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Agro

Sorgo Argentino y Mercado de Internacional de Carnes

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Maíz, cebada y sorgo, ese es el orden de prioridad en el que se demandan los cereales forrajeros en el mundo, y se respeta este orden en la producción local, dado que mientras se siembran más de seis millones de hectáreas de maíz y cosechan 50 millones de toneladas, la cebada ocupa aproximadamente un millón de hectáreas que producen cuatro millones de toneladas, y le sigue el sorgo con 800-900 mil hectáreas de siembra y 3 millones de toneladas de cosecha. Todas estas gramíneas tienen suma importancia agrícola, económica y social, debido a su participación en las cadenas de valor. Analicemos más de cerca el sorgo, su evolución y relación estrecha con el mercado internacional de carnes.
Producción Nacional de sorgo granífero: En el gráfico vemos la evolución de superficie de siembra y volumen de cosecha de las últimas catorce campañas. Se observa un crecimiento de área hasta la campaña 12/13, que logró un máximo de 4,5 millones de toneladas de sorgo con destino a grano, y a partir de ahí un descenso hasta la 19/20, para volver a crecer en la pasada 20/21, que promete repetirse en la presente campaña 21/22. A pesar de no producir un gran volumen de sorgo, estamos en el octavo puesto como productores de sorgo en el mundo.
Exportación Nacional de sorgo granífero: El camino en bajada que recorrió la producción nacional de sorgo desde 2013 hasta el año pasado, coincide con la disminución de volumen de sorgo exportado desde nuestro país, y, a pesar de ese menor volumen exportado, que tuvo su mínimo nivel en 2018, con solo 180 mil toneladas, Argentina conserva el segundo puesto en importancia como exportador mundial de sorgo, el primer lugar es de Estados Unidos, con casi 80% del mercado exportador, es decir que el protagonismo de Argentina y el resto de países exportadores, es mínimo. En el gráfico tenemos los precios promedio de exportación logrados desde 2013, y los menores volúmenes exportados coinciden con menor nivel de precios internacionales, que fue revertido el año pasado y más notablemente este año, tomando mayor relevancia en la producción y exportación, ya que no solo aumentó la superficie y volumen de cosecha 20/21, sino que el volumen exportado, a cuatro meses de terminar el 2021, ya superó el millón de toneladas. Es importante destacar que, desde el año pasado, la demanda de sorgo por parte de China ha sido muy fuerte, al punto que, hasta fin de agosto 2021, 99% de las exportaciones estadounidenses de sorgo 2021 tuvieron por destino China, y 95% de las exportaciones argentinas de sorgo también fueron a ese país. En la medida que China siga reponiendo su producción porcina, y no disponga de suficiente forraje, como su fuerte demanda de maíz y sorgo al mundo lo demuestran, este mercado seguirá activo y con previsibilidad de precios.

La oportunidad de cerrar precio a la próxima cosecha, ha sido aprovechada hasta ahora por más de 340 mil toneladas de sorgo 21/22 vendidas en forma anticipada (forwards), que aún no ha sido sembrado, todas estas ventas fueron a precio hecho, nada fue vendido «a fijar».
Relación del sorgo con el mercado internacional de carnes: Los precios internacionales, observados en el mercado de Chicago, para la carne bovina de engorde a corral, como la porcina, mostró un alza de precios notable durante 2014, para caer y sostenerse en menor nivel de precios después de esos picos. En 2020, a partir del segundo cuatrimestre, los precios retoman, después de tantos años, un camino de subas, que aunque no alcanzaron los máximos de 2014, superaron los precios de los años siguientes. Si comparamos los precios promedio de exportación del sorgo argentino desde 2013, y los volúmenes exportados, el dibujo es similar al de los precios internacionales de carne bovina y porcina. La pregunta es, si los precios de carnes, muy de cerca acompañados por el crecimiento económico de los países del mundo, seguirán en suba, o la primavera de precios ya pasó, y volveremos a los niveles predominantes entre 2015 y 2019.

