicha gastronomía. Son deliciosos y es un buen postre para compartir en navidad.

Ingredientes

  • 250 g de harina de trigo 0000
  • 1 huevo mediano
  • 150 g de azúcar + extra para espolvorear
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de polvo de hornear
  • 25 ml de licor de anís
  • 30 ml de leche entera
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1 pizca de sal (3 gramos)
  • Aceite de oliva virgen extra suave en abundancia, para freír las rosquitas

Procedimiento

  • Para preparar la masa es importante mezclar bien todos los ingredientes, que queden integrados, hasta homogeneizar. Hecho esto la dejamos reposar antes de formar y freír.
  • Empezamos mezclando el huevo y el azúcar en un recipiente amplio y hondo.
  • Cuando obtengamos una mezcla cremosa añadimos la ralladura de 1/4 de limón y de 1/4 de naranja, previamente lavados y secos. Si les gusta mucho el sabor cítrico, podes aumentar la cantidad de ralladura. Lo primero que hacemos es agarrar un bol amplio para mezclar todos los ingredientes. Comenzamos batiendo los 2 huevos con un batidor de alambre e incorporamos 300 g de azúcar blanco.
  • A continuación incorporamos la leche, el aceite y el licor de anís. Mezclamos bien. En otro recipiente unimos 200 gramos de harina de trigo con el polvo de hornear y una pizca de sal. Una vez que tenemos la mezcla de los ingredientes secos lista la volcamos en el recipiente con la mezcla de ingredientes líquidos y mezclamos.
  • Según vamos integrando todos los ingredientes la masa se vuelve más densa y es posible que necesitemos usar las manos para conseguir una masa homogénea. Tiene que quedar blanda, pero no pegajosa. Sí, con esta cantidad de harina, la masa está demasiado blanda, añadimos más harina (poco a poco) hasta obtener la consistencia adecuada.
  • Envolvemos la masa con papel film y dejamos reposar durante una hora, aproximadamente, dentro de la heladera. Pasado el tiempo de reposo formamos las rosquillas y freímos.

Fritura y presentación final

  • Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén, sin que llegue a humear. Las rosquitas requieren de un aceite a temperatura media para que se hagan por dentro y no se quemen por fuera. Quizás la primera no salga perfecta, pero servirá para adquirir el pulso al aceite y ajustarlo adecuadamente.
  • Tomamos pequeñas porciones de masa y colocamos. Nos podemos untar las manos con un poco de aceite para que no se nos peguen. Con ayuda de los dedos le abrimos un agujero en el centro y lo abrimos bien, teniendo en cuenta que cuando estén en el aceite crecerán y el agujero se hará más pequeño.
  • Según vamos teniendo listas las rosquitas las dejamos caer en el aceite con sugo cuidado y las freímos por ambos lados hasta que estén doradas. Una vez listas las sacamos y dejamos escurriendo sobre papel de cocina.
  • Cuando aún estén calientes las espolvoreamos con azúcar blanco, para que se quede pegado y cubra la superficie.
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Gastronomía

Muffins saludables

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Los muffins son una de las recetas preferidas para los cumpleaños, meriendas o fiestas, pero en esta ocasión los vamos a preparar salados y saludables.

Ingredientes

  •  100 gramos de espinaca
  •  100 gramos de cebolla
  • 3 cucharadas soperas de harina integral
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche descremada
  • 20 gramos de manteca
  • 20 gramos de harina 000
  • 1 cucharada postre de polvo de hornear
  • 1 cucharada postre de nuez moscada
  •  ½ cucharada postre de pimienta negra
  •  30 gramos de queso fresco

Procedimiento

  • El primer paso para hacer esta receta de muffins saludables es preparar la salsa blanca. Para eso, mezclamos la manteca y la harina en una olla. Llevamos al fuego medio hasta que la preparación empiece a tostarse.
  • Cuando la harina y la manteca estén ligeramente más tostadas o de color crema, agregamos la leche fría. Llevamos la salsa al fuego y continuamos removiendo hasta que espese. Reservamos.
  • Por otro lado, pelamos y procesamos la cebolla al mismo tiempo que calentamos una sartén con 1 cucharadita de aceite. Retiramos la cebolla y reservamos.
  • Salteamos la cebolla a fuego fuerte hasta que esté transparente. Seguido, agregamos 1 cucharada de agua caliente y bajamos el fuego a medio. Cuando se evapore, salteamos la cebolla unos segundos y agregamos agua nuevamente. Repetimos este proceso tantas veces como quieras, teniendo en cuenta que cuantas más veces lo hagas, más dulce quedará. Así estaremos caramelizando la cebolla con sus propios azúcares. Reservamos.
  • Mientras, procesamos las hojas lavadas de espinaca tan finas como quieras. Y, si no tenes procesadora, podes picarlas finamente o saltearlas para que queden blandas y bien mezcladas con el relleno.
  • Mezclamos la espinaca procesada con la cebolla salteada, la salsa blanca y los condimentos. Probamos la preparación y rectificamos el sabor si es necesario.
  • Si el relleno está bien, incorporar los huevos e intégralos. Recordá que cuando ponemos los huevos crudos en la preparación, ya no será seguro probarlo.
  • A continuación, encendemos el horno a 200 ºC y terminamos nuestra preparación incorporando la harina y el polvo de hornear en la mezcla. Tener en cuenta que si llevas una dieta libre de gluten, podrás reemplazar la harina por avena sin gluten. Incluso también podes hacer estos muffins saludables sin harina. Además, también podes hacer los muffins saludables al microondas.
  • Preparamos un molde para muffins pintándolos con aceite. Volcamos en él la preparación y añadimos un cubo de queso fresco en el centro.
  • Cocinamos unos 20 minutos en el horno precalentado hasta que estén algo dorados y se despeguen del molde. Disfrútalos aún calientes para hacer hilos con el queso. Son muy ricos.
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Gastronomía

