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Gastronomía

Salpicón de pulpo

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Esta ensalada o salpicón es una receta saludable y en donde incorporamos el pescado de mar que es muy necesario que se encuentre en nuestra alimentación cotidiana. Es rápido de hacer y muy nutritiva.

Ingredientes

  • 500 gramos de Pulpo cocido
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Cebolla
  • 3 Tomates (opcional)

Para el aliño

  •  1 chorrito de Aceite de oliva
  • 1 chorrito de Vinagre
  • 1 pizca de Sal
  • 1 cucharadita de Pimentón dulce o picante

Procedimiento

  • Preparamos todos los ingredientes. Se puede comprar el pulpo pre cocido o prepararlo en casa si ya tienen el hábito de cocinar este tipo de carnes.
  • Picamos los pimientos finamente, tanto el pimiento rojo como el pimiento verde y lo vamos poniendo todo en una fuente de servir.
  • Hacemos lo mismo con la cebolla. Este tipo de corte en cuadritos pequeños se conoce como brunoise y es el corte típico para todo este tipo de preparaciones.
  • También picamos los tomates, que dejaremos con piel y semillas. El tomate es un ingrediente opcional ya que muchas recetas tradicionales de salpicón canario no lo llevan, así que lo dejamos a tu gusto.
  • Una vez que hayamos terminado de cortar todas las verduras, pasamos a trabajar con el ingrediente principal de nuestra receta. Entonces, cortamos en rodajas el pulpo. Nosotros preferimos las rodajas pero también podes cortarlo en cuadritos como el resto de ingredientes.
  • A continuación mezclamos todo en un bol y reservamos en la heladera hasta la hora de servir. El salpicón canario se sirve frío por lo que es un excelente aperitivo de verano.
  • Un momento antes de servir, preparamos la vinagreta. Para ello, ponemos en un cuenco un buen chorro de aceite, 3-4 cucharadas de vinagre, una pizca de sal y un poco de pimentón que puede ser dulce o picante. Lo batimos y mezclamos todo bien.
  • Servimos nuestro salpicón de pulpo y bañamos con la vinagreta. Este rico plato con pulpo cocido lo podemos acompañar con un poco de lechuga, es una forma de darle un giro a la presentación y acompañar el sabor.
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Gastronomía

Casiatello napolitano

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El Casatiello es uno de los panes más tradicionales de Italia, en particular de la zona de Nápoles. Se trata de una masa de pan enriquecida con manteca, fiambre y queso y cuya superficie se adorna con huevos.

Ingredientes

  • 200 ml de agua
  • 25 g de levadura fresca
  • 7 g de sal
  • 500 g de harina de fuerza
  • 200 g de manteca pomada
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 200 g de salamín
  • 200 g de queso Parmesano
  • 4 huevos

Preparación

  • Comenzamos cortando el salamín (o el embutido de nuestra elección) y el queso. Lo hacemos en dados de pequeño tamaño, como de 1×1 cm máximo para que quede más fino. Reservamos.
  • Hecho esto nos ponemos con la masa. Para ello tomamos la mitad del agua y la vertemos en una olla, añadimos la levadura fresca desmenuzada y la sal. Removemos bien hasta que la levadura se haya disuelto del todo antes de incorporar la pimienta negra molida (opcional) y un par de cucharadas de harina, mezclamos de nuevo y homogeneizamos. Dejamos reposar unos 20 minutos aproximadamente a temperatura ambiente.
  • Transcurrido este tiempo añadimos la mitad de la manteca e intentamos integrar con las yemas de los dedos, pellizcando con suavidad.
  • Colocamos la harina sobre una superficie de trabajo limpia y hacemos un hueco en el centro. Añadimos la mezcla anterior y el resto del agua. Incorporamos la harina a la mezcla de líquidos poco a poco hasta obtener una masa.
  • A continuación amasamos durante unos 20 minutos para que la masa se vuelva elástica y homogénea. Hacemos un bollo con la masa, la colocamos en un recipiente hondo ligeramente engrasado, cubrimos con un paño de cocina húmedo y dejamos leudar hasta que doble el tamaño.
  • Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie de trabajo, desgasificamos la masa aplastando con el puño y la extendemos en forma de rectángulo. Podemos hacerlo con las manos o con un rodillo. Es una masa elástica y muy manejable, así que las manos son más que suficiente, pero esto va según los gustos de cada uno.
  • Cubrimos toda la superficie de la masa con el resto de la manteca pomada y repartimos los dados de salamín y queso por toda la superficie. Enrollamos la masa a lo largo y la colocamos en el interior de un molde savarín ligeramente engrasado. Tapamos de nuevo con un paño de cocina húmedo y dejamos leudar hasta que doble el volumen.