Dado que China, país que produce y consume aproximadamente 50% de la carne de cerdo producida y consumida en el mundo, sigue mostrando un rol activo en sus compras de cereales forrajeros, y aumentando la producción porcina, posiblemente la primavera de precios internacionales continúe en el corto plazo, y en la medida que la reactivación económica de los países más fuertes, no sea frenada por algún evento extraordinario, como el del año pasado, las carnes seguirán dando sustento a los forrajeros en general, y al sorgo en particular.

Conclusiones

Tal como se mencionó al inicio de este informe, el sorgo es uno de los cereales forrajeros más importantes, después del maíz y la cebada. Considerando los pronósticos estacionales, que avizoran una primavera con lluvias inferiores a lo normal, y un verano que amenaza con rasgos de «La Niña», el sorgo será elegido nuevamente en zonas más riesgosas y menos estables para maíz. Por otro lado, con precios futuros que acompañan, y la posibilidad de hacer ventas anticipadas con precios que ofrecen rentabilidad, hay buena intención de siembra nuevamente para este año. El sorgo es una de las alternativas productivas y comerciales de verano, diversificar riesgo a través de la siembra y comercialización anticipada de este cereal, fortalece los esquemas de rotaciones 21/22.
Por último, si el mercado internacional de carnes, sigue en camino de crecimiento, Argentina tendrá mucho que aportar desde sus exportaciones, no sólo en cereales forrajeros a países que producen carnes, sino en carnes al mundo que las consume.
Por Marianela De Emilio I Analista del Mercado de Granos y Docente de Agroeducación.

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Nace otra «mega» entidad para defender al sector privado

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Movimiento Empresario de las Provincias (MEP) es el nombre de una nueva agrupación que se presentó en sociedad y que tiene como objetivo apoyar y defender al sector privado.
«Somos gente de trabajo», señaló el MEP en un comunicado firmado por una veintena de entidades de segundo grado de Córdoba, Entre Ríos, Mendoza y San Juan, en las que se nuclean más de 350 asociaciones empresarias de esas provincias.
«Trabajo, inversión y producción son las únicas oportunidades genuinas para devolver bienestar a los argentinos. Las entidades empresarias que representan los sectores productivos de nuestras provincias venimos trabajando para aunar criterios, compartir experiencias y necesidades y trazar un plan de acción que devuelva la dignidad a los emprendedores, empresarios y trabajadores del sector privado», continuó el MEP.
Y remarcó: «Estamos convencidos de que sin un sector privado fuerte y libre no habrá salida para la crítica situación en la que se encuentra la Argentina».
Este Movimiento se consideró una «enorme e incansable red de empresas y productores, de todos los tamaños y sectores», que siente «un fuerte compromiso con la generación de empleo y la participación activa en el desarrollo económico y social de las provincias y del país».
Y enumeró los valores que pretenden realzar: el esfuerzo, la planificación a mediano y largo plazo, el trabajo en equipo, las decisiones obtenidas con diálogo y consenso, y por sobre todas las cosas, la importancia del respeto de las libertades e instituciones consagradas en la Constitución.
«Nos urge, tanto como a cada uno de los argentinos, que los problemas estructurales -y no únicamente los urgentes o electorales- comiencen a encontrar cauces y lograr soluciones concretas y sostenibles. Fruto de reunir nuestra experiencia y el sello que nos da la realidad de cada provincia, hemos arribado a nuestros primeros consensos y líneas de trabajo, que invitamos a conocer en movimientoempresario.ar», finalizó el comunicado.