Panqueques integrales

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Hoy vamos a preparar unos panqueques pero con harina integral, se pueden comer con dulce de leche o hacer en preparaciones saladas que van a quedar muy bien de cualquier manera.

Ingredientes

  • 200 g  de Harina integral fina
  • %00 cc de Leche
  • 4 Huevos
  • 50 g de Manteca
  • Pizca de sal
  • Opcionales: esencia de vainilla, ralladura de limón, ralladura de naranja)

Procedimiento

  • Colocamos en un bol los huevos, la leche y la pizca de sal (si quieren perfumar con una esencia o ralladura de limón o naranja también se la agregamos). Batimos bien hasta unir. 
  • Agregamos la mitad de la harina y batimos con batidor de mano o batidora eléctrica hasta formar una masa lisa sin grumos. Agregamos la mitad restante de harina y batimos nuevamente por unos minutos más. 
  • Tapamos con un film y dejamos descansar en la heladera por unos 2 horas. Así la proteína que se encuentra en la harina se hidrata. Si ustedes se preguntan si se puede cocinar sin descansar, la respuesta es sí pero el sabor no será el mismo. Si preparamos la masa el día anterior será aún mejor su sabor.  
  • Antes de empezar a cocinar estos maravillosos panqueques vamos a agregarle a la masa manteca fundida, revolvemos, y si van a agregar algún ingrediente extra también es el momento (manzana, peras, etc).
  • Para cocinar utilizaremos un sartén antiadherente o panquequera con un poquito de manteca o aceite (yo uso aceite en aerosol). Colocamos un poco de la preparación con un cucharón, cocinamos a fuego mínimo hasta que coagule la masa, despegamos bordes y damos vuelta para cocinar el otro lado.
  • Para panqueques rellenos sin otra cocción posterior (como los canelones), podemos cocinarlos hasta dorar un poco. Si van a rellenarlos y llevar a horno por ejemplo, conviene cocinarlos dejándolos blancos (estos son llamados crepes) ya que los bordes quedarán demasiados duros al tener una cocción extra en el horno.
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Gastronomía

Budín de verduras

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Las verduras son siempre una alternativa liviana para comer en los días de verano y ayudamos a seguir una línea más saludable en nuestra alimentación. Te propongo este budín salado vegetariano que es realmente muy sabroso.

Ingredientes

  •  ½ Pimiento rojo
  •  1 Cebolla morada
  •  ½ Puerro
  •  2 Zanahorias
  •  6 Espárragos
  •  ½ Coliflor
  •  100 gramos de Espinacas frescas
  •  1 pizca de Sal
  •  1 pizca de Pimienta negra molida
  •  1 pizca de Nuez moscada
  •  2 Huevos
  • 2 rebanadas de Pan
  •  1 chorro de Leche
  •  1 chorro de Aceite de oliva

Procedimiento

  • Reunimos todos los ingredientes para elaborar el budín de verduras.
  • Hacemos un sofrito con la cebolla cortada en cuadraditos. Dejamos cocinar un par de minutos.
  • A continuación añadimos el pimiento rojo cortado también en cuadraditos y los espárragos trozados. Ponemos un poco de sal y pimienta negra molida.
  • Es el momento de agregar el puerro cortado en tiras y la zanahoria picada en cuadraditos. Dejamos cocinar durante 5 minutos más, hasta que las verduras estén tiernas.
  • Agregamos las espinacas frescas y la coliflor que hemos cocinado previamente en agua hirviendo durante 10 minutos. Dejamos que las espinacas reduzcan su tamaño.
  • Por otro lado, remojamos la miga de dos rebanadas de pan con leche. Dejamos que se ablanden durante un par de minutos, las escurrimos y las añadimos a las verduras. Removemos para que se integren bien.
  • Disponemos las verduras en un molde para budín cubierto con papel de horno. A continuación añadimos los huevos batidos. Ponemos un poco de nuez moscada y sal a los huevos.
  • Colocamos el budín de verduras al baño María y lo metemos en el horno a 175 ºC hasta que el huevo se cuaje (unos 15 minutos). Para ver si está listo metemos un palito o cuchillo y si sale limpio es que ya está cocido.
  • Este budín de verduras es una manera muy sencilla y sana para que los niños coman verduras. Se le puede añadir un poco de queso por encima para gratinar y dorar.
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