Horneado y presentación

  • Lavamos bien los huevos, secamos y colocamos sobre la superficie, presionando ligeramente para que no se muevan con el horneado. Cocinamos en la parte central del horno, precalentado a 180º C durante unos 40 minutos aproximadamente.
  • Transcurrido este tiempo retiramos el molde del horno y dejamos que se enfríe un poco el pan antes de desmoldar, porcionar y servir. Se puede comer tibio o frío.
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Gastronomía

Galletas Oreo caseras

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Galletas Oreo caseras

Estas galletitas de chocolate son sin dudas las preferidas de muchos, hoy quiero enseñarte a prepararlas en muy simples pasos, para que tus meriendas sean más que ricas. 

Ingredientes Para la masa de galleta:

  • 1½ tazas de harina de trigo (210 gramos)
  • 200 gramos de cacao en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 110 gramos de manteca sin sal
  • 2 huevos
  • 180 gramos de azúcar

Para el relleno:

  • 60 gramos de manteca
  • 1½ tazas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Procedimiento

  • Primero batimos la manteca con el azúcar y los huevos por cinco minutos.
  • Tips: la manteca tiene que estar a temperatura ambiente.
  • En otro recipiente tamizamos los secos.
  • Luego integramos los secos a la mezcla de manteca y formamos una masa homogénea. 
  • Cubrimos con papel film y dejamos enfriar en la heladera por media hora. 
  • Extendemos la masa con un palo de amasar de aproximadamente 4 mm de espesor y cortamos con un cortante redondo. 
  • Precalentamos el horno y distribuimos las masitas sobre una placa enmantecada y forrada con papel manteca.
  • Horneamos por diez minutos, sacamos y dejamos enfriar. 
  • Luego preparamos el relleno, mezclamos la manteca hasta que quede cremosa, luego agregamos el azúcar impalpable y la esencia de vainilla y batimos por cinco minutos hasta obtener una pasta suave. 
  • Una vez frías las galletas untamos y armamos las masitas oreos rellenas. 
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Gastronomía

Panna cotta de café

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Este postre italiano se puede preparar de muchos sabores, es muy versátil, es una crema aterciopelada e irresistible, hoy la vamos a preparar con café.

Ingredientes

  •  7 g de gelatina sin sabor
  • 500 mililitros de crema para batir
  • 75 gramos de azúcar
  • 1 taza de café fuerte

Procedimiento

  • Para empezar a preparar la panna cotta de café, hidratamos la gelatina con 7 cucharadas de agua y entibiamos apenas en el microondas para activarla, es importante no pasarnos con la temperatura para que no se queme.
  • En una olla, ponemos la crema con el azúcar, removemos y llevamos a ebullición.
  • Llenamos una taza de café fuerte e incorporamos a la olla, bajamos el fuego y seguimos cocinando durante 2 minutos más mientras removemos.
  • Retiramos la panna cotta de café del fuego dejamos entibiar un poquito e incorporamos la gelatina.
  • Repartimos la panna cotta de café en unos moldes tipo flaneras y dejamos enfriar. Una vez frías, deja cuajar en la heladera al menos 4 horas.
  • Servimos esta deliciosa panna cotta de café acompañada de unos granos de café de chocolate o con un poco de chocolate rallado.
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