Hoja de ruta

No obstante, también la carta de presentación agregó cuál es la «hoja de ruta» que pretende seguir el MEP, «resaltando el valor de una construcción federal, donde las necesidades de las provincias se vean reflejadas y atendidas».
1) Promover el rol de la actividad privada. Impulsar la actividad económica, la inversión privada, el clima de negocios y la creación de empleo genuino como medio para lograr una significativa disminución de la pobreza.
2) Defensa de la institucionalidad. Trabajar por el fortalecimiento de las instituciones republicanas, que aseguren el equilibrio e independencia de los poderes del Estado, la calidad institucional y la seguridad jurídica.
3) Eficiencia del gasto público. Trabajar por la eficiencia del gasto público, para que los ciudadanos reciban más y mejores servicios. También por una estructura tributaria simplificada que reduzca significativamente la presión fiscal e incentive la recuperación económica y la competitividad.
4) Empleo genuino y educación. Auspiciar sistemas educativos dinámicos, innovadores y adaptados a las nuevas realidades para potenciar un mercado laboral activo y competitivo.
5) Sustentabilidad. Favorecer las prácticas que incentiven el cuidado del medioambiente, la producción sustentable y la triple creación de valor.
6) Integración inteligente al mundo. Impulsar la inserción y vinculación de las provincias al mundo para aumentar el dinamismo y la diversidad de los productos y servicios que se exportan e incrementar los vínculos en materia de I+D+I.

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Agro

Los cereales de invierno tienen mapa de subregiones actualizado

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Se trata de una herramienta indispensable para la producción de trigo pan, cebada, trigo fideo, centeno, avena y alpiste en todo el país. Gracias al trabajo conjunto entre el INTA, la Universidad de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Ministerio de Agricultura de la Nación, se actualizó la información sobre las subregiones para el desarrollo de los cultivos de invierno, con base en variables climáticas y edáficas.

Gracias al trabajo conjunto de especialistas del INTA, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y del INASE se elaboró un nuevo mapa de subregiones para los cereales de invierno, con base en diferencias de precipitaciones, temperaturas, relieve y suelo. El mapa fue discutido y consensuado dentro del Comité de Cereales Invernales (CCI) y adoptado por la Comisión Nacional de Semillas (CONASE). La última actualización había sido en 1952.
El nuevo mapa es una herramienta indispensable para la producción de trigo pan, cebada, trigo fideo, centeno, avena y alpiste en todo el país. Además, de incluir las zonas de producción tradicional, también abarca las zonas con potencialidad para la producción de cereales invernales, que antes quedaban afuera.
Ahora, por resolución del Instituto Nacional de Semillas (INASE) quedó establecido como único mapa de referencia de las subregiones trigueras y de otros cereales invernales del país. A su vez, se oficializó su uso para la presentación de nuevos cultivares de cereales de invierno al Régimen de Fiscalización de Semillas y las redes de evaluación de cultivares para las especies abarcadas.
«El mapa estaba desactualizado, tenía subregiones con límites parcialmente definidos que no coincidían con los límites de departamentos y partidos», explicó Pablo Abbate, especialista en cultivos de invierno del INTA Balcarce –Buenos Aires–.
Por otro lado, no tenía en cuenta información sobre cambios definidos de precipitación, temperatura, suelo o relieve; y no estaban disponibles en formatos digitales. Solo incluía las típicas zonas de producción. «Muchas regiones que, desde el punto de vista agroclimático, son aptas para el cultivo de cereales invernales no estaban incluidas en el antiguo mapa», agregó Abbate.
De acuerdo con Alberto Ballesteros –experto en descripciones varietales del INASE–, para la construcción del nuevo mapa se tuvo en cuenta «la experiencia de muchos profesionales de distintos ámbitos para el diseño de cada una de las subregiones. Las nuevas subregiones, además, toman en cuenta las divisiones políticas en las distintas provincias».
«Es, sin dudas, un avance debido a que incorpora toda la experiencia y tecnología disponible hasta el momento», señaló Ballesteros y añadió: «Ahora, se dispone de una herramienta más precisa y amplia».
Otro problema que había con el mapa anterior es que los límites de las subregiones no coincidían con los límites de los departamentos y partidos (DYP), lo cual dificultaba los cálculos de producción y calidad y la elaboración de estadísticas oficiales para cada una de las subregiones donde se siembran trigo y otros cereales de invierno (cebada, trigo fideo, centeno, avena, alpiste).
«Al tener en cuenta las distintas interacciones entre el genotipo y el ambiente en cada nueva subregión, lo producido en cada localidad podrá estudiarse con mayor exactitud y amplitud agregando variables para contar con un resultado que posibilite su comparación», detalló Ballesteros quien aseguró que esta herramienta será un punto de inflexión en las nuevas inscripciones de cereales invernales, ya que «los solicitantes podrán incorporar lugares de ensayos y recomendaciones con mayor precisión».
«Contar con esta nueva posibilidad seguramente podrá llevar al desarrollo de variedades específicas para cada subregión. Al mismo tiempo ayudará a los productores, ya que se contará con una mayor diversificación varietal», puntualizó Ballesteros.

Para su confección se utilizó el mapa de división política departamental del Instituto Geográfico Nacional, el Mapa de Suelos de INTA y los mapas del Proyecto Clima de Argentina de INTA. Las delimitaciones de las subregiones se basaron en la conciliación de los límites políticos y de un análisis detallado de las variables climáticas y edáficas (precipitación, temperatura, suelo y relieve).
El área cubierta incluyó desde el norte del país hasta el sur de Río Negro, y abarca las regiones por encima del paralelo de 42° y no sólo las zonas que fueron tradicionalmente cultivadas con estos cereales. «Es muy importante resaltar que el nuevo mapa incorpora con gran detalle a localidades del NOA, del NEA y de la Patagonia, que anteriormente estaban escasamente detalladas», subrayó Ballesteros.
«Cuando se inscriben cultivares hay que recomendarlos para una subregión, además, esta cartografía va a permitir enmarcar de forma más precisa las recomendaciones de manejo tales como las fechas de siembra, la fertilización o problemas fitosanitarios comunes de una región», indicó Abbate.
Con fines educativos y para difundir toda información técnica en el ámbito público y privado, este mapa es para Abbate «una referencia importante para investigaciones, profesionales y estudiantes». El mapa puede descargarse en múltiples formatos y es de uso libre, citando la fuente.

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Agro

Agronomía, la clave para la campaña de soja

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En la mañana de este martes se desarrolló una nueva capacitación de la mano del Centro de Expertos-Expoagro. El ingeniero Agrónomo Diego José Santos del INTA Paraná dio cátedra sobre «La elección de la variedad en función del ambiente como herramienta para aumentar los rendimientos».
«Este es un año para meterle mucha agronomía al cultivo». Con esta frase, el ingeniero Santos graficó la principal característica que tendrá la campaña próxima a comenzar.
Durante la capacitación sobre Siembra de Soja, el Ingeniero hizo hincapié en algunas recomendaciones puntuales. «Hay que pensar en la posibilidad de adelantar la supresión del cultivo de servicio, previa consulta a nuestro asesor», aseguró.
Luego, sugirió que habría que «dejar la siembra, si las hectáreas nos permiten este lujo, para hacerla posterior a una lluvia, aunque la fecha se demore un poco». Y puntualizó: «Tener el suelo húmedo en el momento de la siembra nos va a permitir tener un mejor nacimiento, asegurando stand de plantas, e infección adecuada por parte del inoculante».
El profesional también habló respecto de la máquina sembradora. En ese sentido, recomendó «buscar el espaciamiento entre surcos adecuados. No sé si es un buen año para tener un excesivo estrechamiento en siembras tempranas».

Malezas, enfermedades e insectos

En otro momento de la exposición, Santos mencionó algunos aspectos a tener en cuenta, especialmente este año. «Hay que prestar atención a los factores reductores: malezas, insectos o enfermedades. Si bien el control de malezas será determinante, interesa saber que también hay enfermedades de años secos como Macrophominia y Fusarium», ejemplificó.
Otra de las cuestiones para tener presente, según el ingeniero, es la nutrición. «Salgamos del paradigma que nos decía que para tener un mejor uso de los nutrientes debemos tener buena cantidad de agua; y entremos al nuevo paradigma: para tener un buen uso de agua debemos tener un cultivo nutrido. En este sentido, análisis de suelo mediante, es útil un voleo previo con fósforo y una inoculación de siembra con humedad, para asegurar nitrógeno», aseguró.
En este sentido, indicó: «Ante la escasez de agua para la campaña que viene, la idea es que la poca agua que llegue podamos captarla para nuestro beneficio con agronomía».

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